赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第11站——上海思达分析仪器有限责任公司

仪器信息网 2018/08/31 17:07:43 点击 628 次
[导读] 报道第11站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海思达分析仪器有限责任公司。

仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,仪器信息网于2018年4月启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商。通过公益性的报道、走访、调研等方式,实地了解行业100家中小仪器企业的基本情况,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业。

  8月14日,报道第11站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海思达分析仪器有限责任公司(以下简称:思达)。思达公司总经理吕士文、营销总监赵孟卫接待了走访一行人员,介绍了思达目前的发展情况、市场份额和核心产品,以及以后的发展方向和面临的难题,在技术研发和创新领域进行了探讨。

s.jpg

  交流现场

  ——企业概况

  上海思达分析仪器有限责任公司成立于2003年,公司创立后吸引了一批海外归国人员参与产品研发,目前公司的主要技术及管理人员多来自于国内外知名分析仪器公司,思达公司当前公司规模四五十人,研发团队八到九个人。公司研制开发生产的气相色谱仪全自动顶空进样器、自动气体进样器、自动液体进样器、热解析仪等,已获得多项国家专利。思达公司在2016年产品先后荣获“科学仪器创新奖”、“国产好仪器”等殊荣。目前思达产品在分析仪器市场的占有率达10%以上的份额,其中顶空进样器每年约三百台销售量,热解析仪每年有四到五百台销量。产品广泛应用于环境检测、质量监督、食品卫生、食品包装、化工、商检、粮油、司法鉴定等系统以及科研院所和高校等领域。

  ——产品创新

  思达公司以往每年的研发资金占销售额总量的3%-5%,2016年参与“国家重大科学仪器专项”项目 “色谱质谱多功能高精度自动进样器的开发”课题,研制生产气相色谱仪或气质联用色谱配套产品,集合顶空进样器、固相微萃取、吹扫捕集于的三位一体机,项目3年内投入资金达600万元,预计明年结题。每年的研发资金也提升到销售额总量的10%以上。

  全自动顶空进样器HS-42型产品在结构上做了重新构架和设计,实现了电路部分高精度芯片的全新模块化,确保仪器的高稳定性。产生噪声影响小,速度快、稳定性高。同时带震动加热功能,有效缩短样品处理的平衡时间,能满足分析测试中80%以上的分析需求。例如土壤中的VOCs含量测定,不需要额外的振荡设备,简化流程方便快捷。食用油中挥发性物质含量的测定,根据新颁布的标准,顶空进样器HS-42能够符合样品检测处理的要求。变压器绝缘油中溶解气体的检测,目前行业将欧盟标准引入,要求用顶空进样器进行气体收集检测,HS-42能够满足样品处理中无法忽略的振荡步骤,自动化程度大幅提高。

  思达公司最新推出的AS-200型自动进样器能够与任一品牌的GC和GC/MS无缝兼容。作为最新型号的多功能自动进样器具备多种分析技术可以胜任一系列的分析工作,满足用户对色谱分析精确型和自动化的要求,

  公司主打产品为顶空进样器和热解析仪,全自动顶空进样器的稳定性较好,拥有多个加热位点(2个、6个或12个),能够做到与进口仪器在检测数据上没有差异。目前正在研制小巧化转盘式气相色谱液体自动进样器,预计明年推向市场。另外公司研发的具有自主知识产权的色谱控制软件已取得国家版权局颁发的软件著作权登记证书,以及上海市经济和信息化委员会颁发的软件产品登记证书。

t.jpg

  参观产品

  ——企业发展

  现今国家对于环保、食品等行业愈加重视,顶空系列产品的需求量逐年增加。思达生产的顶空进样器与安捷伦、岛津、赛默飞、天美等进口或国产品牌的气相色谱皆可配套使用。且思达公司产品品种齐全,市场上全自动、半自动和手动设备皆有货源。目前顶空进样器的主要客户群体分布比较分散,随着政策发展第三方检测需求逐渐增加,其他在环保监测、食用油、印刷包装上皆有需求,因此仪器市场的份额在不断增加。

  随着仪器市场的份额逐年增加,竞争对手越来越多,思达怎样保持优势不断创新?

  上海思达公司从创立之初,坚持产品皆为自主研发,多年来稳步积累到如今扎实的专业水平,不断开发新产品和高端高附加值产品,避免同质化竞争和价格战。思达公司产品研发将继续专注在前处理设备上,二次热解析仪预计今年年底投向市场,明年重点推出吹扫捕集产品,液体的自动进样器正在筹备中。确保设计生产的仪器更专业化、更贴近用户的需求,使用起来更加方便、实用。

  在公司管理方面,虽然企业规模不大,资金、人才都有可能成为制约企业发展的因素。但思达公司排除困难,努力建成一支技术门类齐全的专业研发队伍和一条设备精良的专业生产线,并且在全国部分地区设立了销售和服务办事处,成为一家具有多年的技术和管理经验的高科技企业。

  在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫分别对针对上海思达的市场定位、长期发展规划、产品质量考核体系、主要面临问题、国产部件厂商的发展痛点等进行了询问交流,并针对企业下一步发展提出了建议。

u.jpg

合影留念(从左至右:上海思达分析仪器有限责任公司营销总监赵孟卫、上海思达分析仪器有限责任公司总经理吕士文、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 祁田甜
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号