赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器“创新100”企业报道第7站——上海科颐维电子科技有限公司

仪器信息网 2018/08/24 14:41:46 点击 621 次
[导读] 走访第7站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海科颐维电子科技有限公司。

  器信息网讯 为助力国产科学仪器发展,仪器信息网于2018年4月启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商。通过公益性的报道、走访、调研等方式,实地了解行业100家中小仪器企业的基本情况,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业。

  8月13日,走访第7站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、会展部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组,来到上海科颐维电子科技有限公司(以下简称:科颐维)。公司总经理李舒接待了走访一行人员,介绍了科颐维目前的发展情况、市场份额和核心产品,以及以后的发展方向和面临的难题,在技术研发和创新领域进行了探讨。

  交流现场

  ——企业概况

  上海科颐维电子科技有限公司成立于1998年,前身是丹东科维器件厂,由“辽宁省首批有突出贡献专家”、获“国务院特殊津贴”的李智文先生创建,公司致力于工业用X射线管的研发,制造与销售。公司被授予“国家高新技术企业”,2017年国际创新创业大赛获奖,已通过ISO9001:2015质量体系认证,并拥有自主知识产权、实用新型专利12项。

  回望科颐维创立至今的20年,X射线管行业的发展曾迎来诸多机遇,如:国家同位素禁止使用、欧盟RoHS指令颁布、电子线路板需求增长、国家对环保和食品安全越来越重视等,对以X射线管为核心部件的分析测试仪器销售带来快速增长。科颐维顺势而为,公司规模和业务也不断扩大。

  ——企业创新

  以X射线管为核心部件的精密仪器主要应用于荧光分析、X射线成像及厚度测量等三大领域。科颐维一直专注于高端低能X射线管的开发、设计和制造。深厚的技术积淀使产品在RoHS检测仪、X荧光分析仪、粮食重金属检测仪、贵金属检测仪、XRF膜厚仪、液位高度仪、PCB检查机等设备上多有应用。李舒总经理表示:“中国国产品牌仪器一直在进步,X射线管是仪器非常重要的核心部件,目前科颐维是很多国内外知名品牌仪器厂商的X射线管首选供应商,产品获得客户的普遍认可。部分产品出口到美国,日本,台湾等十几个国家或地区,并且每年成上升趋势。”

  凭借着良好的行业资源与技术背景,科颐维于2017年与万睿视影像Varex Imaging(瓦里安医疗影像事业部分离出的上市公司)达成合作,正式成为Varex Imaging中国区授权经销商。Varex产品线涵盖工业用X射线管、直线加速器及数字成像单元,科颐维此举是追求完善的产品品类,打造X射线管的整体解决方案。

  李舒总经理表示:“Varex产品是科颐维产品线的扩充,同时凭借良好的行业资源和技术优势,将Varex产品推荐给更多的客户,从而为Varex产品在中国的销售带来增长。此外,Varex是全球最优秀的影像部件供应商,科颐维正积极扩展新的行业应用,双方合作也给客户创造更多的产品选择,客户在采购X射线管同时,可直接配套平板探测器等部件。”

  参观产品

  ——未来发展

  近期中美贸易战打响,科学仪器及其关键零部件“首当其冲”,国产核心部件厂商的生存空间遭受挤压。在此背景下,国产部件厂商将如何应对?走访期间,调研组也与科颐维交流了下一步的发展方向,李舒将其概况为三个方向:

  (1)开拓海外市场:除中国市场之外,科颐维产品会继续扩大海外市场的销售。李舒总经理表示:“未来三年海外会是我们很大的一块销售市场,希望科颐维的产品能够站到世界的舞台上和进口品牌同台竞技,能将中国制造的好产品推向全球。”

  (2)推进新品研发:在荧光分析的基础上,科颐维又拓展了X射线成像、厚度测量领域等全新应用。下一步计划在微焦斑领域研发新品,满足锂电池检测方面的应用。应客户的要求,追求更小的焦斑、更大功率的产品。

  (3)巩固科研合作:在过去的几年里,科颐维与包括国家天文台、原子能院、中国科学院高能物理研究所、清华大学、机械研究所、空间技术研究所在内的科研单位、高校达成合作,积极配合国家重点项目、重大专项的探索和研究,为推动整个行业发展贡献一份力量。科颐维表示这不仅仅是企业责任,更是一种荣幸。未来将持续巩固此类合作,借机锻造公司研发团队的技术水平。

  此前,2018年,科颐维曾在上海市举办的 “国际创新创业大赛”中荣获市级大奖,并入围2018年度的国家赛。李舒总经理表示:“作为高科技企业,科颐维十分重视研发投入,并将创新列为企业发展的重中之重。每年都会研发出新的产品和新的应用。”

  在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇、仪器信息网副总经理赵鑫分别对针对科颐维的市场定位、长期发展规划、产品质量考核体系、主要面临问题、国产部件厂商的发展痛点等进行了询问交流,并针对企业下一步发展提出了建议。

 合影留念(从左至右:仪器信息网副总经理赵鑫、上海科颐维电子科技有限公司总经理李舒、中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 祁田甜
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • 中小厂商艰苦创业 “创新100”究竟如何帮扶?
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号