赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊343期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

新一轮国家环境空气质量监测城市站社会化运维工作拉开序幕

仪器信息网 2018/12/05 18:12:32 点击 111 次
默克
[导读] 为切实做好国家环境空气质量监测城市站(以下简称城市站)运维交接工作,11月30日,中国环境监测总站在北京召开国家环境空气质量监测城市站运维交接工作布置会议,对城市站运维交接工作作出部署。

  为切实做好国家环境空气质量监测城市站(以下简称城市站)运维交接工作,11月30日,中国环境监测总站在北京召开国家环境空气质量监测城市站运维交接工作布置会议,对城市站运维交接工作作出部署。中国环境监测总站副站长刘廷良出席会议并讲话。

图1.webp.jpg

  国家环境空气质量监测城市站运维

  交接工作布置会议

  刘廷良同志指出,2016年,在原环境保护部统一部署下,如期完成了全国338城市的1436个城市站的监测事权上收工作,由总站统一委托六家社会化环境监测机构运维。交接工作完成后,各地环保部门和运维单位密切配合,妥善应对和解决社会化运维中出现的各种问题,保证了城市站正常稳定运行。

  经过三年的社会化运维实践,我站建立了完整的城市站制度管理体系和质控体系,运维工作实现全过程痕迹化管理。建立环境监测数据质量监督机制,通过远程监控与实地抽查相结合,采用飞行检查、例行检查、专项检查等形式,加大环境空气监测质量监督检查力度,对西安、临汾等人为干扰环境监测数据弄虚作假行为进行严肃处理,持续保持高压震慑态势。提高了环境监测数据公信力和权威性,保证了监测数据的“真、准、全”,为环境管理提供强有力的数据支撑。这离不开各级地方环保部门和第三方运维单位的共同努力。根据工作安排,2019年即将开始新一轮运维周期,全国338个城市、1436个城市站的运维单位和运维区域将重新进行调整,开展运维单位之间的交接工作。

  刘廷良同志强调,城市站监测数据关系到对地方党委政府的考核,关系到地方政府科学治污、精准施策,关系到广大人民群众了解环境质量,安排日常出行。各运维单位要切实提高思想认识,运维国家城市站既是一项荣誉,也是一项政治任务,承担着沉甸甸的社会责任和政治责任。要不断强化责任意识,严肃认真对待每一天运维工作,每一项运维工作,压实运维责任,确保数据质量。

  最后,刘廷良同志对运维交接的范围、方式、步骤和要求提出了总体安排。

  一 把握运维交接总体要求。本次交接范围涵盖338个地级及以上城市的所有1436个城市站,自12月3日起全面启动交接工作,原则上要于2018年12月31日前完成。

  二 明确各方职责任务。重点是落实好地方环保部门、运维单位以及监测总站等各方责任。地方环保部门做好监督协调和运维保障工作。运维单位要确保交得出、接得住、接得好。总站将加强监督和培训。城市站完成交接后,地方环保部门要继续做好保障工作。进一步强化运维保障措施,确保运维人员进出站房不受限、完善站房周围安全防护设施,消除安全隐患,安装防雷设施,保证电力、网络通讯满足日常运维要求等保障工作。

  三 运维单位要不断完善制度体系和质控体系建设,提高运维水平,守住廉洁自律底线。运维单位与总站、地方环保部门、现场检查单位之间要保持“亲清”关系。加强廉政制度建设、运维单位要与运维人员签订廉洁自律承诺书,抓早、抓小、抓细、抓实,诚信监测、规范运营,营造风清气正的运维环境,争创一流运维品牌。

  总站相关工作人员、各省级监测站站长、运维单位负责人以及其他有关同志共60余人参加此次会议。

[来源:中国环境监测总站]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 生态环境部生态环境监测司负责人就《排污单位自行监测技术指南 电镀工业》等五项标准有关问题答记者问
  • 青岛众瑞助力第二届环境监测与预警技术大会暨第十三次全国环境监测学术交流会
  • 泽铭环境亮相第二届环境监测与预警技术交流会
  • 聚光科技出席第二届环境监测和预警大会
  • 生态环境部监测司负责人就《国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测工作方案》有关问题答记者问
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号