赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

南沙大气环境监测站建成

仪器信息网 2018/11/09 08:49:50 点击 110 次
video
[导读] 南沙大气环境综合监测站日前已全面建成。

    南沙大气环境综合监测站日前已全面建成。中国环境监测总站郑皓皓研究员就综合监测站建设目的、主要功能、未来发展方向等问题,回答了记者的提问。

  问:为什么要建设南沙大气环境综合监测站? 

  答:经过多年的努力和探索,我国大气环境监测能力不断提高、监测网络不断完善,目前已形成了目标明确、功能齐全的大气环境质量监测网。我国大气环境质量监测网主要包括城市环境空气质量监测网、区域环境空气质量监测网、大气环境背景监测网、沙尘天气监测网、酸雨监测网络以及其他专项监测网等。

  根据我国大气环流特点,综合考虑空间分布、地域特征和生态功能等因素,生态环境部先后投资建设16个大气环境(背景)综合监测站,分别为内蒙古呼伦贝尔、吉林长白山、福建武夷山、山东长岛、山西庞泉沟、湖北神农架、湖南衡山、广东南岭、海南五指山、四川海螺沟、云南丽江、西藏纳木措、青海门源、新疆喀纳斯、西沙、南沙大气环境综合监测站。其中,南沙大气环境综合监测站是我国大气环境背景监测网的重要组成部分。

  在南沙建设大气环境综合监测站,既能及时掌握南海地区环境空气质量状况,又能为南海地区国家与民众提供可靠的环境空气质量信息,同时,也是研究区域大气传输和气候变化的重要站点。

  问:目前南沙大气环境综合监测站配备了哪些监测仪器设备?

  答:南沙大气环境综合监测站配置了PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO和O3等6项常规指标,CO2和CH4等2项温室气体指标,以及黑炭、气象五参数和能见度等7项指标的监测仪器和质控设备,同时,还预留有酸雨、挥发性有机物、太阳紫外辐射等指标的监测场地,初步形成了南海地区空气质量监测与气候变化观测相结合的综合监测能力。

  问:南沙大气环境综合监测站的主要功能是什么? 

  答:南沙大气环境综合监测站将服务于南海地区国家和民众,为其提供及时、可靠的环境空气质量信息。它的建成填补了南海地区大气环境监测的空白, 标志着南海地区大气环境综合监测迈出坚实的一步。

  同时,南沙大气环境综合监测站位于西太平洋-东南亚大气传输和大气环流的重要通道,是研究西太平洋-东南亚大气传输过程的重要支点。通过长期的实地观测,为研究南海地区大气背景、温室气体、颗粒物组分和污染传输提供第一手的监测数据,从而提升区域大气传输、温室气体与气候变化研究的精度和水平,为应对全球气候变化和南海地区生态环境质量改善提供重要支撑。

  问:南沙大气环境综合监测站未来的发展方向是什么? 

  答:在现有监测项目的基础上,进一步加强大气综合监测能力,不断拓展监测领域,推动国际交流与合作。一是逐步开展气溶胶光学特性、臭氧前驱体、气溶胶组分、气溶胶粒径分布、垂直探测等科学研究。二是逐步拓展海洋水质、沉积物、海洋生物、海洋生态等监测,为南海地区海洋生态环境保护提供坚强支撑。三是逐步开展南海地区海洋垃圾、微塑料分布等生态环境状况研究,评估对南海地区生态系统影响,为全球生态环境保护作出积极贡献。


[来源:环境部]
我要投稿
编辑: 李哲
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 纪念改革开放40周年暨第二届环境监测与预警技术大会
  • 长江流域4500个监测断面建成水生态环境监测站网
  • 今日立“霾”,但比霾更可怕的是降霾“奇招儿”......
  • 专家解读南沙大气环境综合监测站有关情况
  • 生态环境部:南沙大气环境综合监测站全面建成
  • 大锦鲤
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号