赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊343期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

守卫舌尖安全,岛津助力江西省食品安全快检技术提升

仪器信息网 2018/10/12 09:03:50 点击 308 次


《“十三五”国家食品安全规划》,明确提出加快建设食品安全检验检测体系,要求省级检验机构能够开展快速和补充检验检测方法研究,要求食品产业大县具备对化学污染物、农兽药残留、常见微生物等指标的实验室检验能力及定性快速检测能力。食品安全快速检测工作,站在食品安全监测和风险防控体系最前沿,是保障食品安全问题的第一道防火墙、第一声预警铃。

为进一步提升江西省快检车检测技术人员的理论水平和实际操作能力,充分发挥岛津100台紫外分光光度计在食品安全快速检验的功效,满足基层执法监督现场检测食品的要求,日前,岛津为来自江西省100个县(市、区)约200位检测技术人员进行了为期三天的集中培训。

1111.PNG
江西省食品安全快检培训现场

 培训班正式开始前,江西省食品药品监督管理局的领导发表重要讲话并对本次快速检验车检测技能培训寄予厚望,对今后的食品安全快检工作提出了要求。岛津公司高度重视本次培训,组织人员制定培训方案和培训计划,按照紫外分光光度计基础知识、软件操作SOP、仪器维护保养和快检试剂方法包的操作说明等汇编了《江西省快检车UV培训资料》。


2222.PNG     

 江西省快检车UV培训资料

培训采取理论讲解与现场演示相结合的方式,以紫外分光光度计的操作要点、不同食品样品的前处理方法及注意事项为重点,为学员讲解了紫外分光光度计和食品安全快检原理、仪器操作规程及51项快检项目的检测方法等。通过食品中硫化钠(味精)、果糖(蜂蜜)、茶多酚(茶饮料)和农药残留(蔬菜)检测等常用的快检项目,分组逐一演示了从样品前处理到上机操作的实验流程,指导学员进行分别上机操作并达到独立的熟练掌握,手把手示范样品前处理方法和仪器维护保养并解答学员在仪器使用过程中遇到的问题。为提高工作效率和服务质量,大家建立了微信工作群,以保持随时沟通交流快速解决实际问题。

3333.PNG
蔬菜中农药残留的检测操作练习                      味精中硫化钠的检测操作练习

   

4444.PNG 

             蜂蜜中果糖的检测操作练习                     茶饮料中茶多酚的检测操作练习

此次培训的成功举办,获得了相关领导和学员们的广泛好评,大家一致认为此次集中培训目标明确、针对性强,尤其通过培训学习、熟练掌握和运用后,能大幅提高食品安全快检工作效率,在开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作,以及食品安全日常监管、应对食品安全突发事件和重大活动食品安全保障中发挥积极作用。

    民以食为天,食以安为先。买得放心、吃得安心,对广大老百姓来说是“天大的事情”。岛津公司作为全球著名的分析仪器厂商,拥有完整的仪器产品线,并始终致力于从农田到餐桌的食品安全全面解决方案,满足不同用户分析检测的需求,为用户提供一站式的解决方案。




关于岛津

    岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999年全资出资,在中国设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理商网络以及60多个技术服务站,已构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。本公司为了人类和地球的健康为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。






[来源:岛津]
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号