资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

政策:中国对进口MRI、CT等多类医疗设备及其配件免关税和增值税

仪器信息网 2018/12/10 15:51:25 点击 1086 次
行业专家采访
[导读] 近期,财政部、发展改革委、工业和信息化部、海关总署、税务总局和能源局五大部门联合发布了“关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知”,决定对重大技术装备进口税收政策有关目录进行修订。

仪器信息网讯 近期,财政部、发展改革委、工业和信息化部、海关总署、税务总局和能源局五大部门联合发布了“关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知”,决定对重大技术装备进口税收政策有关目录进行修订。

微信截图_20181210182131.png

图片来源:国家税务局官网

  值得注意的是,在《国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》中的“(二)数字化医疗影像设备、生物工程和医疗生产专用设备”条目里,免征关税和进口环节增值税的包括磁共振成像(MRI)系统、X射线计算机断层摄影(CT)设备、正电子发射及X射线计算机断层成像扫描系统(PET-CT)、数字乳腺X射线机(DR)、磁共振或CT引导术中实时导航设备、医院电子直线加速器和血液渗透机等医疗仪器设备。下为附件截图:

以下为通知原文:

财政部 发展改革委 工业和信息化部 海关总署 税务总局 能源局

关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知

财关税〔2018〕42号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、发展改革委、工业和信息化主管部门,新疆生产建设兵团财政局、发展改革委,海关总署广东分署、各直属海关,国家税务总局各省、自治区、直辖市、计划单列市税务局,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处:

  根据近年来国内装备制造业及其配套产业的发展情况,在广泛听取产业主管部门、行业协会、企业代表等方面意见的基础上,财政部、发展改革委、工业和信息化部、海关总署、税务总局、能源局决定对重大技术装备进口税收政策有关目录进行修订。现通知如下:

  一、《国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》(见附件1)和《重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品目录(2018年修订)》(见附件2)自2019年1月1日起执行,符合规定条件的国内企业为生产本通知附件1所列装备或产品而确有必要进口附件2所列商品,免征关税和进口环节增值税。附件1、2中列明执行年限的,有关装备、产品、零部件、原材料免税执行期限截止到该年度12月31日。

  根据国内产业发展情况,自2019年1月1日起,取消百万千瓦级核电机组(二代改进型核电机组)等装备的免税政策,生产制造相关装备和产品的企业2019年度预拨免税进口额度相应取消。

  二、《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》(见附件3)自2019年1月1日起执行。对2019年1月1日以后(含1月1日)批准的按照或比照《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号)有关规定享受进口税收优惠政策的下列项目和企业,进口附件3所列自用设备以及按照合同随上述设备进口的技术及配套件、备件,一律照章征收进口税收:

  (一)国家鼓励发展的国内投资项目和外商投资项目;

  (二)外国政府贷款和国际金融组织贷款项目;

  (三)由外商提供不作价进口设备的加工贸易企业;

  (四)中西部地区外商投资优势产业项目;

  (五)《海关总署关于进一步鼓励外商投资有关进口税收政策的通知》(署税〔1999〕791号)规定的外商投资企业和外商投资设立的研究中心利用自有资金进行技术改造项目。

  为保证《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》调整前已批准的上述项目顺利实施,对2018年12月31日前(含12月31日)批准的上述项目和企业在2019年6月30日前(含6月30日)进口设备,继续按照《财政部 发展改革委 工业和信息化部 海关总署 税务总局 能源局关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知》(财关税〔2017〕39号)附件3和《财政部 国家发展改革委 海关总署 国家税务总局关于调整<国内投资项目不予免税的进口商品目录>的公告》(2012年第83号)执行。

  自2019年7月1日起对上述项目和企业进口《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》中所列设备,一律照章征收进口税收。为保证政策执行的统一性,对有关项目和企业进口商品需对照《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》和《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》审核征免税的,《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》与《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》所列商品名称相同,或仅在《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》中列名的商品,一律以《进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订)》所列商品及其技术规格指标为准。

  三、自2019年1月1日起,《财政部 发展改革委 工业和信息化部 海关总署 税务总局 能源局关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知》(财关税〔2017〕39号)予以废止。

附件:

1国家支持发展的重大技术装备和产品目录(2018年修订).pdf

2重大技术装备和产品进口关键零部件、原材料商品目录(2018年修订).pdf

3进口不予免税的重大技术装备和产品目录(2018年修订).pdf

  财政部 发展改革委 工业和信息化部

  海关总署 税务总局 能源局

  2018年11月14日

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘立东
网友评论:
最新评论:
  • 哎,加油。
    12月19日 10:30:59
  • 哎,加油。
    12月19日 10:30:59
  • 哎,加油。
    12月19日 10:30:58
  • 哎,加油。
    12月19日 10:30:58
  • 哎,加油。
    12月19日 10:30:57

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 除了扩大仪器进口,中美第一阶段经贸协议还有哪些内容值得关注?
  • 中美正式签署第一阶段经贸协议 中方承诺将扩大仪器进口
  • 国产HPV疫苗获批上市 结束中国宫颈癌疫苗依赖进口历史!
  • 同比下降!2019液相色谱海关进口数据盘点
  • 单价升46%,致这类仪器的15亿级进口市场“遇冷”
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号