艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊339期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

流变学,因为热爱,所以分享——访国际流变学会委员会秘书长Gerald G. Fuller院士

仪器信息网 2018/06/19 11:20:44 点击 1140 次
默克
[导读] 这位全球知名的流变学科学家,更像一个亲和、健谈的长者,侃侃而谈,话语间,流露出对流变学的热爱和对推动流变学发展的强烈使命感。

  2018年4月9日至10日,美国TA仪器在上海新园华美达广场酒店举办了“流变学原理与前沿应用大师课程”,这是一次“不一样”的课堂:课堂讲师分别是:美国工程院Gerald G. Fuller院士、Christopher Macosko院士,两位都曾荣获世界流变学最高奖项宾汉奖,作为流变学权威,能同时在同一课堂授课更是难得。同时,两位杰出的青年流变学家Amy Shen教授和乔秀颖博士也参与了大师课程的部分授课内容。

  仪器信息网编辑(以下简称“INSTRUMENT”)有幸亲临课堂现场,切身感受了课堂的“不一样”。出于对全球流变权威科学家的崇敬与好奇,经课前征求,笔者有幸对现任流变学国际委员会秘书长,界面流变学创始人Gerald G. Fuller院士进行了简短的课间采访,虽然采访时间非常有限,但是此次近距离的接触让笔者对Gerald G. Fuller院士有了全新的认识, 这位全球知名的流变学科学家,更像一个亲和、健谈的长者,侃侃而谈,话语间,流露出对流变学的热爱和对推动流变学发展的强烈使命感。

美国工程院Gerald G. Fuller院士

  4月9日下午2点余,Gerald G. Fuller院士授课间隙,由美国TA仪器工作人员担任翻译,笔者对Gerald G. Fuller院士的简短采访就此开始。

  INSTRUMENT: 据本次课程的组织方TA仪器中国区副总经理董传波先生介绍,您和Christopher Macosko院士对此次两天的流变课程均是无偿授课,是什么促成您不远万里由美国来到上海进行此次授课?

  Gerald G. Fuller:回答这个问题之前,我想有必要首先介绍一下国际流变学委员会。1945年12月,国际科学联合会(International Council of Scientific Unions)组织了一个流变学联合委员会。这便是1953年组建的国际流变学委员会的前身,并分别于1973年和1974年被接纳为国际纯粹和应用化学联合会、国际理论和应用力学联合会的分支机构。委员会的主要职能包括:对流变学的专门名词进行命名;对流变学的论文进行摘要;组织国际流变学会议等。

  作为一个流变学研究者,我一直期望能帮助流变学能得到更广泛的传播。而在2016年第十七届世界流变学大会(The ⅩⅦth International Congress on Rheology)上,我有幸被推选为国际流变学委员会新一届秘书长。这更加深了自己对将流变学更广泛的推广到全世界的使命感。

  目前,国际流变学委员会在全世界许多国家和地区都设有分会,且在不断增加。已经设置分会的国家地区包括美国、欧洲、亚洲等,当然中国也早在1988年成为国际流变学委员会成员国之一,并有很好的合作。中国也有一批优秀的大学老师和研究机构从事着非常好的流变学研究,不过,中国地域非常辽阔,此次来到中国就是希望帮流变学在中国能够得到进一步的普及和推广。

  INSTRUMENT:您能否对流变学这门学科作一个大致的描述?

  Gerald G. Fuller:流变学是研究材料的流动和变形的学科,是一门典型交叉学科,将力学、化学、物理与工程科学紧密结合在一起。学科特性决定了流变学是难以测量的,所以流变学一个很重要的研究方向,就是用数学模型来预测流体行为。但实际上,流变学的应用是十分广泛的,从我们吃的食物,到我们每个人的生活用品,再到一些新兴的材料工程,都会用到流变学理论。流变学在发达国家的应用更加普及一些,对于发展中国家,随着整体经济及科技实力的发展,在制造工艺中越来越多的需要流变科学来对其制造工艺进行指导。因此,国际流变学委员会便鼓励像我,或像Amy Shen教授等这样的人,对流变学进行教学和推广。

  正如刚才所述,中国已有很好的流变协会组织,但中国实在太大了,在很多地方都需要继续推广流变学知识,使流变学的技术人员得到更好的流变学培训。同时,在很多其他发展中国家,有很好的工厂和制造业,但却没有流变协会这样的组织,所以我们来帮助这些国家建立这样的组织,目前我们已经帮巴西、阿根廷、哥伦比亚等都建立起了自己的流变学学会。

  INSTRUMENT: 此次课堂中的一些企业学员反应,他们实验室购置的流变仪也很高端,很昂贵,但这些高端仪器的利用率却很低,而且真正懂仪器的人才也比较缺失。这是否是一种对资金和资源的浪费?这种困境有什么更好的办法去解决呢?

  Gerald G. Fuller:我能明白你说的这种现状,我组织这样短期课程的一个原因就是为了解决这一问题。课堂把很多实验人员或仪器客户召集在一起,尽管他们中有一些可能是同行竞争关系,但是一旦大家坐在一起,就可以互相交流,互相学习。事实上,在美国,流变仪的市场销量非常好,有很多企业都会购买,他们知道如何很好的使用这些流变仪。而且,尽管美国的企业对流变仪已经很熟悉、很了解,他们也仍然会经常互相沟通,互相学习相关流变技术。我认为还是要让大家更多参与这样的活动,多交流、多沟通,互相学习,是推动这项学科继续很好发展的推动力。

  刚才是从社会企业的角度分析,从高校的角度出发,我建议高校开设专门的流变课程,让更多的学生受到正规的流变学教育,这样企业流变实验室就可以聘请有流变学背景的毕业生从事相关的工作,这样就可以提升流变相关仪器的使用效率。

  INSTRUMENT: 说道流变学的发展,能否谈一下流变学本身的发展与相应仪器技术的发展之间的关系?

  Gerald G. Fuller:这个问题的本质还在材料本身,在材料不断发展和丰富的历史过程中,每当有新材料出现,我们需要知道如何去认识它,然后把材料和认识的方式二者结合起来,应运而生的便是如何去测试或表征材料。然后就逐渐衍生出那么多各种测试表征仪器设备以及对应的测试方法,接下来科研工作者需要考虑的便是如何选用更好的手段对材料进行分析和表征,进而提升对材料的认知。

  不管购买的是何种仪器或设备,我们最终还是要解决材料本质的问题,我们想知道材料的某种性质,然后应运而生的就是相应仪器出现。当然,仪器设备也会反过来促进我们进一步解决材料本质问题的能力。

  INSTRUMENT: 可不可以谈一下流变学领域当下的一些热点研究?

  Gerald G. Fuller:很多很多,只要研究对象具有流体特性,就可以应用到流变学理论。例如,我的实验室目前就把流变学应用在人体健康流域,因为人体组织也是一种流体我们利用自己搭建的一个流变仪研究血管和淋巴管中的生理学中的流体. INSTRUMENT: 目前,此次课堂已经进行了半天,许多学员也已纷纷给予好评。您能否谈谈您目前对此次课堂活动的感受?

  Gerald G. Fuller:吃午饭的时候,很多学员都过来问我问题,这让我非常开心,有些问题问的非常好,这证明他们在课堂上有用心的思考。有时,我会给出很好的回答,有时却并不能,但能与“学员”交流,一直都是非常棒的体验。在此,我称呼他们“学员”,但其实他们来自不同行业,有各自不同的应用,大家能聚在一起,思想碰撞,这是非常棒的事情。

  INSTRUMENT: 本次“学员”中也有不少教授或研究员身份,您的热情授课形式也受到大家的欢迎。能否分享一些您的教学经验或建议。

Gerald G. Fuller与学员课下交流

  Gerald G. Fuller:我认为中国的教授们都是非常棒的,我可能无法给他们提出更好的建议。但是,我确实从事教育事业有了很长很长一段时间,在斯坦福大学已经教学38年,这期间最大的一个感受就是,当你真正赋予自己“课堂激情”的时候,学生们会感受到,他们会受到你激情的传染。所以,对于任何老师,你必须在学生们面前展示出你的热情,这会帮助学生对你所教学的内容产生兴趣,他们会意识到你正在讲的东西是如此重要。

  采访后记

  参加此次流变学课堂的“学员”,有来自企业研发中心的技术人员,有来自高校院所流变实验室的学生代表、乃至教授。课堂中大家纷纷前排就坐、积极互动交流等场面,都让笔者感受到了国内年轻学者对流变学知识的渴望,也感受到Gerald G. Fuller及Christopher Macosko的课堂魅力。

  交流中,笔者与翻译人员谈及两位院士在课堂前一晚的晚餐期间,还在热烈的讨论讲课内容的具体细节时,Gerald G. Fuller直接笑言:“Yeah! Because we love it!”。整个两天的课堂中来看,Gerald G. Fuller所描述的“课堂激情”也始终贯穿了他所承担的六节课、6个多小时讲堂时间中。

  在课堂之外,Gerald G. Fuller的个人生活也极具色彩。据介绍,每次出差(包括这次),Gerald G. Fuller都会随身携带一个折叠式的轻便自行车,工作之余,不忘在周边来一次十余公里的骑行;生活中,Gerald G. Fuller更是会品尝到自己动手酿制葡萄酒(标注有专属的铭牌)。或许,课堂之上的专注、乃至流变学取得的成就,都源于其对生活、对工作的无限热爱。

  附:Gerald G. Fuller院士简介

  美国国家工程学院的院士,现任流变学国际委员会秘书长,斯坦福大学化学工程系Fletcher Jones教授。研究集中于光学流变学,拉伸流变学及界面流变学三方面。研究旨在应用于广泛的软物质材料如聚合物溶液和熔体,液晶,悬浮体及表面活性剂等。最近的应用与生物材料有关。Fuller教授曾获得流变学会最高荣誉宾汉奖章。同时Fuller 院士常年担任美国TA仪器流变学顾问。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
赛默飞集团
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
brand partner
相关新闻
  • 携手院士共筑中科光电未来——中科光电发起人-刘文清院士被特聘为“无锡市科学顾问”
  • 各类人才计划迎大调整:院士开始分批退休,千人不能评选长江学者!
  • 浙江实施院士结对“青椒”计划:选百人,一对一指导培养五年
  • 陈赛娟院士当选上海市科协主席
  • 华仪宁创院士工作站启动会成功召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号