赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

不可或缺却又不被注意的气体发生器

仪器信息网 2018/11/07 18:51:30 点击 1030 次
video
[导读] 在第九届慕尼黑上海分析生化展间隙,毕克气体中国区总经理Chris Harvey先生接受了仪器信息网(以下简称:Instrument)的采访,为我们介绍了毕克气体对于中国气体发生器市场的思考,以及毕克气体自己的竞争制胜之道。

  仪器信息网讯:第九届慕尼黑上海分析生化展(Analytica China 2018)于2018年10月31日-11月2日在上海新国际博览中心隆重举行。作为全球知名的气体发生器厂商——英国PEAK毕克气体亦在此次展会特设展位,向业界展示推介自己的明星产品。展会间隙,毕克气体中国区总经理Chris Harvey先生接受了仪器信息网(以下简称:Instrument)的采访,为我们介绍了毕克气体对于中国气体发生器市场的思考,以及毕克气体自己的竞争制胜之道。

IMG_9637_meitu_1.jpg

PEAK毕克气体中国区总经理Chris Harvey先生

  Instrument:Harvey先生,您好!作为一种分析仪器的外围设备,在您看来,最近几年气体发生器市场呈现出一种什么样的发展态势?您认为驱动这一市场未来继续增长的主要动力会是什么?

  Chris Harvey:好的。应当说,在过去的五年里,仪器用户对于气体发生器的态度发生了一个巨大的变化。不过,对于这一现象,我本人倒是没有特别惊讶。近年来,许多具有颠覆性意义的新技术在中国大获成功,不仅仅因为中国政府的大力支持,也因为这个国家的民众对新技术的开放态度。根据我个人的观察,在接受新技术程度方面,中国是当今全球的领先者。同样,在对于气体发生器的态度方面,中国用户也是更加的积极、开放。再加上当前,气体发生器的现场维护已成为可能,因此,中国气体发生器市场在过去几年里增长得非常快。以我们自己为例,今年PEAK气体发生器保持了非常好的发展势头,销售业绩再创新高。

  此外,过去的五年也给了仪器用户一个能够充分比较市场上气体发生器供应商的时间跨度。通过长期的切身体验比较,仪器用户正在做出选择,相应的市场份额也正在向那些优质供应商集中,这也是PEAK近年能不断巩固中国市场的原因。通过体验比较,用户会有直接感受,不是所有的气体发生器供应商都能兑现自己的承诺,有些气体发生器的可靠性并不是太高,用户甚至仍需要在实验室放置一些气瓶或者液氮罐,以备在发生器宕机的紧急情况下可以使用。而PEAK的用户则完全没有这些后顾之忧。

  至于说到未来驱动这一市场持续发展的动力,首先,我想是出于安全考虑,特别是对于那些易燃易爆的气体;其次,如果使用气体钢瓶的话,就会涉及一个市内运输的问题,这就需要符合一系列安全运输的原则要求,否则,一旦运输途中出现像气体泄漏这样的事故,后果不堪设想;第三,与沉重的气体钢瓶相比,气体发生器在实验室内的搬运则会轻便许多;第四,使用气体钢瓶的话,仪器用户需要将供应环节安排得非常妥当,否则,一旦供应不及时,正在进行或计划中的实验就可能不得不暂停。还有,就是环保方面的一些考虑。我感觉,以上这些因素将对未来气体发生器市场的发展起到积极的促进作用。

  Instrument:就气体发生器产品及其相关服务而言,您认为未来它们将会如何发展?贵司今年最新推出的两款氮气发生器产品——Genius SQ 24和Genius XE,能否在一定程度上体现贵司对未来气体发生器产品技术发展的思考?

  Chris Harvey:无论是产品还是服务,它们的创新发展应来源于客户、市场的需求,在中国市场同样如此。为了更好地响应中国用户的需要,我们目前在中国的服务运营已完全实现数字化。例如,通过我们的服务运营系统,我们知道每个配备了PEAK发生器的的实验室的电压情况,这样我们就可以据此调整空压机,确保它们处于特定电压下的最佳工作状态。

  产品的创新研发同样如此。例如,针对有些用户希望能够为他们的单四极杆质谱所进行的常规分析提供一台紧凑小巧、价格经济的氮气发生器,PEAK适时推出Genius SQ 24。与我们公司上一代同类产品相比,Genius SQ 24氮气发生器的体积更加小巧,可置于大多数实验台下,由专业的PEAK售后服务团队提供一系列安装、售后维保等服务。

  再譬如Genius XE 35,它是我们Genius XE系列的首款产品,而这个系列的开发已历时多年,主要满足未来LC-MS在使用上的需要。它是我们迄今为止研发的最小的应用于LC-MS的气体发生器,同时,也是一款最安静、最智能的气体发生器。标配的PeakOS触摸屏系统不仅能够让用户使用起来更加方便,而且,通过它还可以实现电话服务支持,以及让维修工程师在做定期仪器保养时,可以监控气体发生器的状态。此外,XE 35还集成了PEAK最新研发的除碳氢化合物系统,进一步满足了LC-MS分析更高灵敏度的要求。这款产品在中国市场推出后,受到了用户的极大关注,反馈非常棒。

  Instrument:我们注意到,就一般的分析仪器而言,其产品都会有一个高、中、低档的划分。那么,在您看来,气体发生器产品是否也可以进行进一步的细分?又该遵循什么样的原则进行细分?

  Chris Harvey:这是一个很有趣的问题。我个人的看法是,气体发生器及其相关市场如果细分的话,可以分为:可现场维护产品和需返厂维修产品。PEAK的目标是成为前者的领导者,其中的关键是“现场”,它的含义包括:气体在实验室产生,可在现场进行预防性保养维护以防止仪器可能的故障,以及进行现场的维修。

  基于上述的理念,我们在设计我们的气体发生器时,会从以下几个方面着重考虑。

  首先,是前面已经提及的安全性方面的考虑。①我们的氢气发生器不使用碱来制得氢气;②配备自动检漏系统以防止爆炸。

  其次,是降低费效比。①在保证质谱仪器(例如:LC-MS)不受影响的前提条件下,尽量减少气体发生器保养维护的频次和时间。气体经发生器生成后,都需要过滤,滤芯等耗材则要定期更换,工作环境的湿度、灰尘等都会对耗材的更换频率产生影响。任何粉尘或水分一旦进入到LC-MS中,都会增加对质谱造成损害的可能性 ②研发更长使用寿命的无油空气压缩机,以防止对LC-MS的污染。无油空压机因为无需润滑,所以更易磨损。我们研发了更长使用寿命的空压机,只需维护,而不需替换——从而有效降低了客户的成本 ③毕克发生器设计有待机模式,这一状态下空压机会停机,增加了使用寿命,降低了维护间隔,同时也降低了电能消耗,进一步节省了成本。

  第三,是可靠性。我们的气体发生器的设计使用寿命均大于12~15年。我们的愿景是,让我们的用户不再需要气体钢瓶以备不时之需。

  最后一点,是易维护,易使用。我们希望我们的产品既是实验室里不可或缺的,同时,又希望它们足够小巧,足够安静,让用户在分析工作过程中感觉不到它们的存在。

  Instrument:据了解,自2016年以来,毕克气体加大了在中国市场的投入,请问其背后的原因是什么?具体的投入有哪些?取得的成效如何?

  Chris Harvey:目前,PEAK在中国有一个非常大的团队,仅售后服务团队就有四十多人。而PEAK在中国安装的气体发生器已超过9000台,远至像黑龙江漠河都有我们的客户。为了让我们不断增长的客户群体享受到一流的服务,我们需要在服务方面不断地加大投入。我们上海办公室的面积规模已扩大了一倍,这样可以为我们的团队提供更多的常规培训。此外,我们在零配件的供应和仓储方面也进行了改进,可以随时为用户提供优质的现场服务。

  应当说,PEAK在中国的业务发展是非常快速的,PEAK品牌在中国的生命科学和分析化学市场正在得到更加广泛的认可和青睐。

  Instrument:最后一个问题是关于您个人的。您久居上海,可以说对中国的人文环境已是非常熟悉了。这一优势为您在中国开展相关业务带来了哪些便利?未来您是否愿意能够继续在中国工作、生活?

  Chris Harvey:虽然我是一个英国人,但我23岁就来到了中国,当时我刚刚从诺丁汉大学化学专业毕业。所以,我的职业生涯一直是和中国紧密相连,我的孩子们拥有中国户口,我已把中国当作是我的第二故乡。坦率讲,我看不出有什么理由需要去改变这些。

  尽管英中两国相距万里,不过就我个人的看法,这两个国家在一些文化传统方面有很多相似之处,这也是让我能够很快适应这里,并且卓有成效地开展工作的一个重要原因。我举个例子,在中国,可能工作和生活之间不像西方大部分国家那样有非常清晰的界限,而英国在这方面和中国非常相似。我想你一定记得,英国前首相卡梅伦先生在工作之余邀请他的工作伙伴——贵国习近平主席一起到白金汉郡的一家酒吧小酌的情景。

  最后,我想说的是,我在中国工作、生活的这些年来,亲眼目睹了中国正在发生的巨大变化,很荣幸PEAK以及我自己能够成为这一巨变的亲历者和见证人。

IMG_9793_meitu_2.jpg

PEAK毕克气体展台


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 赵岩珅
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • Peak圆满亮相2018慕尼黑上海分析生化展
  • 2018慕尼黑生化展完美落幕,上海仪电科仪邀您2020再会!
  • 北裕仪器携多款自主研发、世界首创产品闪亮登场慕尼黑生化展
  • 新品搜索 慕尼黑生化展新品发布会日程安排
  • 官宣 | 慕尼黑生化展即将开幕,通微诚邀您前来参观
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号