赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第8站——上海佳航仪器仪表有限公司

仪器信息网 2018/08/28 14:06:59 点击 650 次
[导读] 报道第8站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海佳航仪器仪表有限公司。

仪器信息网讯 为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年4月启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商。通过公益性的报道、走访、调研等方式,实地了解行业100家中小仪器企业的基本情况,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业。

  8月13日,“创新100”企业报道走访第8站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海佳航仪器仪表有限公司。公司总经理翁飞印、副总经理刘洋接待了走访一行人员,介绍了公司目前的团队规模、发展状况和核心产品,以及未来在技术研发和创新领域的规划进行了探讨。 

  交流现场

  ——企业概况

  上海佳航致力于食品、药品分析测试领域的创新,推动“绿色食品”和“健康药品”。研发生产分析和测量类科学仪器,并提供应用、方法、服务等综合解决方案。 现公司有旋光仪、熔点仪、折光仪、以及应用于油脂、老化等热分析延伸产品。目前主要的应用领域有食品行业、药品行业、化工行业等,用户覆盖工商检测机构、高校及科研机构。

  上海佳航主打产品涉及物理光学类仪器。物理光学仪器包括通用熔点仪、折光仪、旋光仪,全国总市场份额大约每年1.5到2亿元人民币。目前这一领域的国外品牌主要有梅特勒-托利多、安东帕、日本爱拓、鲁道夫。此外,佳航公司也涉足热分析领域,公司产品涵盖油脂熔点仪系列、热台系列、DSC系列等,产品和技术在国内都属于比较领先。作为专业化程度较高的企业,上海佳航产品在国外市场也比较乐观。

  对于生产型企业来说,怎样做到规范化和标准化管理是很大的挑战,佳航将重心主要集中在前端:前端-在研发控制方面做足功夫,模块化设计,单个产品测试,出现问题直接现场更换。后期-在生产制造方面,人员控制相对难度较大,佳航后期会在生产规范化上不断努力。

  面对市场竞争,上海佳航有自己的方案。总经理翁飞印表示:“专业化,在细分市场去用心解决客户问题,同质化、低价竞争不利于中国科学仪器良性发展,而同行之间的良性竞争更有利于促进行业的发展。上海佳航目标明确,公司致力于研发优质的产品以及设计专业的应用方案,最终目的在于能实实在在解决客户的一些实际问题和特殊要求,赢得客户的信赖和认可。”

  ——产品创新

  对于产品创新,上海佳航翁总说:“把更多的精力放在自有产品研发、创新、应用上,必须要有主打产品,必须得到客户的认可,才有后续的工作。”

  上海佳航的全自动油脂熔点仪在去年拿到上海市创新基金。油脂熔点传统测量方法是在烧杯里加入磁力搅拌器加热,温度计测量。存在测量精确性差,不便测试低温液体样品、实验效率低,实验人员认为误差大等问题。上海佳航的全自动油脂熔点仪能实现全自动检查、自带制冷系统、高精确控温等突出优点。

  上海佳航全自动旋光仪上添加了操作系统,多级用户管理,数据可上传到实验室数据库,可实现完整意义可溯源、可追溯。同时便于后期大数据挖掘,未来建立大数据智能化实验室。譬如在制药企业用到的多种仪器,仪器之间相互通讯,数据接口联接服务器或监管企业,实现相互之间数据共享。仪器联网之后,数据传入服务器,能够做到以下几点:企业之间的应用方案开放共享;监管层对于测试数据的实时检测;方便用户实现仪器在线升级。这一块的可想象可操作空间非常大,并且佳航已经在实验室得到实现。利用大数据、互联网技术和实验室结合起来,难点在于互联网人员对仪器技术掌握度不够,在应用过程中很难吃透,国产仪器大多数没有接口,佳航认为实现这一仪器智能化方案还有很长的路要走。

  翁飞印强调:“要做别人所不能做,提升企业创新研发能力,同时避免同行间同质化的价格竞争。”在食品、橡胶助剂等领域,佳航针对国内多家厂商无法检测的项目,开发了能够快速精准测量的解决方案,以此提高行业影响力和品牌扩散力。截至目前,益海嘉里、中粮、统一、康师傅、吉化化工、天士力药业、扬子江药业等大型企业已成为佳航的典型用户。

  参观产品

  ——未来发展

  对于未来发展,佳航将从产品和市场两方面进行打算。

  产品方面,做精做强优势产品,加强科研院所、高校技术合作,多研发真正解决客户问题的仪器,并会在仪器客户应用端多花功夫。

  市场销售方面,佳航将打造自己的营销团队,现已在北京、成都、郑州、西安、沈阳设有办事处,后期会加大力度,以合作制在各个区域设立分公司,开展服务当地业务。

  在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、仪器信息网副总经理赵鑫,对上海佳航这几年的高速发展给予了高度评价,尤其对上海佳航在细分市场客户深度服务方面给予了充分肯定。同时也对上海佳航未来发展遇到的市场定位、战略规划、质量体系、成本优化、国际化战略及企业下一步的发展提出了宝贵建议。

  合影留念(左至右:仪器信息网副总经理赵鑫,上海佳航副总经理刘洋、上海佳航总经理翁飞印、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇。)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 祁田甜
日立高新
网友评论:
最新评论:
  • 佳航仪器国产中的好仪器,希望能带给我们更好更优的产品,产品质量可以,售后和售前做的都很好有耐心,后续有需要别的仪器还会再来咨询购买。
    08月30日 16:51:16

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 上海佳航邀您参加2018第九届慕尼黑上海分析生化展
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 上海佳航诚邀您参加2018?秋中国高等教育博览会
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号