赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

耶拿技术支持中心(北京)扩建落成 十七年来复合增长32.2%

仪器信息网 2018/05/13 21:32:31 点击 2411 次
[导读] 2018年5月11日,耶拿在京举办了“德国耶拿技术支持中心(北京)扩建落成活动”,旨在为用户提供更优质、更快速的体验与服务。仪器信息网作为特邀媒体,与30余位行业专家、仪器用户共同见证了这一历史时刻。

  仪器信息网讯 2001年,德国耶拿分析仪器股份公司首个中国代表处落地北京,距今已走过整整十七年光景。这期间,耶拿先后在上海、北京、成都建立实验室。而在2018年5月11日,耶拿又在京举办了“德国耶拿技术支持中心(北京)扩建落成活动”,旨在为用户提供更优质、更快速的体验与服务。仪器信息网作为特邀媒体,与30余位行业专家、仪器用户共同见证了这一历史时刻。

德国耶拿技术支持中心(北京)扩建落成活动

德国耶拿技术支持中心(北京)揭幕典礼

  应业务发展需要,耶拿中国用时4个月,在北京扩建落成全新技术支持中心。中心配备全系列高配置分析仪器,可为用户提供从设备考察、方法开发到技术培训的售前售后服务;还可作为大学及科研院所的教学、实习基地,为莘莘学子提供学习实践的课外“舞台”。北京技术支持中心将会成为一个新契机,进一步奠定耶拿与专家、用户的合作关系。

德国耶拿分析仪器股份公司中国区总裁赵泰发言

  德国耶拿分析仪器股份公司(Analytik Jena AG)成立于1990年,总部位于德国耶拿市,前身为卡尔·蔡司(Carl Zeiss Jena GmbH)公司的分析仪器部,经过近30年的发展,现已成为世界知名分析仪器公司之一,在全球80多个国家设有分支机构。耶拿产品分为光谱类分析仪器、生命科学仪器、环境类分析仪器、元素分析仪、微波消解仪5条线,其中原子光谱全线补齐,生命科学增长迅猛。2013年耶拿并入Endress+Hauser,实验室仪器与过程控制结合,碰撞出不一样的创新“火花”。

  2001年6月7日,耶拿北京代表处举行开业典礼。十七年来,耶拿先后在上海、成都、广州、沈阳设立分公司,并成立了上海技术中心与生命科学团队,构建全国服务维修网络。十七年间,耶拿年复合增长率累计达到32.2%,中国境内总装机量超过15000台,AAS市场份额占比23%,TOC占到25%,而元素分析仪则占到40%。业绩增长的同时,耶拿在中国还收获了一支规模120人左右的精干团队,仪器售后服务满意度高达95%,斩获“绿色仪器”、“最受关注仪器”、“最具影响力厂商”等行业奖项。

  赵泰表示,耶拿在中国将秉承“创新、专注、发展”理念,继续以“品质非凡,技术领先,服务一流”为宗旨,提供专业、精通的全方位服务,稳固高端产品的市场领先地位,大力发展生命科学业务,保持快速、高效发展。借此北京技术支持中心扩建落成之机,加大与用户的深入合作。

清华大学邓勃教授致辞

  邓勃教授与耶拿公司的渊源可追溯至上世纪五十年代,不论是学生时代接触的比色计,还是工作后使用的Q- 24 型中型石英摄谱仪,都给他留下德国工艺“皮实、耐用、性能好”的深刻印象。2004年耶拿推出首台连续光源的AAS,革新性的技术推动耶拿在高端市场上越走越远。与此同时,邓勃教授希望耶拿能够针对中国市场需要,开发出“功能不一定非常全,但性能优异、价廉物美、量大面广”的专用仪器,这也是可开拓的方向之一。

北京理化分析测试技术学会光谱分会理事长郑国经致辞

  耶拿的产品和技术在不断革新,就以连续光源AAS为例,它具有不用空心阴极灯、无需扣背景装置、可以测定非金属元素等诸多优势,具有划时代意义。然而在实际应用中,仪器的功能是否已经完全开发,还能拓展哪些方法,解决什么新的问题,用户难以凭借自己的力量完全解答,此时就需要耶拿公司和技术支持中心加以引导。郑国经研究员希望中心能加强各类培训,引导用户用好仪器,既授之以鱼,又授之以渔,这也是技术支持中心的价值所在。

国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪

  作为耶拿公司的资深用户代表,汪洪研究员与耶拿“打交道”的第一台仪器是紫外可见分光光度计,即使在学生使用非常“不讲究”的情况下,仪器出色的性能和稳定性还是令他惊讶。此后随着原子吸收光谱仪、总有机碳/总氮分析仪等产品的购入,他对耶拿产品和服务的认可度不断提高,终建立起良好合作关系。他表示,北京技术支持中心的扩建落成,给双方创造了更多合作机会,不论是方法开发、人员培训或是技术服务,用户都将受益匪浅。

耶拿ICP-MS高级应用专家高尔乐博士介绍高灵敏度 ICP-MS 应用及进展

耶拿高级应用专家杨静女士介绍高分辨率原子光谱技术应对复杂样品分析

耶拿高级应用专家王兰芬博士介绍原位实时过程拉曼光谱之最新动态

  活动期间,仪器信息网编辑还特别采访了赵泰先生,就耶拿最新的产品布局及市场动向展开交流。以下是采访实录:

  1、继上海,北京,成都建立实验室后,耶拿又在北京扩建落成技术支持中心。耶拿为何选在此时建立北京技术中心?北京技术支持中心今后将发挥什么作用?

  赵泰:主要是因为随着技术的发展、仪器种类的增多,耶拿对于技术支持的需求不断攀升,以前的技术中心无法满足需求,因此耶拿用时4个月,对原技术支持中心进行扩建,才有了今天的落成典礼,可以说是正式开业了。中心可以给用户提供更多的服务,包括技术培训、应用方法的开发以及对外的横向合作,针对一些特殊应用开发专门的解决方法,提供全方位的解决方案。

  2、据仪器信息网跟踪,2017年AAS市场呈现整体下滑趋势,耶拿公司如何看待这一问题?有何应对策略?

  赵泰:确实,目前在中国对进口原子吸收的需求量正略微下降,据估计2017年大概下降了8-9个点,但这对耶拿公司的影响并不是很大。首先,耶拿原子吸收产品种类非常齐全,覆盖了火焰、石墨炉、氢化物联用、氘灯、塞曼、连续光源等多个产品类型,全面满足用户需要。此外,耶拿还有直接固体进样、连续光源这类特殊的技术,能够满足用户特殊的分析需求,这是耶拿独一无二的竞争力,这方面的应用需求不会减少。

  耶拿瞄准高端原子吸收市场,高端市场需要先进的手段和方法,这恰恰是耶拿公司原子吸收产品的优势所在。所以原子吸收的总量需求可能有所下降,但对耶拿的业务影响不是很大。

  3、近年来耶拿积极拓展ICP-OES/MS、在线拉曼等产品线,这一举措取得了哪些成效?

  赵泰:这些新产品的业务增长非常迅速,2017年度新产品的业绩增速都达到了50%以上。当然这几项技术都有其本身的先进性:高分辨的ICP发射光谱能够解决以往难以完成的分析任务;而ICP-MS不仅灵敏度高,且分析速度快,氩气的消耗量相比以前减少一半,极大地节约了分析成本。这些优势使两类产品在用户中得到广泛认可与欢迎。拉曼则实现了原位、实时、在线监测多样功能,能够将光纤探头直接放到反应器皿中,实时观测反应过程,这对反应机理和结晶机理的研究,以及在线监控都大有益处,所以市场热度非常高。

  4、刚结束的中国科学仪器发展年会上,您提到看好在线原位拉曼这款产品,中国市场对在线拉曼的需求情况如何?区别于实验室仪器,耶拿如何拓展在线市场?已取得哪些成绩?

  赵泰:中国市场对在线拉曼的需求可以说是方兴未艾,国外许多先进企业已经采用在线拉曼进行实时监控和过程控制,随着工艺包的引进,国内一些大的石油化工厂和新建项目抛出“橄榄枝”,所以耶拿正在合作的项目数量也在持续增长。另外,耶拿隶属于E+H集团,E+H的技术强项就在于过程控制,这对耶拿发展在线拉曼产品可以说是“如虎添翼”,用户对我们品牌、产品、技术和服务的认可度非常高。因此我非常看好拉曼产品,相信未来的市场增长会非常可观。

  说到拓展在线市场,单谈拉曼这款仪器,很难定义它是在线还是实验室。拉曼属于光谱仪器,这正是耶拿的强项所在,剩下的只是需要整合到过程控制当中去,这在技术上也不难,仅需要用一根光纤探头直接与工艺过程连接,使用者仍可以像操作实验室仪器一样完成步骤。至于如何把拉曼和在线监控系统相连接,耶拿有现成经验和成功案例可以借鉴,数控和软件都已成熟,售后服务也都得心应手,加上大部分客户还是原来使用实验室仪器的老用户,对耶拿也有所了解,开展工作难度并不是很大,关键还是在于配合工艺流程。

  5、2018年,耶拿公司还将有哪些产品开发和市场拓展计划?

  赵泰:可以预告的是,为配合ICP-MS和形态分析的需求,耶拿在2018年正式推出了自己的高压液相产品。以往耶拿的ICP-MS可以搭配各家的液相产品,但软件的整合度和仪器的配合度却不一定有用自己的仪器方便。现在耶拿推出自己的高压液相,用户能够自主选择搭配耶拿的还是别家的,且耶拿还提供了全有机材料、塑料惰性材料和离子色谱等多种高压液相备选方案,为用户留出更大的选择余地。这款产品4月份已经正式推向市场,很快将到达北京技术支持中心。

  现在实验室中使用的仪器越来越多,操作人员不可能对每一种仪器都了若指掌,对每一种仪器的方法开发都非常到位。随着北京技术中心的扩建和启用,耶拿将加强用户的技术培训,定期举办培训课程,不仅让用户学会使用仪器,还要帮助用户建立可靠的分析方法,找到最佳的解决方案,解决实际分析中的问题。可以说,耶拿2018年的市场活动将会围绕应用和解决方案来展开。

德国耶拿分析仪器股份公司中国区总裁赵泰与仪器信息网编辑合影

  附:耶拿技术创新历程

  1991年:第一台TOC/TN同步分析仪

  1997年:第一台全自动直接固体进样石墨炉原子吸收AAS技术

  2000年:横向加热,可变3-磁场塞曼原子吸收AAS技术

  2002年:多基体元素分析EA燃烧双炉技术

  2004年:contraAA®首台连续光源AAS

  2008年:multi EA®-新一代超前的元素分析:C,N,S,Cl;TOC/EOX或AOX/TOX

  2013年:PQ9000高分辨率ICP-OES发射光谱仪

  2015年:PO-MS®-新一代超高灵敏度ICP-MS

  2016年:contrAA®-全新一代高分辨率连续光源原子吸收光谱仪

专家、用户参观耶拿北京技术支持中心

合影留念


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 嘉兴学院关于生化学院绿色生态与低碳能源技术中心(一期)采购项目的公开招标公告
  • 截至2017年底我国累计建设国家重点实验室503个
  • 电子科技大学组织60位遂宁市党政企业家莅临正业科技参观交流
  • 民以食为天 第三方十周年分论坛聚焦食品安全检验检测热点
  • “航空纳米材料联合实验室”成立
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号