赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第10站——上海如海光电科技有限公司

仪器信息网 2018/08/31 13:31:35 点击 972 次
[导读] 企业报道第10站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到位于上海浦东新区金桥开发区南区的上海如海光电科技有限公司。

仪器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,仪器信息网于2018年4月启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商。通过公益性的报道、走访、调研等方式,实地了解行业100家中小仪器企业的基本情况,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业。

  8月14日,“创新100”企业报道第10站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到位于上海浦东新区金桥开发区南区的上海如海光电科技有限公司(以下简称:如海光电)。公司总经理于永爱接待了走访一行人员,介绍了如海光电目前的发展情况、市场份额和核心产品,以及以后的发展方向和面临的难题,在技术研发和创新领域进行了探讨。

2.jpg

  交流现场

  ——企业概况

  上海如海光电科技有限公司创立于2011年,公司注册资本1250万元,于2018年获得首笔近千万个人Pre-A风险投资。目前企业年销售额超过2000万元,在上海和宁波设有共超过1000平方米的生产车间(其中200平米的无尘化净化车间),近200平米的办公区域,已能实现拉曼光谱系统月产能百套。如海公司产品涵盖、光谱系统、激光器、探头、光纤系列以及采样附件系列。产品目前已经被广泛的应用于安防执法、海关物项监管、宝石鉴定、食品安全、生命科学、生化分析、医药在线控制、化工过程控制以及科研等多个领域和行业。

  如海光电公司目前已有申请专利8项,著作权8项,连续4年承担上海市科委和2017年国家重大质量专项数百万的政府研发项目。公司在2011年7月完成拉曼探头自主化研制和自主生产,探头发货2000只多。宁波光纤工厂为国外多家企业提供上千根多芯集束特征光纤,被广泛地应用于显示屏的光谱检测系统中。

  ——企业创新

  如海光电公司于2015年作为“基于共聚焦光学的高灵敏度手持式激光诱导荧光测量系统“项目负责人获得“上海市科委中小企业创新”政府资助20万;2016年作为“手持式拉曼光谱仪测试系统“项目负责人获得“上海市科委中小企业创新”政府资助20万;2017年项目课题“基于拉曼光谱的食品痕量危害物质检查仪“获得“上海市科委中小企业创新”政府资助20万;2017年项目课题”在线、线边检测设备研究和过程控制系统的建设“获得“国家重大质量专项(NQI)“课题国拨经费193万和上海经信委国拨经费40万。企业这些年的研发投入和发展得到了国家的任何和补助,有效的推动了企业创新。除积极参与政府创新项目,响应国家产学研合作政策,公司与上海东华大学理学院建立对口实习就业基地,推动产研结合。

  在企业管理方面,如海自工厂创建之初就引入金蝶ERP管理系统,并逐步完善ERP-CRM,ERP-EPDM的系统对接,确保公司运行在健康和规范的轨道上。在企业制度方面,如海光电作为一家初创型企业,兼容合伙人制度,随着时间推移逐步建立和建制了公司管理制度。强化“人”在企业发展中的重要作用和地位,如海光电的股权结构也不断向优质人才打开窗口,充分调动了员工的积极性,一定程度上实现了企业制度创新。在上半年引入ISO9001-2015质量管理体系,加强企业质量控制。创始团队很多成员具有多年外企研发和管理经验, 目前创始团队及管理层已有多人获得PMP认证,在企业内部,公司充分强调产品开发项目管理的重要性,也正因如此,如海获得很多外企,大型国企的合作机会。

  如海光电公司研发团队涵盖光机、硬件、固件、软件、算法和化学计量等多学科的资深研发成员。在知识产权方面,如海光电积极对待原始创新和知识产权的规范化,开发工具均已实现正版化,开发产品严禁低端抄放等行为,追求质量,而非超低成本。与很多核心客户和国外专业拉曼厂家合作过程中,如海强调知识产权和保密,公司已成为国内专业的拉曼核心器部件、软件算法、系统硬件、特殊定制以及整体解决方案的供应商。

  在产品研发方面,如海始终以质量作为首要出货条件。积极开展与国家计量单位的合作,为规范拉曼测量以及计量方面的参数承担自己该有的责任。同时针对当前拉曼光谱过于强调单台性能的局面,如海与客户交互过程引入和强化一致性评价和质量规范等概念, 将产品性能、工艺质量和批量可制造合为一体,解决和面对市面上很多产品设计无法批量生产或出货后面临高额维修成本以及维修风险等问题。例如,当前很多拉曼探头厂商,探头很便宜,但是维修成本异常。如海光电探头设计过程强化了可拆解以及模块化设计,极大的降低探头维修风险和维修成本。再例如当前很多拉曼过于强调高通量而忽视拉曼激光器作为一个发射寿命原件所存在的寿命到期而产生的高额维修成本问题,如海光电一直坚持模块化可分离设计。确保客户在购买拉曼产品多年以后不会陷入维修陷阱。

1.jpg

  参观产品

  ——企业发展

  历经多年发展, 如海光电从最早的拉曼探头提供商, 慢慢发展成为拉曼激光器、探头等仪器部件,拉曼化学计量学算法,分析软件,云平台以及拉曼仪器和整体解决方案供应商 。 在发展过程中,如海光电不断强调企业创始的视角:为客户创造价值;并以实际行动来证明自己的价值观: 实事求是、自主创新、追求卓越、锲而不舍。在发展中,如海光电不追求利益最大化,着眼于如何推动和规范光谱技术的发展和推广,通过在市场上建立广泛的合作,让拉曼光谱技术进入的更多的实用环节。

  当前拉曼发展最大问题不是小型拉曼光谱技术的参数和指标等,而是我们如何解决拉曼光谱技术开发到拉曼光谱应用开发和拓展问题,让拉曼光谱仪可以解决理化分析的实际问题,让拉曼光谱仪进入仪器仪表序列。拉曼光谱仪的竞争不是业内同行, 而是液相色谱,质谱等传统分析仪器的竞争。如何让拉曼光谱仪成为分析仪器是当前国内小型拉曼光谱技术推广者的重要使命。在这里如海光电也呼吁业内企业抵制恶意仿制,侵犯知识产权,过于追求单个订单利益最大化以及不尊重契约精神等行为,让更多的企业正确的理解和参与到拉曼光谱技术的推广中,特别是重视拉曼光谱应用开发过程所产生的价值以及兑现。不要让“Made in china”成为一个负面词语。

  围绕上述的逻辑,如海光电近几年的市场布局都是以应用为导向, 以合作和自身关键技术的核心价值为基础,如海人努力挖掘产品应用领域及市场合作方式,具体可以以下几个方面为例:

  1) 食品安全领域:农残、非法添加剂等食品安全领域的检测市场,如海通过框架合作协议深度绑定业内同行,通过业内资源的优化和整合,实现了很多拉曼理化方法的创新和发展。 同时如海研发部积极应对应用开发过程所提出的各种稳定性、环境耐受等方面的现况问题,例如在某个应用,如海的拉曼探头实现温度0-60度响应漂移<4%等关键工艺指标。

  2) 药品领域:原辅料、晶型鉴别、成品化药真伪快检和中药违禁化药掺杂。市场布局:与某医药集团、药品评审和高校合作开发应用,共同申请课题开发药品快检系统,研究RAMAN-PAT-MES的过程监测和质量保证。

  3) 安防领域:毒品、易燃易爆品和违禁品的快速检测。如海目前已经和公安部某研究所合作开发,建立了数百种毒品拉曼光谱数据库,建立了云端案件分析平台,与一线民警学习交流, 在一些特定场合取得战功。

  如海的企业发展定位是小型拉曼光谱技术的推广者,愿与国内实际应用开发企业和用户一起探究拉曼光谱在实际应用中所能发挥的过程检测能力、快检能力等。

  在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇、仪器信息网副总经理赵鑫分别对针对如海光电的市场定位、长期发展规划、产品质量考核体系、主要面临问题、国产部件厂商的发展痛点等进行了询问交流,并针对企业下一步发展提出了建议。

8.jpg

合影留念(从左至右:上海上海如海光电科技有限公司总经理于永爱、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇、仪器信息网副总经理赵鑫)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 祁田甜
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号