赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊341期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

"常用"却不"简单"——实验室前处理设备

仪器信息网 2018/11/08 15:57:49 点击 2142 次
video
[导读] 与那些精密科学仪器相比,像旋转蒸发仪、冷冻干燥机、水浴等这样的实验室常用设备可能显得不很起眼。但因为“常用”,大多实验室都需要配置这样的设备,所以,从用户的角度看,它们也绝不可被小觑。

  与那些精密科学仪器相比,像旋转蒸发仪(以下简称:旋蒸仪)、冷冻干燥机(以下简称:冻干机)、水浴等这样的实验室常用设备可能显得不很起眼。但因为“常用”,大多实验室都需要配置这样的设备,所以,从用户的角度看,它们也绝不可被小觑。

  日前,笔者走访了实验室常用设备主要供应商之一,日本东京理化在京的一家重要客户——中国医学科学院药物研究所(以下简称:药物所),和该所的李建北老师专门聊起了旋蒸仪、冻干机等这些实验室常用设备。

李建北.jpg

中国医学科学院药物研究所 李建北

  在中国医学科学院药物研究所的现有人员中,李老师实在可以称得上是一位老职工了,已在这里工作了三十余年。目前,李老师供职于药物所的天然药物化学研究室,负责该室公共实验平台上仪器的使用、维护及采购咨询工作。

  据相关资料显示,天然药物化学研究室是药物研究所的特色和优势科室之一,是建国以来国内最早从事天然药物化学研究的科室,也是“天然药物活性物质与功能国家重点实验室”的重要组成部分。长期以来,在基于中草药等天然药物活性物质的创新药物研究方面开展了大量研究工作,做出了重要贡献。

  天然药物化学研究室目前主要针对肿瘤、病毒感染、神经精神系统、老年疾病以及炎症和免疫疾病等常见病和疑难疾病,开展天然药物中新型先导化合物的发现和候选药物研究,主要包括天然活性化合物的分离纯化、结构鉴定、合成优化、修饰改造、构效关系、功能机制和成药性等基础研究;同时,开展基于天然药物活性物质与功能的化合物和有效部位等创新药物开发研究。

  据李老师介绍,药物所大批量进口实验室常用设备的渊源可以追溯到上世纪80年代初。当时,药物所和日本大正制药株式会社有一个合作项目,通过大正株式会社,药物所从日本采购了一批东京理化出品的实验室设备,其中就包括旋蒸仪、冻干机等,那时的东京理化在中国大陆还没有设立分支机构。

  不过,药物所和东京理化之间的合作也并非总是一帆风顺,中间也因为产品密封装置的耐腐蚀性问题出现过波折。但随着东京理化产品问题的解决,双方的合作又重新进入了快车道。2002年东京理化在北京建立办事处,并随后在上海建立工厂后,它的设备开始在药物所多了起来。目前,仅在天然药物化学研究室的公共实验平台上,就有2台10L、1台20L东京理化的旋蒸仪(明年3、4月份,将会再到1台东京理化20L的旋蒸仪);4台冻干机中,有3台是东京理化的产品。这些产品在天然药物提取、溶剂回收等方面发挥着重要的作用。

  谈到东京理化的产品,李老师多次提到一点,就是——产品性价比较高。

  “譬如:都是20L的旋蒸仪,功能也差不多,而东京理化产品的价格和欧洲同类产品相比,能够便宜1/3到40%。”

  “此外,除了科研以外,药物所也承担着不少教学任务。在这方面,由于东京理化的设备操作起来比较简单,因此,同学们上手起来也更快一些。”

  除了产品本身外,李老师认为东京理化的售后服务和合理的收费标准也比较值得称道。

  “无论是口头反馈,还是到场维护,我感觉,相对而言,东京理化的速度还是很快的,基本上能够做到随叫随到。据我了解,这可能也是得益于东京理化在北京设有一个维修中心,有大概5,6位维修工程师在随时待命。”

  当然,聊天中,李老师也没有一味地夸赞东京理化,也对这家日本企业提出了一些中肯的建议。

  应当说,在向厂商提出产品改进建议方面,李老师绝对当得起“执着”二字。当时,在使用东京理化新型的冻干机的过程中,李老师敏锐地发现,它的真空系统在设计上存在着缺陷。李老师就开始不断地向东京理化的员工乃至公司高层反映这个问题,一直到东京理化将这个问题解决为止。

  考虑到目前,国产实验室常用设备的厂家非常多,笔者也借此机会,了解了一下李老师对于国产实验室设备的一些看法。

  “我们实验室以前也使用过一些国产设备,旋蒸仪、冻干机都用过。我感觉,国产设备在使用寿命方面,和进口同类产品相比,还有很大差距。像我们实验室的这些设备,平均每天开机都在15、16个小时,所以,我们希望这些仪器设备能够长期、可靠的运行。”

  “在这方面,进口产品的表现就出色得多。像我们1987年购买使用的东京理化FD-1型冻干机,一直到2015年还可以正常使用。”

  采访最后,李老师表示,看似简单的实验室常用设备,可真正要做出经得起时间检验的好产品,其中也蕴藏着大学问。而从技术发展的角度看,和很多其他实验室仪器类似,智能化与自动化应该也是实验室设备未来的发展方向。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
赛默飞色谱
网友评论:
最新评论:
  • 确实,常用设备就是要经久耐用。像国产磁力搅拌器,经常就是两三年要坏。倒是烘箱什么的国产的蛮经用。
    11月09日 16:15:45

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 更高效——微液滴数字PCR在靶向测序建库中的应用
  • 售后服务和销售网络同步布局——analytica China 2018视频采访之东京理化
  • 真空控制在旋蒸分离纯化中的应用
  • 東京理化第十七届代理会顺利召开
  • JASIS 2018新品发布之东京理化:低温恒温箱
  • 大锦鲤
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号