赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

近红外“新星”:脚踏实地,不忘初心——访无锡迅杰光远科技有限公司总经理 阎巍

仪器信息网 2018/12/04 18:02:16 点击 1005 次
默克
[导读] “公司定位、技术路线做出了调整,但最终的目标——做一款基于近红外技术的消费类检测产品,我始终没有忘记。”

  2016年4月,无锡迅杰光远科技有限公司(简称“迅杰光远”)正式成立,至今已经运营了两年半的时间了。迅杰光远的发展是非常快速的,随着第一款产品的推出,公司在2017年就获得了近300万元业绩收入,而在2018年业绩预估已经可以超过1000万元,增长了4倍。“我有信心,未来3-5年我们仍会保持现在的增长速度。”迅杰光远总经理阎巍说到。

  日前,创新“100”项目组采访了迅杰光远总经理阎巍,以探寻其快速发展的原因。

1.jpg

迅杰光远总经理 阎巍

  2015年初,阎巍正在寻找合适的投资项目。一天,他家人突然食物中毒,上吐下泻。“家人因为日常的食品安全问题受到了伤害,但当时对于这个事件我通过各种渠道都没有找到很完善的解决方案,所以对我的触动很大,也让我看到了检测市场的前景。”就是这件事让食品专业毕业的阎巍决定做一款消费类检测产品。为此,他特意回到母校咨询老师和师兄弟们的专业意见,并翻阅大量资料,以及调研多家食品、乳制品生产企业。评估后发现,近红外光谱分析技术可以实现对食品安全的快速检测,而且,目前市场还没有成型的基于近红外技术的消费类检测产品,于是,阎巍圈定了近红外技术。

  “当时觉得,‘toC’的市场是个‘蓝海’。”不过,随着与专家们的不断交流、对近红外理解的不断加深,阎巍意识到,当初要想一步到位研制toC的产品设想很难实现。而经调研发现,toB端的市场需求以及空间也是非常大的。多数通用型近红外光谱仪器价格高昂,对于使用人员的要求也比较高,所以,toB市场往往只有“头部企业”能买得起、养得起,反观剩余90%的“非头部企业”的需求规模更大,尤其是,性价比高、使用简单、便携化、小型化的设备是他们的最好选择。基于这种现实情况,阎巍毅然将理想化的远大目标分解成为一个个可以实现的短期、中期目标,脚踏实地,先toB,再toC。“短期目标,在小型便携专用市场上发力,进入更多的行业,为更多的用户服务;而中期目标,进入在线检测市场,争取尽快完成几个在线检测及过程控制项目,使公司完成从设备供应商到解决方案提供商的身份转变;而最终,在技术积累及成本控制达到合适的时机的时候,再推出C端的消费级的产品。”

2.jpg

  目前,迅杰光远的产品主要分为3个系列,分别是针对粉末样品的便携及台式3000型、针对颗粒状样品的便携及台式5000型、手持式的8000型。产品所进入的行业也由最初的东北大豆收购这一个领域,拓展到了油脂、小麦、化工、环保等领域。这也让阎巍放下心来,而且,他对自己的产品非常有信心,“在某些应用上,我们产品的品质完全不输竞争对手。” 阎巍向我们讲述了一个案例,一个饲料企业用户,带着样品亲自来迅杰光远进行实地考察,样品测试结果非常好,该用户当场购买了10台仪器,并且签订了100台的后续订单。而这样的案例不只这一起。

3.jpg

  “产品开发过程中我们不断请专家、用户们进行评估,而且,根据专家用户们意见所进行的技术迭代在2个月内即可完成。”做到这一点,是来自于迅杰光远“强悍”的技术团队的支撑。在迅杰光远34名员工中,24位是技术人员,基本上都是硕士以上学历,其所涉及的学科领域涵盖了结构、光学、工业设计、软件、近红外应用、理化分析、理论算法、电子等9个专业。“而且,我们的研发团队都非常年轻,是一群80后、90后。”阎巍介绍到,“年轻人,拥有着更多的活力和向上精神,创新的想法也更多。”据介绍,迅杰光远拥有着一年研发6-10款产品的能力,软件2-3个月就会迭代一版,硬件的迭代也只需要半年的时间。“我更多的把我们的产品看作是‘电子产品’,因为近红外技术研发应用中重要的化学计量学也可以归为计算机技术,而我们在这方面有着较强的背景和经验。”阎巍之前曾经承担过计算机技术相关的国家级项目。

  过去,近红外光谱仪器的市场主要分布在科研机构、高校、大型企业之中,而熟悉并能很好使用近红外技术也是这些用户。对于很多中小企业用户而言,设备的价格以及建模专业人员稀缺等门槛,无形的把他们挡在了近红外技术的门外。而迅杰光远目前的定位就是以服务中小企业用户为主。针对不同的用户需求,迅杰光远能够快速开发出适合客户的专用机型。在设计每一款产品的时候,迅杰光远的团队都要考虑使用场景、环境因素、检测对象、化学成分、使用习惯等等多种因素,确保每款产品不仅仅在检测结果上能达到用户要求,而且要无缝嵌入到用户现有的业务流程中。并且,在保证品质的前提下,其提供的产品价格也确保可以被广大中小型企业用户所接受。

4.jpg

  与其他仪器厂商不同的是,在研发生产专用、小型化近红外设备之外,迅杰光远还组建了建模及售后服务团队,将数据分析服务作为另一条并行的技术路线。“一方面可以为用户提供定制化的建模服务,还可以得到快速而完善的模型升级维护和设备校准服务;另一方面也可以帮助没有研发能力的需求方提供远程的团队支持与分析服务。”

  阎巍最后说到,“公司定位、技术路线做出了调整,但最终的目标——做一款基于近红外技术的消费类检测产品,我始终没有忘记。”今年迅杰光远已经设计研发了一款面向工业生产检测的新的手持设备,如果市场反响较好,阎巍他们将整合之前的工作,将民用光谱的设备继续做优化推进,并且在明后两年逐步加大这方面的研究和投入。

  采访编辑:刘丰秋

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵仪
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 光谱技术“探秘”生命体系中的水分子——第三届水光谱组学国际会议(日本)随笔
  • 成果:肿瘤光声成像研究取得新进展
  • 知识产权组织:中国知识产权申请量世界领先
  • 国际首创:介质阻挡放电质谱离子源——视频采访宁波华仪宁创智能科技有限公司销售副总监李光
  • “小型化”——近红外光谱的发展方向
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号