艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊338期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

CFAS 2018在京召开 聚焦食品安全检测新技术

仪器信息网 2018/06/07 00:50:13 点击 1605 次
默克
[导读] CFAS 2018除了第一天的大会报告,还分设了“农兽药残留检测”、“快速检测技术”等12个分论坛,共安排76场精彩的报告。

  仪器信息网讯 2018年6月6日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会联合中国仪器仪表行业协会分析仪器分会共同主办的“第七届中国食品与农产品安全检测技术与质量控制国际论坛(CFAS 2018)”在北京国际会议中心拉开帷幕。

会议现场

中国仪器仪表学会常务副秘书长张彤致辞

中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序致辞

中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风致辞

中国仪器仪表行业协会分析仪器分会秘书长曾伟致辞

中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长刘长宽主持开幕式

  CFAS聚焦食品与农产品安全检测与质量控制技术及科学仪器技术的展示交流,已经成功举办六届,此次已是第七届。CFAS 2018以“交流、促进、安全、健康、营养”为主题,突出食品与农产品安全检测的新技术及应用,邀请国内知名专家学者以及科学仪器公司代表做精彩报告,与广大用户共同分享最新的技术成果。

南京大学教授 许丹科

  许丹科带来了题为“食品安全相关分析新方法的研究进展”的报告。许丹科介绍了可视化生物芯片技术、适配体筛选与快检应用、质谱生物传感技术的最新进展。其中,可视化生物芯片技术可提供高通量、快速检测的方法和仪器;适配体筛选与快检应用通过分析仪器智能化的筛选,获取特异性分析试剂材料,研发更多的快速分析方法;质谱生物传感技术通过与质谱分析仪器的结合,提供更为准确的快速定性定量的方法和技术。

岛津企业管理(中国)有限公司分析测试仪器市场部 姜啸龙

  姜啸龙带来了题为“‘多’农残检测新国标应对无忧,GC-MS/MS农残定制分析系统”的报告。2014年即下达制定任务的新国标《植物源性食品中200种农药残留量的测定 气相色谱-串联质谱法》于2018年已经获得了了编号GB 23200.113-2018。因三重四极杆气质二次电离、二次筛选,有效屏蔽了化学干扰,并减化样品前处理等优势被新国标所采用。该新国标虽然还处于等待正式发布的状态,不过岛津公司已经推出了农药残留定制分析系统。该定制分析系统除了岛津的GCMS-TQ系列仪器硬件以外,还包含了配套色谱柱、数据库方法包、QuEChERS耗材包、相关标准品,乃至教学视频等内容,完美契合GB 23200.113-2018。

安捷伦科技(中国)有限公司产品经理 王瑄

  安捷伦科技(中国)有限公司产品经理王瑄带来了题为“智能数据实验室,洞察营运见未来”的报告。整体实验室服务+智能化转型=提高运营效率,智能数据服务贯穿整个实验室管理流程=提高企业运营效率,,提高了实验室整体效率,降低运营成本;提高仪器的使用效率,增加实验产出;以数据化管理实验室,指导决策工作。

北京坛墨质检科技有限公司董事长 方燕飞

  方燕飞带来了题为“食品标准物质的国内外现状及应用”的报告。标准物质是具有法律效力的“化学砝码”、“化学尺子”。而标准物质、标准样品的生产、定值和使用是改善和维持世界范围测量一致性体系的关键活动。报告中介绍了国内外标准物质、食品标准物质的研究机构,以及食品检测用标准物质的类别、研制的难点等情况。

江苏天瑞仪器股份有限公司 姚栋梁

  姚栋梁带来了题为“天瑞仪器粮食检测整体解决方案”的报告。结合天瑞仪器的产品,姚栋梁介绍了小麦、稻谷等的检验指标及检测用到的仪器设备情况,并介绍了物理检验、化学检验的主要方法。

中国农业科学院油料作物研究所研究员 张奇

  张奇带来了题为“农产品真菌毒素检测与非靶向筛查技术”的报告。报告中介绍了张奇团队在该方向的研究成果,其中就包括了创新研制的AFT纳米抗体及AFT与ZEA抗独特型纳米抗peed、体,其可耐受70%甲醇和60℃高温;实现PCR检测AFT,搭建毒素与其产毒菌同步检测技术平台;替代标准品,为发展绿色新型兔疫分析技术提供了核心试剂。张奇还表达了关于快速检测技术发展趋势的看法,他认为可以用“5S”来表示,分别代表Speed、Sensitivity、Specificity、Simultaneousness、Small/Smart device。而且,真菌毒素快速检测技术市场容量增速为20%。另外,确证检测技术发展趋势呈现在线化、非靶向的方向。

 上海海洋大学食品学院副院长 赵勇

  赵勇带来了题为“基于代谢指纹快速检测食源性治病微生物”的报告。赵勇及其团队以气味指纹、光谱指纹和色谱指纹整合生物传感技术及化学计量学、预测微生物学为手段,以“无损”、“高通量”和“快速”为目的,系统性地集成创新并提出了基于挥发性和非挥发性代谢物为检测靶标检测食源性病原微生物的新理念,为食源性病原微生物原位、无损、快速鉴定和检测提供了新思路、新技术,并创新性的应用于冷却猪肉及水产品中食源性致病菌的风险评估,为保障食品质量安全提供了高技术支撑。

Sciex大客户应用支持经理 贾彦波

  贾彦波带来了题为“利用QTRAP液质联用仪检测粮油食品中的真菌毒素”的报告。Sciex在2002年推出的QTRAP液质联用仪。基于该系统,Sciex建立了一种一针进样同时检测谷物中29种真菌毒素的检测方法,该方法包括从样品前处理到结果的完整解决方案。QTRAP可以实现一针进样同时定性和定量的功能,使结果更加可高,避免了假阳性结果。

军事医学科学院教授 杨瑞馥

  杨瑞馥带来了题为“食品安全相关病原的溯源”的报告。报告中介绍了食品安全相关病原溯源系统的技术与系统概况,以及所面临的机遇与挑战。

南京简智仪器设备有限公司总经理 殷磊

  殷磊带来了题为“拉曼光谱技术在食品安全检测中的应用与展望”的报告。报告中介绍了拉曼光谱检测优势,该技术是基于被测物自身物理性质进行检测的技术,具有前处理简单、试剂单一、部分项目无需前处理、谱图包含成分信息可建立样品电子档案等优势。在此基础上,殷磊还介绍了南京简智的最新的差分拉曼光谱技术的特点,并分享近年来在食品检测中的应用实例。

青岛盛瀚色谱技术有限公司研发工程师 张习志

  张习志带来了题为“离子色谱技术在食品与农产品中的应用”的报告。结合青岛盛瀚的CIC-D160型等离子色谱仪器,报告中介绍了离子色谱在水质、粮油、乳制品、蔬果鱼肉等领域的方法标准、实验条件、应用情况。

中国科学院大连化学物理研究所研究员 关亚风

  关亚风带来了题为“食品中生物毒素和多环芳烃分析技术”的报告。在介绍了现行食品中真菌毒素分析方法国家标准情况以及比较了色谱分析方法和免疫化学方法的优缺点之后,关亚风介绍了其课题组近年来研制的检测器在黄曲霉素、赭曲霉素,以及多环芳烃等的分析工作中的应用情况。

  最后,关亚风也对食品中真菌毒素和多环芳烃的检测技术做了几点展望:液相色谱光学检测方法将在未来很长一段时间内,是实验室广泛来用的真菌毒素标准分析方法,低成本且可靠;液相色谱-荧光检测方法能够涵盖大部分食品安全关注的真菌毒素和多环芳烃;免疫亲和柱在真菌毒素的色谱分析方法中发挥中重要作用;低成本、高效率、长储存寿命的样品净化材料/方法是未来发展的重要方向,也是降低分析成本的关键之一;发展小型化、高灵敏、低功耗、皮实耐用的荧光检测器、高稳定、长储存寿命的荧光探针;采样、取样要求仍需在标准方法中进一步规范。

中国检验检疫科学研究院研究助理 王震

  王震带来了题为“基于GCxGC/TOF和Q-Exactive的乳及乳制品中特征物质分析鉴定技术研究”的报告。

军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员 周焕英

  周焕英带来了题为“食品安全快速检测技术和装备研发”的报告。周焕英及其团队研制了系列食品安全检测试剂盒及速测卡、系列配套微型检测器。

中国农业大学教授 潘灿平

  潘灿平带来了题为“农药残留快速前处理方法的开发、优化与应用进展”的报告。潘灿平及其团队开发了m-PFC、Sin-QuEChERS等快速前处理技术,结合GC、LC、GCMS、LCMS等检测方法,以及IMS、拉曼等快速方法,报告中介绍了这些方法的特点及应用情况。

  据介绍,CFAS 2018除了第一天的大会报告,还分设了“农兽药残留检测”、“快速检测技术”、“重金属及元素检测技术”、“食源性微生物检测技术”、“真菌毒素检测技术”、“品质及营养成份检测”、“相关标准规范”、“违法添加物检测技术”、“实验室管理与建设”、“基于新技术新原理开发的创新食品安全检测方法”等12个分论坛,共安排76场精彩的报告。岛津、安捷伦、坛墨质检、天瑞仪器、Sciex、南京简智、珀金埃尔默、赛默飞等科学仪器公司纷纷赞助本届CFAS,展示了其食品安全检测的最新技术。

仪器信息网展位

同期展览会

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘丰秋
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
相关新闻
  • 守卫舌尖安全,岛津助力江西省食品安全快检技术提升
  • 未知成分及不明危害物质鉴定关键技术创新成果在首都食品安全监管体系应用
  • 食安科技亮相郑州国际会展中心 推动食品安全产业发展
  • 无锡市食品安全检测中心2018-2019检测设备采购(第一包)的公开招标公告
  • ELGA Purelab Ultra运用于HPLC-ICP-MS检测,保障食品安全,让生活更美好!
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号