赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊341期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

共话科研生态体系建设 analytica China CEO 圆桌论坛纪实

仪器信息网 2018/11/06 18:41:28 点击 1488 次
video
[导读] 作为展会首日最高端的活动之一,由慕尼黑展览(上海)有限公司主办,仪器信息网协办的“CEO圆桌论坛”邀请到7位重量级嘉宾,就“科研生态体系建设—获得未来成功基石”进行了高峰对话。

  仪器信息网讯 2018年10月31日,第九届慕尼黑上海分析生化展(analytica China 2018)在上海新国际博览中心隆重召开。作为展会首日最高端的活动之一,由慕尼黑展览(上海)有限公司主办,仪器信息网协办的“CEO圆桌论坛”邀请到7位重量级嘉宾,就“科研生态体系建设—获得未来成功基石”进行了高峰对话,给业界带来全新的视野和启发。

  仪器信息网CEO唐海霞作为特邀嘉宾主持圆桌论坛,携手安捷伦科技(中国)有限公司副总裁&实验室解决方案大中华区总经理陈亮先生,默克化工技术(上海)有限公司、默克生命科学中国董事总经理卫政熹先生,珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司、DAS事业部亚太区副总裁及销售维修业务总经理朱兵博士、赛默飞世尔科技(中国)有限公司中国区总裁艾礼德先生、天美(中国)科学仪器有限公司总裁付世江先生,以及中国专家代表清华大学林金明教授上演巅峰对话。

微信图片_20181105231809.jpg

analytica China CEO 圆桌论坛

微信图片_20181106162921.jpg

慕尼黑展览(上海)有限公司项目组总监路王斌开场

微信图片_20181105231917_副本.jpg

慕尼黑博览集团董事总经理Mr. Falk Senger致辞

微信图片_20181106162904.jpg

仪器信息网CEO唐海霞女士主持圆桌论坛

  建立良性生态体系 驱动科研快速发展

  经过40年的高速发展,中国的科学研究及实验室建设正进入新一轮的发展。中国的创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列,科学家在其中的贡献至关重要。科研是一项需要持之以恒的艰辛工作,驱使科学家坚守的原因是什么?林金明教授认为“一是利益驱动,二是兴趣驱动。”

  上至国家利益、企业利益,下至个人利益,以及探究新现象、挖掘新原理、提出新理论所需的兴趣驱动,促使科学家构建了较为完善的科研生态体系,组成了社会发展必不可少的科技基石。林金明教授也强调:“不论是利益驱动还是兴趣使然,科学家的科学研究少不了先进设备,仪器在整个科研生态体系的作用愈发突显。”

林金明.jpg

清华大学林金明教授

  工欲善先利器 企业提供科研“利器”

  常言道“工欲善其事,必先利其器”,一个好的科研生态系统可以激发科学家源源不断的创新灵感,仪器供应商能做的就是提供好用、易用、耐用的设备,让科学家无“后顾之忧”。本次analytica China展会,各大仪器公司展出了科研、食品、医药、环境等多个领域的整体解决方案。企业也逐渐发现,科学家已经不满足于商品化的仪器,定制化、智能化成了新诉求。

  论坛期间,5家仪器公司分享了他们支持国内外科学家取得成功的案例:

陈亮_副本.jpg

  2018 年诺贝尔化学奖获得者使用了多种安捷伦设备,包括安捷伦气相色谱、液相色谱和质谱系统。安捷伦助力中国国家粮食科学院发布真菌毒素相关行业标准,并支持进行方法全球比对。

默克_副本.jpg

  默克和上海市计量测试技术研究院在工业计量和检测等方面展开战略合作。默克打造首个为生命科学领域的基因组编辑专家打造的交流平台,合作对象包括哈佛医学院、哥伦比亚大学和斯坦福大学等。

朱兵_副本.jpg

  珀金埃尔默为诺贝尔奖得主提供多标记试剂盒和全自动定量病理成像系统,看清细胞在各类药物作用下的代谢凋亡过程。珀金埃尔默提供基于ICP-MS 的单细胞分析方法,实现单个细胞的多参数分析和准确的定量分析。

微信图片_20181106180121_副本.jpg

  赛默飞作为合作伙伴加入了美国癌症Moonshot计划,使肿瘤学家在诊断患者时更容易获取液体活检信息。赛默飞与ICE MEMORY计划合作,为未来几代科学家提供研究和更好地了解环境和气候变化的重要样本。

付世江_副本.jpg

  天美旗下Edinburgh稳态瞬态荧光光谱仪可依据需求,提供不同的激光光源、检测器和配套设备,使科学家取得突破性的成果。天美Froilabo冰箱植入芯片模块,可监视样品的温度变化和储存情况。

  第三方检测渐成体系 仪器企业量体裁衣

  截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家;参与科研项目总计31882 项,研发收入比达到7.98%。第三方检测机构快速发展,已经成为仪器厂商的主要用户。

  科研用户对于仪器的创新性、差异化、定制化要求非常高,但在竞争激烈的第三方检测行业,效率就是生命,仪器的简单易用、质量可靠、皮实耐用成了第一诉求。第三方实验室还要求完善的解决方案及快速的售后响应,陈亮表示,在第三方检测市场安捷伦算是较早的进入者,通过仪器和方法的推出、耗材的供应、实验室服务的提供,安捷伦整体解决方案已经得到第三方实验室用户的广泛认可,大幅提高第三方检测机构的产出效率。

  第三方检测机构需出具报告,数据往往决定着企业的兴衰,数据的合规性、安全性,方法的准确性尤为关键。由于对标准依赖程度高,且人员流动性较大,仪器企业时常要跟进第三方检测机构的技术服务和人员培训。珀金埃尔默在中国设立了6个客户体验中心(CKC)和两家卓越客户中心(COE),通过合作与第三方用户开发新方法,达到更高的质量条件。

  第三方检测实验室在短短几年间扩增至3万余家,多数源于不断兴起的民营企业,这些实验室投入一般在百万级别,人员配置仅为十几人或数十人,这就决定了他们无法负担高昂的仪器设备,实用、符合法规、便宜易上手的仪器成了中小企业的首选。天美针对中小机构无法支付高额采购费的问题,推出了用于非甲烷总烃、苯系物检测的气相色谱专用解决方案,并适时推出仪器租赁服务,减轻第三方机构的经费负担。

  畅谈五年规划 下一个蓝海在哪里?

  仪器信息网产业研究中心对上半年采购方行为数据进行分析,发现大专院校仪器采购需求增长近一倍,用户集中在医疗/生物/制药,环境/环保等产业。在此背景下,各大仪器公司如何预测中国科研市场未来5年的发展?将有怎样的中国战略?

  林金明教授表示,几千年来科学研究不断从元素、小分子拓展到中等分子、大分子,再发展到细胞与生命科学,呈现出从微观到宏观的趋势。未来五年最热门的一定是与生命、健康、人类相关的科学研究。

  未来五年,仪器公司普遍看好新材料与生命科学市场。环境需求转向治理和修复,食品领域关注质量和营养,而生物技术,尤其是大分子制药甚至有望超越信息产业,成为增长最快的产业之一。随着政策落地和大笔资金推动,中国将成为全球创新的“引擎”,科研市场的增长方兴未艾。

  谈到在中国的发展战略,4家国外公司都提到了中国的本土化和数字化发展。赛默飞在中国将确保提供量身定制的创新解决方案和技术,积极推进本土化和数字科学,实现“在中国,为中国”的承诺。默克将扩大在中国的投资组合和客户群,推动创新和数字化加速进程,实施有针对性的人才战略,促进中国地区的业务增长。

  作为国产厂商的代表,天美在30年间走过了“贸-工-技”路程,未来将立足于中国,成为享誉世界的专业科学仪器公司,在全球科学仪器排行榜中占据一席。

合影.jpg

analytica China CEO 圆桌论坛嘉宾合影

  圆桌论坛最后一个环节是媒体提问,林金明教授、陈亮先生、朱兵先生、卫政熹先生分别就共建实验室、仪器后市场及人工智能应用等话题做出了解答。整个圆桌论坛紧紧围绕建设科研生态体系及仪器公司肩负的使命展开,期望能给科学仪器行业带来新的启发。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
赛默飞色谱
网友评论:
最新评论:
  • 牛!都是大牛!
    11月07日 18:56:44

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • Analytica China 2018|在茫茫人海中来寻弗尔德仪器
  • analytica China CEO 圆桌论坛,大咖云集,共话科研生态体系建设!
  • 仪器信息网即将亮相analytica China 2018,精彩活动抢先看
  • 论坛预告丨2018第三届中国国际土壤与地下水修复高峰论坛即将召开(土壤监测与修复行业动态早知道)
  • analytica China|好礼相伴,精彩不断,必达泰克诚邀您参与
  • 大锦鲤
    日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号