赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

昆明动物所等在百岁老人健康长寿保护机制研究中取得进展

仪器信息网 2018/11/07 17:18:35 点击 42 次
[导读] 近日,中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏课题组、周巨民课题组及海南医学院教授蔡望伟团队,获得并分析海南长寿家系171例样本(百岁老人、百岁老人F1后代和F1后代配偶)外周血白细胞转录组数据(RNA-seq)。

  作为人类健康老龄典范的长寿老人(尤其是百岁老人),不但具有显著延长的寿命,而且还能延缓甚至规避一些重大老年性疾病的发生。揭示其健康衰老保护机制,将为延缓衰老、改善老年人健康提供新视角和新策略。

  近日,中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏课题组、周巨民课题组及海南医学院教授蔡望伟团队,获得并分析海南长寿家系171例样本(百岁老人、百岁老人F1后代和F1后代配偶)外周血白细胞转录组数据(RNA-seq)。基于一系列生信分析及长寿家系样本血清Beclin1水平检测等结果,研究人员发现自噬-溶酶体信号通路基因表达上调为百岁老人最为显著的信号,且该信号同样存在于百岁老人F1后代。

  鉴于溶酶体参与的自噬作用可选择性降解细胞内受损的细胞器和蛋白,并释放出游离小分子供细胞再利用,为进一步证实自噬-溶酶体信号通路功能增强可延缓衰老、促进长寿,该团队挑选了4个自噬-溶酶体信号通路基因(CTSB、ATP6V0C、WIPI1和ATG4D)在人胚肺成纤维细胞IMR-90中分别进行过表达实验,发现这4个基因高表达均可增强细胞自噬功能并显著延缓细胞衰老;利用GAL4-UAS系统在果蝇中进行Atg18a(WIPI1在果蝇中的同源基因)过表达研究,发现其确实可显著延长果蝇寿命。因此,该团队基于组学分析及细胞、果蝇等功能实验,提示自噬-溶酶体信号通路功能增强可能有助于人类健康寿命延长。

  该研究成果发表在国际期刊《基因组研究》(Genome Research)上,并被遴选为该杂志第11期的封面文章。昆明动物所博士肖富辉、陈小琼、余琴和叶云双为文章的共同第一作者,昆明动物所研究员孔庆鹏、副研究员何永捍、研究员周巨民以及海南医学院教授蔡望伟为文章的共同通讯作者。

  该研究得到中科院前沿重点研究项目、中科院国际合作局对外合作重点项目、国家自然科学基金等的支持

W020181107382738357172.jpg

原文链接:

https://genome.cshlp.org/content/28/11/1601

[来源:昆明动物研究所]
我要投稿
编辑: 万鑫
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • Sanotac发布蒸发光散射检测器技术 高性能的ELSD 检测器
  • 上海沛欧精彩亮相2018慕尼黑上海生化分析展
  • 77个企业国家重点实验室将接受科技部调查
  • 滨松成功研发只有桌子尺寸大小的高功率、高重复频率激光器
  • 网络讲堂预告 ∣ 想要做冻龄男神女神?也不是没有可能
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号