赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

科学仪器事业是场“马拉松”——访济南海能仪器股份有限公司总经理张振方

仪器信息网 2018/12/28 10:35:32 点击 3405 次
赛多利斯
[导读] 济南海能仪器股份有限公司总经理张振方近日接受了仪器信息网编辑专访,谈系列举措背后是怎样的战略布局?

  济南海能仪器股份有限公司(简称:海能),是近年来国内分析仪器厂商中一颗熠熠上升的新星,其成长和扩张的速度为业内人士所称道。2017年初,这家成立于2006年的公司刚庆祝了自己10岁的生日(海能十周年采访链接)。转眼不到两年间,海能出资购买了“高效毛细管电泳仪”相关专利,新设 “悟空仪器”进入中高端液相领域,最近又携两家子公司入驻苏州,系列举措背后是怎样的战略布局?济南海能仪器股份有限公司总经理张振方近日接受了仪器信息网编辑专访。

IMG_0184_副本.jpg

济南海能仪器股份有限公司总经理张振方

  下一个“增长点”是什么?

  熟悉海能的人或许还有印象,2006年海能初创时,扎根食品领域研发了以凯氏定氮仪为主的有机元素分析系列产品,以此站稳脚跟。2015年,海能并购了知名国产微波消解系列产品制造商上海新仪,形成了有机元素分析系列产品与微波消解系列产品的“双核”发展模式。对于两类国内销量领先的产品,海能采取了“三步走”战略,张振方说:“首先,聚焦用户真实诉求、挖掘客户潜在需要,在产品研发上以此为导向,坚持创新,提供超预期的产品和服务;同时,在供应链、生产工艺、过程管控、问题改善等方面下大力气,夯实产品品质;最后,着眼高端市场,产品在市场中接受检验的同时,让更多国内顶级实验室选择海能的产品”。

  发展到一定阶段后,海能发现单一化的产品线一定程度上限制了企业未来的发展速度和施展空间。于是在原有产品线的基础上,海能又通过自主研发、产学研合作、出资购买等方式新增了一些新的项目,如2016年并购气相离子迁移谱(GC-IMS)制造商德国G.A.S.;2017年购买欧洲DL公司高效毛细管电泳仪(HPCE)相关专利及技术;2018年成立悟空仪器,重点发力中高端液相色谱领域。

  海能产品线不断扩展,疑问也随之而来:在目前已布局的气相离子迁移谱、高效毛细管电泳、液相色谱等其他已有或者可能新研发、收购的产品技术中,哪个会成为海能仪器的下一个“核心”?

  张振方的回答是:“海能每一个系列产品都有可能成为海能的增长点”。“客户选择科学仪器不是只看硬件或者性能达标,这里边还涉及到应用、解决方案、售后服务以及对客户需求的深刻理解。就海能全系列产品而言,我们希望能在各自领域为客户提供更专业的服务,让用户拥有更多选择,提高用户工作效率,解决更多问题,就是海能的价值。”

2_副本.jpg

G.A.S. FlavourSpec®气相离子迁移谱(GC-IMS)联用仪

  不过,针对气相离子迁移谱、高效毛细管电泳、液相色谱三类产品,张振方认为按照时间顺序来看最先爆发的可能是气相离子迁移谱。

  市场的热点有哪些?

  海能背靠食品领域起家,但随着产品线的快速扩充,公司的经营版图也发生了极大变化。张振方表示,“制药、农业、大健康、第三方检测等多个领域都有很好的市场前景和服务机会”。

  有数据披露,2018年国内检验检测机构数量已经超过四万家,但随着行业洗牌加剧和需求饱和,许多人开始“看衰”这一市场,认为第三方增长“不会像现在这样快了”。张振方对此持反对观点。

  “第一,国家已经开放的第三方检测目前集中在环境和食品领域,而如药品检测等领域还是一片很大的‘待垦地’。随着国家‘放管服’改革的深入,药品和医疗检测认证若放开,第三方的检测量将呈倍数增长,现在的检测量和检测服务我个人认为甚至不到未来市场需求的1/5。第二,回到市场,随着供给侧改革步入深水区,人民对高品质、高质量、高附加值产品需求增加,必然需要加强质量检测和品质管控。从这一层面来讲,检测的需求也将成倍增长。综合而言,我对中国第三方检测机构的前景非常看好,可能会在短期的洗牌后,还会涌现出新的机会和机构。”据悉,海能第三方检测业务占比较大,而且,近两年也增长迅速。

  像所有巨头仪器公司一样,张振方对大健康领域也非常看好。张振方说,面对市场机遇,虽然起点或许不同,但能否把握住最终还要看企业自己。

  据悉,海能旗下德国G.A.S.品牌的气相离子迁移谱产品正不断尝试进入医疗领域,高效毛细管电泳技术在单抗、大分子蛋白生物药上也有所应用。看来海能在大健康相关的生命科学、医疗诊断方面已经有所布局。

IMG_0231g - 副本_副本.jpg

  张振方:科学仪器事业是场“马拉松”

  2018年中美贸易战爆发,被称为“现代科学技术之眼”的科学仪器行业首当其冲,多类仪器卷入其中。对于贸易战,仪器信息网编辑也询问了张振方的看法。

  张振方说,从某种程度来看贸易战对中国科学仪器行业未尝不是件好事,这好事不是源于市场或竞争,而是来自大家心态的改变。贸易战让大家意识到要花更多精力、更多时间、更长期地坚持开发自己的技术是多么重要,一旦这样的思维变化之后,这对产业一定是非常良性的推动,对于海能同样如此。

  采访中,张振方多次强调自己将海能定义为一家小企业:“在这么大的行业中,我们有太多机会。一直以来,无论是市场环境的变化,还是友商的竞争,都让海能更加明白一个道理,只有将目光聚焦用户需求,一心为用户带来价值、帮用户解决问题,不断夯实内功、完善自我,才能够应对当前乃至未来更多状况,做好自己,足矣。”

4_副本.jpg

  “科学仪器是一个需要沉浸下去,长期付出才有可能收获的行业。行业的发展离不开稳定社会大环境以及国家政策的支持,也离不开业内同行间的陪伴和共赢”。张振方说“多年来,海能也积累了一点经验,如仪器研发、制造、管理、营销等,很乐于和国内的仪器制造厂商分享。海能已经建成汇集了核心部件事业部、SMT贴片生产车间、精加工车间、模具注塑车间的全产业链科学仪器产业园,投资1000万元的现代化钣金涂装车间正在建设中,以应对仪器行业多品种、小批量、高要求的生产特点和外部环境对产品质量、产能的影响。”张振方表示,海能可以为同行企业提供上游器件供应,甚至整个生产的代工服务。“对此海能秉持开放态度,大家有什么需求都可以探讨。”

  采访最后,张振方谈到了海能10年发展中自己的感悟:“科学仪器是一个多学科集成、高门槛的行业,专业性要求高,行业发展稳健。要想取得成果,就要不断专注于用户需求、长期坚持用户导向,不断的为用户创造价值,才有可能做到最好。不能简单地将科学仪器事业定义为百米冲刺,对我来讲,它是一场马拉松,是值得我个人一辈子去努力奋斗的事业。”

  撰稿编辑:韦东裕

  后记:

  采访过程中,张振方曾多次强调海能现在还是一家小企业,面对国际科学仪器巨头以及巨大的市场,海能需要学习的还很多,需要为用户做的还很多,需要走的路还很长。但身处海能的十余年,他也明显感觉到海能的变化,例如从几个研发人员到现在的百余人研发团队,从90多平米的办公场地到建立占地200亩的全产业链基地,从最早的定氮仪一款产品到现在的七大系列近百种仪器,为全球90多个国家地区的40000余家用户提供了服务......海能正用它自己的方式,在科学仪器这条道路上坚定的前行着。最后,张振方也用了三个词表达了对海能的希望,即“健康、长久、稳健”。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 海能是国产科学仪器里面最有希望发展壮大的一个
    01月16日 15:59:11
  • 加油吧
    01月06日 16:56:40
  • 讲的很好,有风度,有温度,有气度,有深度,有力度,有角度!
    01月02日 13:29:08

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 弗尔德品牌故事:仪器联邦国的开山斧和护城河——访弗尔德仪器中国区总经理董亮
  • 关注用户需求分析仪器“内外兼修”——访上海仪电分析仪器有限公司副总经理黄庆
  • 悟空仪器发布悟空仪器K2025高效液相色谱仪新品
  • 仪器+耗材双剑合璧聚光科技携吉天仪器、安谱实验盛装亮相BCEIA2019
  • 共话食品安全与功能性分析仪器促进两国友谊——BCEIA2019第九届中日科学仪器发展论坛在京举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号