赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

让“GC*GC TOF MS”尽其“能” -访北京化工大学分析测试中心杜振霞教授

仪器信息网 2018/09/06 15:06:34 点击 694 次
背景

两年前,东西分析就GC×GC-TOFMS3300全二维气相色谱飞行时间质谱仪的开发应用与北京化工大学分析测试中心杜振霞教授展开了科研合作,那么,两年过去了,合作进展如何,仪器性能及使用状况等如何?今天,我们带着这些问题有幸来到北京化工大学分析测试中心杜振霞教授实验室,与杜老师及她的学生进行了详细的交流。

走进杜老师的实验室,3300正在工作中,研究生小沈同学正在运用3300做实验,他说,目前他应用3300主要做溶剂性涂料中的VOCs、因为溶剂性型以挥发物质较为复杂,运用全二维气相色谱分离较一维在分离度上具有显著优势。


仪器-1.png

GCxGC TOF MS 3300全二维气相色谱飞行时间质谱仪


杜老师说,全二维气相色谱分离模式可以提高灵敏度,降低噪声,可以获取更多化合物的信息,与飞行时间质谱联用,提高定性的可靠性。因此GC×GC-TOFMS技术具有高灵敏度、高峰容量、高分辨率等特点,在复杂体系分离中具有很大优势。东西分析这台仪器在实验室运行期间投入博士生及硕士生将3300用于精油、沉香、松针挥发油等天然产物成分分析、溯源、品质鉴定等;将其用于分析环境VOCs、涂料、包装材料和消费品中VOCs。比如运用3300研究了赤松松针挥发性油的成分分析、沉香提取物挥发性成分分析、玫瑰精油的成分分析、医用胶成分定性定量分析及核桃油的分析等并发表了文章。赤松松针样品,全二维鉴定出总共217种物质,而一维气相色谱只能分析出62种物质,充分显示出全二维在复杂样品成分分析方面的独特优势。

主要成分.png


“当然,作为3300的使用者,我会比较客观的评价仪器,仪器应用中出现的问题我会指出来,这一是对购买的客户负责,同时也是有利于仪器改进”杜老师如是说。在正常运转状态下,仪器的指标、性能都不错,但软件方面仍有一些需要完善,对于这种多重联用的复杂的仪器,如何让系统稳定,界面简洁顺畅,便于操作,这无疑对用户来说非常重要。

关于3300未来科研计划,杜老师希望继续开展天然产物中挥发油的分析,同时开发分析大气污染物例如PAMs、醛酮类TO-15方法所分析的对象。将此方法不仅用于大气污染管控排放,还可以溯源,还可以研究治理效果。充分利用全二维的优势全面分析大气中的污染物。另外,利用3300研究杜仲提取物成分优化制作生物胶也是一个很好的方向。


01011修改.jpg

左一:博士孙堂强;左二:硕士沈正超; 中间:北京化工大学,杜振霞教授; 右二:东西分析市场部总监 ,董丹;右一:研发部工程师 杨丽华



寄 语


“物以类聚,人与群分北化杜老师做事风格与我们东西分析很一致:踏踏实实做科研,认认真真做仪器,希望我们继续在3300的合作开发中做出更多的成果!




关于我们

北京东西分析仪器有限公司,拥有三十年的分析仪器研发、制造、服务的历史,系北京市高新技术企业,分析仪器制造行业国际化企业。在行业内率先通过ISO9001国际质量体系认证,ISO14001环境管理体系认证,多个产品取得欧盟CE认证,系中华预防医学会卫检专用委员会产品信得过单位。

“完美分析,辉映东西”。公司以科研技术实力为后盾,以质量管理为保证,以完善的售后服务为支撑,为用户提供高品质的分析仪器产品。


[来源:北京东西分析仪器]
我要投稿
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
行业应用
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号