赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国产仪器"创新100"企业报道第5站--浙江好创生物技术有限公司

仪器信息网 2018/08/18 23:33:42 点击 412 次
[导读] 好创生物目前已和赛默飞、AB SCIEX等质谱仪公司保持联络并筹划进一步的合作当中。虽然公司产品目前还不能直接应用到国产的质谱仪上,但随着质谱技术在蛋白质组学研究中的应用不断发展,未来的市场前景依然十分可期。

  仪器信息网讯 由中国仪器仪表行业协会指导,仪器信息网主办的“国产仪器腾飞行动”自2013年启动以来,已连续举办三届“国产好仪器”。

  2018年,为发掘产品和技术独具创新性的中小型仪器生产商,特开展“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目。通过公益性的报道、走访、调研,筛选一批具备自主创新能力的优质科学仪器厂商,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  8月15日,“创新100”企业报道第5站,由中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇,仪器信息网副总经理赵鑫等组成的走访调研组来到位于杭州的浙江好创生物技术有限公司,公司董事长朱一心先生热情接待了调研组一行。

交流现场

  ——企业概况

  2010年底,在美国从事了8年生物质谱技术研发工作并成功发明ADVANCE电喷雾离子源的朱一心先生选择回国并在杭州创立了浙江好创生物技术有限公司。公司成立以来专注于生命科学领域新技术、新方法、新产品的研发,率先提出电喷雾离子源是个场致发射氢离子和极性分子在高电场中的极化和静电吸附组合现象,成功研发世界首台“封闭可调气氛电喷雾离子源”,得到国内外专家的广泛关注与认可,并通过了由中国分析测试协会组织、张玉奎院士担任专家组组长的技术成果鉴定。此外,公司还作为重要技术支撑单位承担了国家重大科学仪器设备开发专项“多维生物色谱仪及液质联用关键部件的研制”的子项目“新型电喷雾离子源”,目前正在验收中。

  基于该电喷雾理论技术,好创生物成功开发适合于多款商品化质谱仪升级配套的CEESI封闭可调电喷雾离子源系列产品、非热灭菌设备等,获得了多项中国发明专利与美国专利。公司主营产品为系列电喷雾离子源、电喷雾灭菌设备、小分子团水设备以及相关耗材配件。

  ——产品创新

  为更直观地了解公司产品,调研组一行在本次走访中还拜访参观了好创生物“封闭可调气氛电喷雾离子源”的用户单位之一——浙江西湖高等研究院基础医学研究所郭天南高通量蛋白质组学实验室。该实验室由长期从事蛋白质组学相关研究,在蛋白质组技术开发和应用上做出多项原创性技术成果的郭天南博士带领,汇聚多位交叉学科背景的研究人员,主要从事高通量蛋白质组学和临床大数据研究。由于实验室需要对小量临床样本进行高重复性高通量的质谱分析,因而对仪器设备的稳定性和灵敏度要求非常高,离子源作为质谱的核心部件之一极大程度上决定了质谱的稳定性和灵敏度。

参观产品

  好创生物“封闭可调气氛电喷雾离子源”采用康达效应设计离子传输管和发射针保证了ESI腔体气流场的稳定和均匀性、泰勒锥的稳定,同时提高了离子的传输效率,非常贴切地满足了蛋白组学实验室对于超小量、高通量的临床样本的分析需求,极大程度提高了仪器的稳定性和检测的灵敏度。该离子源在实验室使用一段时间之后,得到了郭天南博士和赛默飞世尔科技公司的高度认可。

  除了 “全封闭气氛可调电喷雾离子源”之外,好创生物还陆续推出了多款电喷雾离子源产品,例如在今年北美质谱年会上推出的分离柱后二硫键碎裂电喷雾离子源、三氟乙酸兼容电喷雾离子源、以及和赛默飞科技合作的Thermo EasySpray 辅助气体可控电喷雾离子源等,都属于国际首创,且具有百分百自主知识产权。其中,二硫键原内碎裂电喷雾离子源已经在美国Scripps Florida研究所以蛋白质组学为主要研究方向的John yates 实验室和Patrick Griffin实验室投入使用。

  ——企业发展

  据介绍,好创生物目前已和赛默飞、AB SCIEX等质谱仪公司保持联络并筹划进一步的合作当中。虽然公司产品目前还不能直接应用到国产的质谱仪上,但随着质谱技术在蛋白质组学研究中的应用不断发展,未来的市场前景依然十分可期。公司将依据用户需要持续创新开发,为全球高端质谱分析领域提供稳定可靠、低检测极限、高灵敏度的液相色谱-质谱联用技术。

   在交流过程中,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序、展览交流部主任郭志勇、仪器信息网副总经理赵鑫分别对针对好创生物的资本构成、市场定位、长期发展规划、产品质量考核体系、主要面临问题、国产离子源厂商的发展痛点等进行了询问交流,对好创生物的扎实技术基础表示了肯定,并针对企业下一步发展提出了建议。

合影留念(左至右:中国仪器仪表行业协会展览交流部主任郭志勇,中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序,浙江好创生物技术有限公司董事长朱一心,浙江好创生物技术有限公司高级工程师陈跃,仪器信息网副总经理赵鑫)

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1) 企业主营业务为科学仪器;

  (2) 企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性;

  (3) 企业总部设在中国;

  (4) 企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下;

  (5) 企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

“创新100”预报名表单_副本.jpg

扫描二维码填写申请表,完成“创新100”预报名。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第25站 ——深圳市新锐科技发展有限公司
  • JASIS 2018新品发布之滨松光子:质谱部件及外设
  • 国产仪器“创新100”企业报道第20站——中世沃克(天津)科技发展股份有限公司
  • 国产仪器“创新100”企业报道第19站——天津市东方天净科技发展有限公司
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号