安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

技术研发是企业的命脉——“创新100”访奥谱天成(厦门)光电有限公司总经理刘鸿飞博士

仪器信息网 2018/11/28 16:41:11 点击 1777 次
赛多利斯
[导读] 刘鸿飞博士说,因为他是技术出身,所以公司从成立以来一直秉持一个理念:研发和技术的领先性是公司的命脉。

  仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  奥谱天成(厦门)光电有限公司(以下简称:奥谱天成)致力于光谱分析仪器的技术开发和应用推广,通过与多个科研院所的合作,目前已经实现多个系列光谱仪的研发和产业化。在2018年11月1日举行的第九届慕尼黑上海分析生化展(analytica China 2018)上,作为国产科学仪器腾飞行动“创新100”企业报道第31站,仪器信息网对奥谱天成总经理刘鸿飞博士进行了采访。

刘鸿飞.jpg

奥谱天成(厦门)光电有限公司总经理 刘鸿飞博士

  技术优先:30%销售额投入研发

  刘鸿飞博士是国家科学仪器重大专项“等离激元增强拉曼光谱仪器研发与应用”(项目号:2011YQ030124)的子课题负责人,负责项目中各类拉曼光谱仪的研制工作。据其介绍,在做项目的过程中发现,进口的仪器在成本、服务、响应速度等方面存在不少问题。而且,国家科学仪器重大专项“等离激元增强拉曼光谱仪器研发与应用”最终要求也是产业化。基于多方面的契机,奥谱天成成立,公司创立的初衷是实现拉曼光谱仪真正的国产化,并进一步降低成本,把拉曼光谱仪推向大众,真正的为人民服务。

  奥谱天成现有员工40余人,其中研发人员占比达60%以上。刘鸿飞博士说,因为他是技术出身,所以公司从成立以来一直秉持一个理念:研发和技术的领先性是公司的命脉。

  据介绍,这几年奥谱天成在研发上持续投入,2015年创业的时候刘鸿飞博士个人投入600万元,之后厦门市“双百人才计划”奖励1000万元,这些都相继投入公司的产品研发中。刘鸿飞博士说,“公司从创建以来,奥谱天成每年投入的研发费用都在400万以上,今年预计将达到800万以上。”

  据悉,未来,奥谱天成在产品方面将继续保持技术的领先性,进一步加大研发投入,每年研发投资不低于总销售额的30%。此外,还要进一步提高产品的可靠性,提高客户的使用体验。

  产品系列:拉曼光谱仪是主力

  据介绍,奥谱天成目前主要的产品包括科研用拉曼光谱(包括显微拉曼)、便携拉曼光谱仪、手持式拉曼光谱仪、双波长拉曼光谱仪、光纤光谱仪、高光谱成像仪等。刘鸿飞博士说,“拉曼光谱仪产品线,做为奥谱天成的拳头产品,在食品安全、科研实验室、毒品化学品检测等领域,广受好评,占奥谱天成营收的50%以上。”

  按照拉曼光谱仪的类型来分,目前奥谱天成主推的便携式拉曼光谱仪产品是ATR3000,主要用于食品安全、公安等领域;主推的手持式拉曼光谱仪是ATR6200。据悉第三代手持式拉曼光谱仪ATR6500即将推出,该产品采用全自由空间的光路,没有光纤,可靠性进一步提高,体积更小,只有600g左右;科研用拉曼光谱仪方面,奥谱天成拥有266nm、532nm、633nm、638nm、785nm、830nm、1064nm整个系列的拉曼光谱仪, 主推型号ATR8300,目前客户接受程度比较高的是532、633、785、1064nm等激发波长的产品。

  鉴于对研发的大力支持,对技术的执着开发,刘鸿飞博士对自己的产品非常有信心。“首先,我们产品的灵敏度、分辨率、信噪比等主要性能参数上,在全国同类产品中领先;我们的每台产品在出厂前都经过严格的可靠性验证,产品完全按照安捷伦的质量控制体系来进行质量控制;再者,我们的产品线齐全,激发波长从266nm到1064nm,有7个波段可选。” 刘鸿飞博士说,“我们敢于把样机送给用户使用,用不好可以退回来,而实际上我们的仪器送出去后很少有退回来的,这说明奥谱天成的仪器已经得到了大家的认可。”

  在应用方面,奥谱天成目前已经与中国科学院、厦门大学、华中科技大学、中南大学、上海师大等开展了应用项目的合作,并正在与多家机构合作进行相关谱图库的建设。据悉,目前奥谱天成的谱图库已经有8000多种,预计明年上半年完成2万种。随后,奥谱天成也会在应用团队的建设及应用开发方面继续加大投入。

  除了产品之外,奥谱天成还一直着力于标准的建设,先后参与了拉曼光谱仪福建省地方标准和国家标准的建设。其中便携式拉曼光谱仪福建省地方标准已经于2017年3月份发布,拉曼光谱仪国家标准也将于今年12月分发布。刘鸿飞博士说,“奥谱天成拉曼光谱仪的所有参数都是按照福建省地方标准或者国家标准进行测试的,希望相关标准可以推动整个行业和谐健康发展。”

  采访中,刘鸿飞博士还提到,除了拉曼光谱之外,光纤光谱仪也是奥谱天成很大一块业务,目前主要聚焦科研、环保、化工、过程控制等领域;而高光谱产品是刘鸿飞博士期间研究的课题,成功产业化后也取得了不错的成绩,据悉2018年在市场上已经卖出10多台,主要用于城市污染、农作物种植面积、病虫害等的监测。

  业务模式:ODM和自有品牌齐头并进

  从业务模式上来说,当前,ODM业务占奥谱天成总销售额的一半。据介绍,未来奥谱天成还会继续坚持“两条腿”走路。一方面,继续维持并加大ODM的技术研发和业务推广。“奥谱天成在拉曼光谱仪和光谱仪器行业,坚持创新、开放的原则,努力提高整个行业的技术水平和国产化,推动整个行业的健康发展;奥谱天成毫无保留地拿出自己的核心技术,在背后支持了很多公司,推动着中国仪器的国产化水平,我们的初衷是推广拉曼光谱仪器和技术,所以不管谁最后将仪器卖给客户,用到我们的技术就很开心了。” 刘鸿飞博士很坚定地重复:“奥谱天成将一如既往地坚持技术领先、行业优先的原则,为中国的光谱仪器事业奉献自己的力量。”另一方面,奥谱天成也会发展自己的品牌,继续推进自有品牌的落地和推广。

  在销售渠道方面,奥谱天成分两部分进行:其中,ODM业务自己做,而面向高校科研院所的产品主要靠代理商。据悉,奥谱天成在全国每个省都已经设置了代理商,未来还会继续发展更多的代理商。

  便携/手持拉曼光谱仪市场可期

  目前,拉曼光谱仪,特别是便携/手持拉曼,国产与进口品牌林立。在这样的竞争环境下,国产拉曼仪器有哪些优势?对此,刘鸿飞博士谈到,目前国产手持/便携拉曼光谱仪产品的质量、可靠性、性能一点都不比国外差;而且国内在应用方面的响应迅速,仪器升级速度非常快;此外,国内产品,在仪器性能、易用性、售后服务等方面,也已经超过进口仪器了。

  不过,刘鸿飞博士同时也指出,虽然拉曼光谱仪器做的已经不错了,但是在应用方面还有很大的拓展空间,未来拉曼光谱仪的市场会在哪些领域再次爆发,主要取决于应用的开发。

  在过去的两年中,借助食品安全快检车的项目,国产便携拉曼“火爆”了一把,相关仪器厂商也大单频发。据不完全统计,此次采购项目中便携拉曼销量为1000多台。刘鸿飞博士介绍道,“各地食药监局对拉曼光谱仪的认可度还是比较高的,很多省份的采购都将其列入其中,这是国产便携拉曼光谱仪的一个很好的展示机会。随着食品安全快检领域的使用和推广,我相信其他领域对这个产品的接受度也会越来越高。现在是食品安全,未来在公共安全、制药等领域也会有爆发的机会。”

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
中药专题
网友评论:
最新评论:
  • 国产仪器雄起
    12月01日 21:25:28
  • 国产仪器加油
    12月01日 08:45:29
  • 其实也不要单看技术研发
    11月29日 06:41:40

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 禾信仪器:近三年累计研发投入占比近30%
  • 拉曼从源头守护食品安全!简智参展第八届中国食品与农产品安全检测技术与质量控制国际论坛
  • 便携式激光拉曼光谱仪器及其应用的最新进展和有关问题
  • 奥谱天成发布奥谱天成ATR6600_1064nm手持式拉曼光谱仪新品
  • 你的拉曼如何实现变温测量?
  • 日排行
    周排行
    月排行
    HORIBA科学事业部
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号