赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第26站——北京清谱科技有限公司

仪器信息网 2018/12/06 10:30:06 点击 568 次
默克
[导读] 清谱科技未来将加大应用的开发,同时针对不同的客户需求,开发定制化的仪器和检测需要。

  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  10月25日上午,“创新100”项目企业走访第26站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问朱明凯、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、中科院化学所研究员陈义、国家生物医学分析中心研究员赵晓光、仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到北京清谱科技有限公司(简称:清谱科技),清谱科技欧阳证董事长等热情接待了调研组一行。

5.jpg

  “创新100”调研组走访清谱科技

  ——企业概况

  清谱科技,2015年在清华大学和普渡大学的支持下成立,他的掌舵人——欧阳证教授,是全球顶尖的小型化质谱领域的研究者,这家由科学家领导的仪器公司,成立三年多以来,一直备受业界关注。目前,公司位于北京清华学研大厦,并拥有一支高素质的年轻团队,其中留学归国人员占全公司员工的21%,均为博士学历。现有国内外专利30余项,公司主要围绕着研究团队十几年来在普渡大学和清华大学累积的原创技术积累,开发便携型质谱产品,以满足日新月异的检测需求。

  2017年10月,清谱科技在BCEIA2017上推出了Mini β小型质谱分析系统,作为全球首款具备非挥发物质检测能力的便携质谱,填补了市场空白,并获得了BCEIA金奖。

  ——产品创新

  据介绍,清谱科技现有三款主要产品,包括脂质组学双键定位系统Ω反应器、MS Mate快速检测方案及Mini β小型质谱分析系统。公司副总经理任跃表示,从最基础的科学研究到应用开发,再到现场检测的质谱解决方案,从使用角度来说,清谱的产品做到了自上而下的贯穿。

  谈到产品的研发初衷,任跃介绍说,随着大众对检测要求的不断提高,质谱技术的重要性愈加凸显,质谱直观、精确、灵敏的检测能力成为分析复杂样品的首选。但是,质谱也具有前处理复杂、分析流程长、操作要求高等局限性,很难满足现在多种的样品分析需求,尤其是一些需要的到快速反馈的现场分析场景。所以便携小型化质谱,成为质谱技术发展的热点领域之一。

  早在2000年,普渡大学R. Graham Cooks教授就开始研发小型化的质谱仪。2006年,Cooks和欧阳证的团队就推出了用于气相分析的小型化质谱技术。此后十余年时间,欧阳证带领研发团队进行了十余次次产品迭代更新,并于2017年推出了Mini β小型质谱分析系统。

  Mini β质谱分析系统,可用于现场分析复杂样品,对挥发、半挥发、非挥发物质进行快速检测,可用于公安、食品、环境、医疗等多个领域。该产品仅重20kg,采用线性离子阱作为质量分析器,可在1min内完成从前处理到得出数据的整个流程。创新性的真空和离子传输系统设计,将主流的多级真空腔体合并为单级腔体,导入离子的连接大气接口转变为非连接大气接口,使得Mini β得以实现小型化。而核心的原位电离技术,则大大缩短了前处理流程。

微信图片_20181206094950.jpg

  Mini β质谱分析系统

  Mini β质谱分析系统采用PCS原位电离试剂盒,将样品前处理和离子化集于一体,可在现场快速实现采样-样品前处理纯化-离子化进样整个过程。任跃介绍说,只需将复杂样品,例如血液、唾液、毒品、药品等涂在试剂盒表面,加入溶剂,插入Mini β的进样口中,就可以轻松实现定性、定量的效果。

initpintu_副本.jpg

MS Mate快速解决方案

  除了将PCS原位电离技术应用于Mini β之外,清谱也推出了MS Mate快速解决方案,可将这种快速、便捷的技术应用与现有的主流质谱仪。该技术为多款质谱仪量身定制,可以直接耦合现有质谱接口,兼容当前的质谱系统。

微信图片_20181206094956.png

Ω反应器

  而脂质组学双键定位系统Ω反应器则针对脂类研究,该产品可以快速、精准地定位脂质中双键的位置,同时搭载了庞大的数据库,可以实现数据检索。为各类组学、生物标记、医疗诊断等研究提供新的维度。

  ——企业发展

  作为小型化质谱仪的领先者,清谱科技无疑站在质谱技术发展的前列。近期,清谱科技更是完成A轮融资,获得数千万资金支持,欧阳证表示,过去团队主要将精力放在研发上,在今年5月份,刚刚组建了市场和销售团队,未来将加大市场开发力度,并积极为量产做准备。

  谈到未来的发展方向,欧阳证表示,公司未来将加大应用的开发,在公安、食品药品、医疗检测等领域继续推广深挖,研发出更多的专属定制化试剂盒。同时,针对不同的客户需求,开发定制化的仪器和检测需要。公司也将在现有技术成果的基础上进一步研发优化及产学研转化,开发更新的产品。

  调研组专家也详细了解了小型化质谱的技术特点、应用领域以及清谱科技的市场定位、发展战略等并纷纷表达了自己的看法。专家们一致表示,小型化便携质谱的前景巨大,未来可能在多个细分领域都将发挥重要作用。

IMG_2389_副本.jpg

合影

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 洗瓶机业务开拓3年,再3年进口技术迎头赶上——“创新100”访四川杜伯特总经理邱勇
  • 专注精密控温、低温冷却和深冷技术领域——“创新100”访长流仪器总经理游方园
  • 深耕食品药品安全检测前处理领域——“创新100”访微思行科技研发总监陈亮
  • 标准趋严 科林业绩成倍增长——“创新100”访成都科林分析技术有限公司总经理何启发
  • 国产色谱发力中高端市场——“创新100”访赛智科技(杭州)有限公司市场主管孙斯宜
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号