赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司

仪器信息网 2018/10/16 11:40:56 点击 321 次
[导读] 天津市东方天净科技发展有限公司成立于2008年,是天津市科技型中小企业,致力于研发行星式研磨仪、震击式研磨仪、控温型球磨仪击相关配套前处理研磨产品。

  仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  9月26日下午,“创新100”项目企业走访第19站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、中科院科技战略咨询研究院学部咨询研究支撑中心执行主任赵兰香、仪器信息网市场拓展部经理陈丽英等组成的走访调研组,来到天津市东方天净科技发展有限公司(简称:东方天净),深入了解这家致力于样品前处理研磨的科技型中小企业概况。天津市东方天净科技发展有限公司总经理李必芬、研发总监张勇热情接待了调研组一行。

1_副本.jpg

“创新100”调研组走进东方天净

  基于客户定制而创新

  天津市东方天净科技发展有限公司成立于2008年,是天津市科技型中小企业,致力于研发行星式研磨仪、震击式研磨仪、控温型球磨仪击相关配套前处理研磨产品。创立至今,东方天津拥有完全自主知识产权的产品已达三种数十个型号,解决了样品研磨过程中的多种复杂问题,为一些热敏性强、粘黏性强、油性高的难处理样品提供了解决方案。

  公司创始人张勇曾任职于飞驰、耐驰等外企,他现在也主抓产品的研发生产。东方天净现有员工将近20人,研发销售位于天津,生产则位于河北衡水。张勇表示:“公司产品的研发理念从销售收集的市场反馈而来,产品大部分由客户定制再批量化生产。”当问及竞争优势时,张勇回答说:“样品种类很丰富,没有一台研磨仪器能解决所有问题。东方天净的竞争优势是基于客户定制的创新,而不是盲目研发。”

  截止目前,东方天净研磨产品的用户已遍布科研、教学、工厂企业及第三方检测等领域,典型客户有中国检验检测研究院、中科院化学所、国家纳米中心、中科院过程所、清华大学、北京大学、天津大学、南开大学、中铝集团、耀皮玻璃、中新药业、SGS、中测检测等,在材料、化工、环境、制药等行业得到应用。

2.jpg

参观产品

  主打产品:控温型球磨仪

  传统行星球磨仪由于球磨对罐子的撞击,会产生大量热量进入反应体系,导致体系温度升高,从而引起物相和物性的改变。湿法研磨时,热量增多还可能导致助磨剂和溶剂的挥发、沸腾,失去其原有作用,增加爆发的风险。科研工作者迫切需要一种安全、可精准控制反应温度的行星式球磨仪出现。

  几年前,国家纳米中心曾计划研发一款用于治疗肾病的新药,所用的二氯甲烷研磨溶剂有毒且易挥发,因此迫切需要寻找一款可控温的研磨仪。遍寻市面上的产品无果后,国家纳米中心偶然找到东方天净,张勇率团队集中攻关,最终研发出一款可控温的球磨仪,解决了科研人员的研究难题。产品经定制后再批量化生产,就是现在的TJX系列控温型行星式球磨仪。

  TJX系列控温型行星式球磨仪采用独有的媒介传送系统,在机器旋转运行过程中,媒介将高速旋转的球磨罐产生的热量及时吸收,使装有物料、磨球的球磨罐始终处于一定的低温/高温/恒温环境中,温度外部可控,且可实现对单个磨罐的媒介进量控制。仪器控温精度达±0.5℃,控温范围在-120~200℃,每次实验多可同时获得四个样品,研磨产品粒度可至0.1微米,乃至纳米级。可用于低温机械合金化、纳米材料制备、动植物样品低温破壁、恒温固相球磨反应、温敏或热塑性样品粉碎。

  此外,东方天津研磨产品还有TJS系列震击式球磨仪、TJS系列控温型震击式球磨仪、TJGN系列行星式高能球磨仪、TJTR系列土壤研磨仪、TJG系列高通量球磨仪、TJX风冷型行星式球磨仪、TJ系列筛分仪等。

  走访过程中,调研组了解到东方天净下一步不但将在新品研发上加大力度,还将持续建立一支专业强大的销售服务团队以保证东方天净品牌在市场上的占有率和及时服务。此外,调研组分别针对东方天净的产品优势、市场定位、发展规划等问题进行了询问交流,参观了东方天净的研发和办公场地,并针对企业下一步发展提出了建议。

3_副本.jpg

合影留念

  (从左至右:东方天净技术总监张勇、东方天净总经理李必芬、中科院科技战略咨询研究院王芳、仪器信息网市场拓展部经理陈丽英、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、中科院科技战略咨询研究院赵兰香等)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

  更多相关内容请点击进入专题《“创新100”助力国产腾飞》

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
日立高新
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • “让红外光谱变的简单无忧”-创新100调研组走访天津市能谱科技有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号