赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

初衷不改 实现近红外技术产业化——“创新100”走访广东星创众谱仪器有限公司

仪器信息网 2018/12/21 15:39:20 点击 551 次
赛多利斯
[导读] 2018年11月23日上午,“创新100”项目组来到星创众谱,再次与创始人陈星旦院士面对面,深入了解这家由院士领军的初创企业的创新实力。

  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  2014年,耄耋之年的陈星旦院士在时任广州市市长陈建华的邀请下成立了广东星创众谱仪器有限公司(简称:星创众谱),仪器信息网曾就此采访陈院士,请他谈谈他与近红外、产业化的故事。今天,星创众谱已成立4年,11月23日上午,“创新100”项目组来到星创众谱,再次与创始人陈星旦院士面对面,深入了解这家由院士领军的初创企业的创新实力。

IMG_5476_副本.jpg

星创众谱董事长 陈星旦院士

  公司介绍

  作为国内最早开展近红外光谱仪器研制的人之一,从80年代至今,陈星旦院士一直致力于近红外技术的研究。过去数十年间,眼看着国家在近红外研究中投入大量人力物力,中国的近红外产业却一直没有发展起来,这成了老人的“心病”。2013年,陈星旦院士的团队与广州光机电技术研究院合作设立光学工程院士工作站,以此为契机,为了能更好地市场化运作,星创众谱随之成立。

微信图片_20181213134835_副本.jpg

星创众谱荣誉陈列柜

  星创众谱成立于2014年,成立短短4年时间,公司已经获得了多项荣誉。公司依托陈星旦院士团队,拥有一支技术水平先进的专家团队。在走访中,陈星旦院士表示,公司现在的主要负责人都是他带出来的博士,研发能力很强。目前,公司共申请知识产权40项,其中26项已获得授权。同时,公司也承担了多项省市级项目。

  产品特色

  作为公司的负责人,陈星旦院士对产品质量十分看重,他表示,星创众谱最强的就在研发能力上。公司主要现在面向食品市场,拥有食品安全、食品质量两大智能快检系列。在成立之初,公司推出了星辰系列食品快检系统,用于分析饲料、粮油、食品中物质的成分,而今年最新推出的星灵G2010近红外谷物分析仪,上市至今销量已突破百台,产品质量过硬,市场表现也非常良好。

IMG_5467_副本.jpg

  星辰系列产品

  星灵G2010近红外谷物分析仪,可应用于实验室、车载、现场等不同场合,高效、快速、无损地分析样品中水分、蛋白质、淀粉、脂肪等多种指标,并能广泛的应用于分析大豆、小麦、大米等多种谷物。作为陈院士团队自主研发的最新近红外产品,集成了团队多年在近红外研发中的技术和经验。仪器操作方便,采用光栅透射式原理,目前是国产仪器中唯一使用该技术原理的厂家,仅需简单培训,即可在1-2分钟内获得样品数据。

  在走访中,星创众谱也表示,除了重视产品硬件性能、便携性、交互性等方面之外,公司也在应用开发上做了很多努力,可以提供给客户整套的技术解决方案。

1.png

星灵G2010近红外谷物分析仪

  市场发展

  近年来,我国的近红外光谱技术取得了长足的发展,业界普遍认为,近红外在中国有着非常大的市场前景。但一方面,近红外应用拓展不足,相关的检测标准、应用建设还不完善;另一方面,国内近红外市场主要由进口品牌占据,国产厂商市场拓展难度很大,种种原因使得国产近红外厂商面临着巨大挑战。

  在走访中,陈星旦院士表示,在高端仪器方面,与国外公司竞争是很困难的,现阶段,星创众谱主要走差异化竞争的路线。针对国内市场需求,开发相应的应用,做贴合客户需求的产品。

IMG_5491_副本.jpg

  合影

 附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

5cf2f7a3-00ba-4337-9397-757ac92a4d3b.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵仪
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 臧恒昌解析近红外光谱应用的制约因素
  • 国产近红外光谱发展的几个关键问题——访南开大学邵学广教授
  • 我国近红外光谱发展态势深度解析——访北京化工大学袁洪福教授
  • 这只近红外灵敏光谱仪,还没一毛硬币大!
  • 我国近红外光谱还依然“年轻” 未来大有可为——ACCSI2019近红外光谱发展论坛在青岛召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号