艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊339期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

科技部开展专项行动为科研人员减负

仪器信息网 2018/09/28 14:25:23 点击 102 次
默克
[导读] 近日,科技部召开“贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神 减轻科研人员负担专项行动科研院所推进会”,交流各科研院所落实工作进展和做法,调研听取意见建议,进一步推动减负专项行动深入实施。

近日,科技部召开“贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神 减轻科研人员负担专项行动科研院所推进会”,交流各科研院所落实工作进展和做法,调研听取意见建议,进一步推动减负专项行动深入实施。

为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实推进科技体制改革举措落地见效,在中央改革办指导下,科技部会同有关部门于8月初部署启动了减负专项行动。减负专项行动包括减表、解决报销繁、精简牌子、清理“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)、检查瘦身、信息共享和众筹科改7项具体行动,通过解剖麻雀和集中治理,切实解决科研人员反映强烈的科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,建立服务于人的创造性活动的科研管理机制。

据悉,专项行动实施以来,各科研院所和科研项目承担单位积极响应、迅速行动,结合自身实际探索出将国家减负政策在本单位细化落地的措施做法。会上,中国钢研科技集团有限公司、中国石化石油化工科学研究院等单位代表分别作典型发言。

科技部部长王志刚充分肯定了科研院所前一段落实减负专项行动的进展和成效,对下一步工作进行了再动员、再部署、再推进。他指出,党中央、国务院围绕激发科研人员积极性出台了一系列改革举措,广大科研人员对抓落实的期盼很高。组织开展减负专项行动,目的就是聚焦习近平总书记和李克强总理明确指出、科研人员反映强烈、集中在操作层面的具体科研管理问题,坚决砍掉一切不合理的繁文缛节和陈规旧章,改进科研项目经费管理和评价制度,更好激发创新活力,多出一流成果,为经济社会高质量发展提供有力科技支撑。

王志刚表示,经过前一阶段工作,减负专项行动已经取得初步进展,下一步还要会同财政部、教育部、中科院等有关部门加大推进力度,加强政策协同,进一步使行动进校门、进院所,扩大行动效果。

王志刚强调,松绑减负要从基层做起。科研院所等法人单位是抓落实的最后环节,必须担起主体责任,减负不是不管,而是要优化管理。既要减负,也要加强科技界的学风作风建设,弘扬科学精神,反对不正之风,引导广大科研人员潜心、安心、专心研究。专项行动最终的成效要体现在科研院所完善内部管理上,体现在出更多一流科研成果上,体现在科研人员良好的精神面貌和作风上。科技部将按照中央部署,深化机构改革,切实转职能、转作风、转方式,努力为广大科研院所和科研人员“鼓与呼”,创造更好的发展环境。

[来源:科技日报]
我要投稿
编辑: 李哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
brand partner
相关新闻
  • 2018年颗粒测试与表征技术培训班圆满落幕
  • Gilson即将出席analytica China 2018慕尼黑分析生化展
  • 国家自然科学基金资助项目补充通知:简化报表及流程
  • 国务院发文:大型仪企迎财政利好 科研人员获双创支持
  • 2015药典中药材品种HPLC检定方法集出版发行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号