赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

揭秘国内“首款”超高效液相——访成都珂睿科技有限公司总经理刘枫

仪器信息网 2018/09/21 17:02:44 点击 484 次
[导读] 近日有媒体报道,成都一家仪器厂商已经造出国内首款超高效液相色谱。带着疑问,仪器信息网采访了“创新100”申报企业——成都珂睿科技有限公司,其创始人兼总经理刘枫揭秘了仪器诞生背后的故事。

  仪器信息网讯 一组数据显示:2016年中国液相色谱市场进口额约为100亿元,2017年为120亿元,2018年上半年的数字达到70亿元,进口设备占比90%以上,液相色谱不论从台套数量还是金额看,都严重依赖进口。技术“门槛”更高的超高效液相色谱,几乎被外企垄断。

  近日有媒体报道,成都一家仪器厂商已经造出国内首款超高效液相色谱。带着疑问,仪器信息网采访了“创新100”申报企业——成都珂睿科技有限公司,其创始人兼总经理刘枫揭秘了仪器诞生背后的故事。

成都珂睿_副本.jpg

成都珂睿科技有限公司总经理刘枫

  国产高端分析仪器自己造

  2016年8月,曾供职于多家知名仪器公司的刘枫出来“自立门户”,创立了成都珂睿科技有限公司,主营液相色谱仪器的研发、生产、销售和服务,首台产品即瞄准难度较高的超高效液相色谱仪器,希望在性能及各方面与进口产品一较高下。刘枫表示:“之所以选择超高效液相,一方面是看到了市场的需求,超高效是趋势,也是我们的机遇;另一方面是性格使然,在有信心解决困难的提前下,我更愿意挑战有难度的事情。”

  早在2014年,珂睿团队已经着手液相色谱的基础理论研究和市场调研,并启动了深度研发工作。刘枫表示:“近三年的时间,我们研读了1700余篇文献,精细打磨了近千个零件,最终搭出了第一台原型机并完成了14个月的24小时不间断的耐久性测试。” 这个“我们”,在开始的一段时间里其实只有刘枫和王鹏辉两个人,两人是高中同学,王鹏辉曾任职于福特汽车,有11年的研发和质控经验,现负责珂睿仪器的研发、制造及质控。到今天,珂睿的团队规模已拓展到40余人,其中研发队伍有30多人,涵盖机械、电子、光学、软件等组别。

  2014年着手研发,2016年成立公司,2017年产品正式销售,珂睿在相当长的一段时间内都处于积蓄能量的状态,用刘枫的话说“显而易见这是个花钱的过程,其中大部分研发经费是我个人承担。”到了2018年7月,珂睿得到明势资本的支持,公司逐步转为正向营收,已获得多项软件著作权,发明专利和实用新型专利。去年的第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2017)上,珂睿推出了UHPLC GEMINI系列超高效液相色谱仪。

1_副本.jpg

  UHPLC GEMINI有何创新?

  在国内高端液相色谱市场,关键零部件面临着不是买不着就是被禁运的尴尬局面。为了将液相色谱仪研发出来,刘枫和合伙人投入资金,一个零件一个零件地设计攻关,终于造出了仪器样机。虽然过程艰难,但长达数年的研发折腾也让仪器的某些零部件可媲美进口产品。

  据刘枫介绍,GEMINI采用了珂睿自主研发的压力传感器,通过超级计算机仿真优化获得最优几何结构,并掌握压力传感器弹性体特种钢材的处理工艺,配合智能动态调节算法最大限度降低压力脉动,实现了输液稳定性。自主研发的高精度比例阀,超高压六通阀等多个关键零部件,从结构设计到量产品控,使得整机性能得以保证。搭配自主研发的超高压双柱塞串联泵, UHPLC GEMINI超高效液相色谱仪的压力指标可达20000psi。

  检测器方面,珂睿自主研发了高品质氘灯电源控制器,双通道恒流控制,保证光学平台表现稳定。仪器可选流通针式进样或定量环进样,采用针内外壁清洗,有效控制交叉污染。柱管理器采用包覆盖式加热方式,准确调节色谱柱周围温度。基于Clarity平台的色谱工作站,UHPLC GEMINI可采集、处理、分析色谱测试数据。

  当问到与进口产品相比的优势,刘枫回答说:“在我的理解中,目标市场的用户其实是很单纯的,他们并不是认定‘国产’还是‘进口’的标签,所有用户认可的都是产品而已。归根结底,产品质量过硬,就是最大的优势。”与进口相比,珂睿的价格优势不算突出,刘枫直言不惧怕性能上的对比:“仪器在稳定性、精度等关键指标的表现都比较好,我们也跟用户建立了紧密联系。如果一定要说与进口产品相较的独特优势,那就是我们能够快速反应解决问题,提供本地化服务。”

2_副本.jpg

3_副本.jpg

图为珂睿科技自主研发氘灯电源控制器

  工厂计划提上日程

  据刘枫介绍,UHPLC GEMINI系列自发布以来,已在高校和科研领域获得一批客户,得到四川大学、厦门大学、中国科技大学、武汉大学、重庆医科大学等高校的认可,产品也安装到了一部分企业用户和第三方检测实验室。刘枫表示:“目前珂睿的订单合同有50余台,都在陆续交货安装中。”

  订单量的增长,带来的是供应链和生产制造的问题。刘枫在接受媒体采访时曾说过:“像液相色谱仪这类高端仪器,制造要求非常严格,得委托大型代工厂才能造出来。但国外公司一下订单就是几千上万台,面对珂睿一次几十台的量,大型代工厂兴趣寥寥。”

  考察了一圈之后,刘枫坚定了信念:“一方面发掘供应商,通过双方技术磨合,建立符合我们标准的供应商渠道。另一方面,部分无法找到稳定供应商的关键零部件,我们评估后会自己生产。”当前珂睿面临的最大问题是产能不足,不过据刘枫透露,珂睿已将自建工厂已经提上日程,目前已经有了实质进展。

  工厂建成后,珂睿未来可通过售卖仪器设备整机,或对外销售零部件及提供衍生服务获得盈利。刘枫表示:“短期内,珂睿计划提高产能,不断丰富产品线,完善应用方案。从长远看,我们对仪器市场充满信心。”

附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

6.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
日立高新
网友评论:
最新评论:
  • 没有价格优势我干嘛要买你的,你没有关税,价格还比别人贵,合理吗?
    09月28日 15:46:50
  • 记者不合格,样机都没有拍到!!
    09月28日 10:26:00
  • 记者不合格,样机都没有拍到!!
    09月28日 10:25:58

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 做真正高端的国产液相色谱——访大连依利特分析仪器有限公司技术总监唐涛
  • 剑指制备液相色谱市场——探访上海科哲制备纯化产品线
  • JASIS 2018新品发布之安捷伦:液相色谱
  • 大圣归来——悟空ALC10黄曲霉毒素液相色谱分析仪全新上市!
  • 成都理工大学-福立仪器 分析仪器应用与技术开发联合实验室 揭牌仪式在成都举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号