赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊343期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

他还不到30岁,他叫陈奔,他倒在了执法路上

仪器信息网 2018/12/03 17:57:57 点击 108 次
默克
[导读] 12月1日17时许,忙碌一天后,陈奔又带上队员颜伟国去调查一起环保违法案件。没想到,陈奔这一去没能再回来......

  原本再过一周左右,陈奔就将迎来他30周岁的生日。

  陈奔,是浙江温岭市环保局环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长。

陈奔.webp.jpg

  12月1日17时许,忙碌一天后,陈奔又带上队员颜伟国去调查一起环保违法案件。

  没想到,陈奔这一去没能再回来。

  在执法过程中嫌疑人驾车逃跑,陈奔被直接撞到引擎盖上,但是嫌疑车并没有减速,顶着陈奔继续猛踩油门逃离......

  犯罪嫌疑人驾车逃跑  他被直接撞到引擎盖上

  11月29日晚,群众举报台州温岭市大溪镇沙岸村沙岸工业区施工场地倒有大量拆解下脚料及清洗过程中的污泥。

  11月30日上午,大溪中队队长陈奔带领3名队员赴现场踏勘。

  12月1日下午,经过对三名当事人常某、余某、宋某的询问调查,大家得知还有另一涉案人员王某某,于是联系大溪派出所民警一起去寻人做调查。

  在81省道复线,他们锁定了嫌疑车辆,并紧跟其后,由西往东,向东海塘方向驶去。出了肖浦隧道后的第一个红绿灯路口,也就是81省道复线6km+200米处,正好是红灯。此时是17时55分许,嫌疑车辆停在右侧车道,前面还有两辆私家车在等红灯。陈奔他们这辆车停在中间车道,位于嫌疑车辆左侧偏后位置,另一辆停在嫌疑车辆后方。

  陈奔和派出所工作人员从车内下来,前后走到嫌疑车辆驾驶座侧,拿出证件,敲窗示意车内人员下车,但车上两个人对他们并不理睬。

  陈奔让派出所工作人员上前,要求嫌疑车辆前的两辆私家车不要在绿灯时开走,帮忙堵住嫌疑车辆。

  也就几秒钟的功夫,指示灯由红转绿,嫌疑车辆前的车子没开走,但中间车道的几辆车都开走了。露出空隙,嫌疑车辆立即往左急转意图逃离,站在驾驶室旁的陈奔直接被撞到了引擎盖上,而嫌疑车辆竟没有减速,猛踩油门继续逃离。

  面对这一突发状况,陈奔同事颜伟国大叫起来,并立即开车追了上去。但嫌疑人开着车夺路狂奔,没多久,他就跟丢了。

  就在颜伟国开车折返的途中,他看到有几辆车停在路侧。

  “不会是陈奔出事了吧?”颜伟国心头一紧。

  事故现场一片狼藉,交警正在查勘。这一段的道路非常黑,只能隐约看到有个人倒在了路旁,一时间无法看清对方容貌。忐忑不安的颜伟国上前向交警了解情况,“交警说地上有本证件,我捡了起来,是一本执法证,是陈奔的!”颜伟国顿觉五雷轰顶。“刚才还好好的一个人,怎么就没了,叫我怎么接受?”

  当天20时许,嫌疑人王某某在家人的陪同下,投案自首。21时50分许,警方在城东街道温岭网商园区附近将另一名同车的犯罪嫌疑人江某某抓获。

  目前,温岭市公安局已立案侦查,两名犯罪嫌疑人江某某和王某某被依法刑事拘留。

  同事哽咽回忆:

  他是那种很拼很钻的人

  接受不了这个噩耗的又何止颜伟国一个人。

  “每次执法,他总是冲在最前面。”回忆起陈奔,方成哽咽得说不出话来。“环境监察工作面临常人难以承受的各种压力。”

  方成和陈奔是同时参加工作的。

  陈奔生于1988年12月7日,2013年进入市环境监察大队从事环境监察工作,2014年4月任市环境监察大队大队长助理,2015年3月起任市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长。

  “他就是那种很钻的人,学习能力也很强。工作一年多以后,就在业务各方面很厉害了。对各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文也都很了解,我们都称他是环境监察‘百事通’。”

  大溪中队管辖大溪镇和横峰街道这两个工业重镇,工业企业1万多家,涉及铸造、水泵、鞋业、电容制造等行业。

  陈奔上任伊始便带领队员们在最短时间内跑遍了辖区所有村居,熟悉掌握辖区内企业的基本情况,用脚步丈量出一张环境监管的活地图。

图4.webp_副本.jpg

  2017年5月,大溪中队接到在横峰街道后洋村有一处非法金属表面处理加工窝点的举报线索,由于举报信息地址提供不准确,加之非法加工点采取白天关门、晚上生产的方式逃避监管,非法加工窝点难以定位。但陈奔不愿放弃,他决定亲身探查。他着便装在后洋村暗中调查,并确定了一处嫌疑窝点。经过连续一周的蹲守,最终查获了包括非法业主刘某在内的7名嫌疑人,捣毁了这个污染严重、被当地群众深恶痛绝的非法加工窝点。

图5.webp_副本.jpg

  作为环保执法人员,陈奔和企业的接触比较多。“他来检查时,非常严肃;而指导我们如何整改时,又非常热心和耐心。” 大溪一企业工作人员说。

  2016年,陈奔到他们企业新厂区检查,当时厂区只有一道污水生物处理系统。陈奔说,随着相关标准的提高,该系统也要提升,否则处理后的污水可能较难达标。

  这名企业工作人员说,作为执法人员,指出企业需整治和改进的地方就可以了,但陈奔还给他们最具操作性的建议。没多久,新厂区顺利对污水生物处理系统进行了提升。

  2016年年底,有群众向环保部门举报,称该企业老城区存在乱排污现象,陈奔带队过去检查。

  “当时,他以为我们厂里乱排污,非常生气。” 这名企业工作人员说,但在厂里仔仔细细检查后,未发现有乱排污的现象。陈奔紧绷的眉头这才舒展开去,他还向附近村民做了解释工作,消除村民们的疑虑。

  提及陈奔的突然离世,这家企业负责人几度哽咽。在他看来,陈奔主动服务企业的意识很强,个人的素养也非常高。很多次,陈奔到厂里检查结束,已经是午后或者傍晚了,留陈奔在食堂吃饭,他没有一次不拒绝的。“他总说下次有机会,但现在,再也没下次机会了。”

  “戴一副厚眼镜的他,业务能力强,脾气很好,工作很较真。”城西派出所教导员王戎,曾任市食品药品与环境犯罪侦查大队副大队长,多次和陈奔并肩作战。

  当时,大溪有一家非法处理金属表面的窝点,污水直排污染严重。为了使前期的取证更加详实,陈奔除了在排出口取样,还用工具挖开地下的管道,整整挖了四五米。

  王戎说,环保检查,很多时候都是去很脏很臭甚至具有腐蚀性的地方,陈奔总是冲在前面。

  副局长陶海燕说,陈奔很年轻,但是很拼很拼。2015年至2017年,陈奔连续三年被评为年度工作先进个人。

  2018年4月,国家生态环境部通报表彰2017年全国环境执法大练兵表现突出的集体和个人,陈奔名列其中,是浙江省受表彰的8名表现突出个人之一。

  喜欢旅行幽默活泼  他是一个喜欢给大家带来快乐的人

  工作时,陈奔是个“拼命三郎”,而生活中,他又是个“欢乐青年”。

  “我们同批进入环保局工作的9人中,陈奔是最热情奔放、乐观豁达的一个。”采访中,在城东街道办事处挂职主任助理的市环保局干部应静瑶几度哽咽,“联欢会上他当主持人,幽默活泼地带着大家一起嗨。以前我们几个同事经常聚,现在大家都越来越忙,已经很久没聚会了。”

  12月1日晚上得知噩耗后,应静瑶马上赶到事发现场协助善后事宜。她哭了整整一夜。

  “环境监察工作,每次都需要对现场进行拍摄取证,有时也需要拍摄一些执法人员的现场工作照片作为宣传存档用。而事实上,执法人员往往都会确保证据采集,而很少拍摄个人工作照。陈奔遗留下来的工作照同样很少。”应静瑶从手机里找出一张陈奔的特写照片,那是在一次环保执法途中,她给他拍摄的在车辆后备箱上吃快餐的场景。“这是抓拍的照片,因工作节奏快,在执法车上吃工作餐这样的事经常会有。”

  陈奔去年刚结婚。他喜欢旅行,可惜的是,他的大部分旅行计划都因工作忙而搁浅。

  原本今年国庆节,他想跟家人一起去青岛自驾游,攻略什么的都准备好了,结果还是因为突如其来的工作搅黄了计划,最终没去成。

[来源:钱江晚报]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
  • 生态环境部生态环境监测司负责人就《排污单位自行监测技术指南 电镀工业》等五项标准有关问题答记者问
  • 青岛众瑞助力第二届环境监测与预警技术大会暨第十三次全国环境监测学术交流会
  • 泽铭环境亮相第二届环境监测与预警技术交流会
  • 聚光科技出席第二届环境监测和预警大会
  • 生态环境部监测司负责人就《国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测工作方案》有关问题答记者问
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号