赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器"创新100"企业报道第6站--杭州霆科生物科技有限公司

仪器信息网 2018/08/20 23:19:34 点击 1096 次
[导读] 公司以“做最专业的食品安全服务商”为战略定位,通过结合微流控POCT技术与物联网技术打造新一代的食品安全监管系统,致力于实现“从农田到餐桌”农产品全流通领域的质量安全监管体系。

  仪器信息网讯 由中国仪器仪表行业协会指导,仪器信息网主办的“国产仪器腾飞行动”自2013年启动以来,已连续举办三届“国产好仪器”。

  2018年,为发掘产品和技术独具创新性的中小型仪器生产商,特开展“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目。通过公益性的报道、走访、调研,筛选一批具备自主创新能力的优质科学仪器厂商,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  8月16日,“创新100”企业报道第6站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组来到杭州霆科生物科技有限公司,了解这家在微流控芯片产业化领域内的代表性企业。公司董事长兼总经理叶嘉明博士、行政办公室主任张丽丽、大区经理杨帅等接待了调研组一行。

交流现场

  ——企业概况

  杭州霆科生物科技有限公司成立于2014年1月,是依托国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心、浙江清华长三角研究院萧山生物工程中心和浙江省应用酶学重点实验室三大平台,由浙江清华长三角研究院孵化并参股创立、专注于微流控芯片产业化的高科技企业。公司以微流控芯片技术为核心,围绕食品安全快速检测领域,致力于开发新一代现场快速检测平台与产品的开发、生产和销售,主营业务包含POCT仪器、微流控芯片、试剂耗材物联网信息平台、设计开发服务及培训。

  公司现有办公场地630平米,芯片及生物实验室1200平米,全职员工30人;核心团队由清华大学、中科院与海外归国的博士、博士后等高层次人才组成;近三年来共申报专利40余项,被认定为“杭州市青蓝企业”、“浙江省科技型中小企业”、“杭州市高新技术企业”、“浙江省最具成长性科技型百强企业”。

  ——产品创新

YoungChip-PR12农残速测系统

  霆科公司主打产品YoungChip-PR12农残速测系统于2016年推出,是全球首台基于微流控芯片技术的农残速测产品。该系统基于国际酶抑制原理,采用便携式分析仪与一次性微流控芯片的组合形式,“1张芯片一次检测12个样本,10分钟出结果”,可对水果、蔬菜、水质等样品中农药残留开展现场、快速、准确的分析测定,特别适合于农贸市场、农产品批发市场、大型种植基地、学校机关食堂、检验检疫机构等大批量样品筛查需求的客户。

  基于微流控芯片技术,霆科公司还陆续推出食品安全速测盒子PR-BOX、手持式微流控农残速测仪、水质重金属速测笔等系列POCT产品。同时打造基于物联网技术的霆科农产品质量安全云平台,以便随时随地上传、监管检测数据。

参观产品

  霆科公司团队拥有完全的核心技术及相应的自主知识产权,自成立以来已申请国家发明专利、实用新型专利、软件著作权等共计43项,目前已授权23项。此外,团队还与深圳市出入境检验检疫局联合起草《蔬菜中有机磷和氨基甲酸之类农药残留量的微流控芯片快速筛查方法》、《水产品中二氧化硫、过氧化氢和甲醛的微流控芯片快速检测方法》等2项地方标准。

  ——企业发展及建议

  霆科公司目前的主要客户群体包括农贸市场、超市食品安全检测实验室,现场执法、农产品现场快速筛查,学校、企业、机关食堂等。成立四年来,公司已在食品、环境及科研领域培养了一批典型用户,如浙江大学、深圳出入境检验检疫局系统、河南省实验幼儿园食品安全快速检测中心、萧山区农贸市场食品安全监测中心、深圳海关等。公司以“做最专业的食品安全服务商”为战略定位,通过结合微流控POCT技术与物联网技术打造新一代的食品安全监管系统,致力于实现“从农田到餐桌”农产品全流通领域的质量安全监管体系。

  在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇、仪器信息网副总经理赵鑫分别对针对霆科生物的资本构成、市场定位、长期发展规划、产品质量考核体系、主要面临问题、国产快检仪器厂商的发展痛点等进行了询问交流,对霆科生物的扎实技术基础表示了肯定,并针对企业下一步发展提出了建议。

合影留念(左至右:中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇,杭州霆科生物科技有限公司董事长兼总经理叶嘉明博士,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,仪器信息网副总经理赵鑫)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 学习改变技术,技术改变生活 | 艾威助力2018广东省样品前处理技术创新大会
  • 2018年业绩预增30% 东曹瞄准特色布局生物制药——视频访东曹(上海)生物科技副总经理潘明祥
  • 新技术新方法的“摇篮”——访中科院生物化学与细胞生物学研究所公共技术服务中心
  • 携手并进 中国医药生物技术协会药物分析技术分会在京成立
  • 2018中国生物制品年会暨第十八次全国生物制品学术研讨会(CBioPC)会议通知(第三轮)
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号