赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

招标怪相:惊闻安捷伦、PE、耶拿均推出微生物质谱?

仪器信息网 2018/05/16 14:39:59 点击 1821 次
[导读] 日前,温州某医院“微生物快速鉴定质谱仪”采购项目公开招标。令人尴尬的是,标书中列出的安捷伦、PE、耶拿三家并没有“微生物快速鉴定质谱仪”产品。

  日前,温州某医院“微生物快速鉴定质谱仪”采购项目公开招标。标书中明确表示购买进口设备,并列出了符合采购要求的进口产品产地、品牌。

  令人尴尬的是,标书中列出的安捷伦、PE、耶拿三家并没有“微生物快速鉴定质谱仪”产品(为此,笔者专门经过多方求证)真想知道该标书论证专业人员都填了啥意见,到底是如何巧妙地避开了市场上一众“微生物快速鉴定质谱仪”品牌的呢(布鲁克、生物梅里埃已哭晕在厕所~)。

标书如下:

  书归正传,标书中采购的“微生物快速鉴定质谱仪”从仪器原理上说是基质辅助激光解吸电离飞行时间(MALDI-TOF)质谱,利用MALDI-TOF对细菌及真菌进行鉴定在临床上具有广阔的应用前景,未来该方法有望成为临床微生物鉴定的金标准。从去年开始,国内已有多家质谱厂商推出该产品,并且仍有许多IVD企业在陆续推出同类产品。(仪器信息网一直密切关注着这一市场的发展,详情见《群雄逐鹿:国产MALDI-TOF MS井喷式发布》、《又2家IVD公司推出MALDI-TOF MS,临床微生物质谱的蛋糕到底有多大?》)

  对于该标书中出现这样的低级错误,一方面反映出市场的需求日益增长以及市场潜力的快速变现,有越来越多的医院开始接受这一新方法并采购仪器;另一方面也反映出了这一新兴市场的混乱,相类似的低级错误还有很多,建议采购单位请专业人士认真论证。

  事实上,对于该仪器的选择,如果想要应用于临床,除了需要考量品牌、性能,是否获得了CFDA医疗注册许可也是必须要考虑的(没证的话,不能用于临床检测)。目前有CFDA注册证的品牌,除上述提到的布鲁克、生物梅里埃两家跨国公司外,还有国产品牌毅新博创、融智生物、安图生物。预计后续会有越来越多的厂家通过该注册。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李博
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 郭冬发:打破“同温层”共同推动中国质谱发展
  • 安捷伦发布食品中甜蜜素快速检测新方案
  • 解放军总医院王成彬教授:临床质谱方兴未艾
  • 沃特世携手品生医学开启临床质谱产业“联盟时代”
  • Intuvo 9000气相色谱仪两周年庆典 安捷伦媒体见面会采访实录
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号