赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

廊坊开元XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪通过技术鉴定

仪器信息网 2018/05/13 13:26:21 点击 1409 次
[导读] 专家组一致认为:廊坊开元高技术开发公司成功研制了具有自主知识产权的XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪,并具备多项创新点,该技术达到了国内外领先水平。

   仪器信息网讯 2018年5月11日,受廊坊开元高技术开发公司委托,中国分析测试协会组织召开了“XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪”技术鉴定会。

技术鉴定会现场

    经过30多年的发展,我国具有自主知识产权的原子荧光光谱仪取得了很多进步和发展,相比其他分析仪器在测试Hg、As、Sb、Se、Bi、Ge等元素灵敏度方面具有优势。但是,也存在一些亟待解决的问题,如,各厂家仪器不同程度存在管路多、接口多、易漏液、转动部件易磨损变形等缺点从而影响分析测试结果;目前市场上原子荧光光谱仪器在Hg元素测量上普遍存在易沾污、稳定性差等问题,尤其是仪器的长期稳定性、重现性、现场应用能力较弱;另一个目前市场上原子荧光光谱仪器普遍存在的问题就是记忆效应严重,在反应器(管)、传输管、气液分离器、原子化器等部分极易留下记忆,需要大量的清洗工作;等等问题成为制约原子荧光光谱仪进一步发展的瓶颈。

中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所副所长郝国杰致辞

    廊坊开元高技术开发公司成立于1992年,隶属于中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所,是我国早期研制原子荧光光谱仪的单位之一。廊坊开元高技术开发公司同时也是国家现代地质勘察工程技术研究中心仪器生产线和仪器研制中心。公司的主要产品包括XGY系列气体发生-原子荧光光谱仪,并且一直不断地进行着原子荧光光谱仪器技术的研制工作。

XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪

    XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪的研发基于XGY-1011A型气体发生-原子荧光光谱仪。1995年,由于采用了独创的气动间歇式氢化物发生装置和专利的氩氢火焰低温点燃技术,XGY-1011A获得了BCEIA金奖。不过,20多年过去了,如今看来XGY-1011A也存在着一些局限性,如只是单通道测量、还需手动进样、整体的自动化程度较低。有鉴于此,廊坊开元高技术开发公司研发团队提出了保持XGY-1011A间歇式氢化物发生系统优势基础上,开发研制精度高、稳定性更好、操作更方便实用的全自动双通道气体发生-原子荧光光谱仪。该双通道气体发生-原子荧光光谱仪研制项目得到了中国地质调查局和中央级公益性科研院所基本科研业务费用等的支持。

廊坊开元高技术开发公司研发与生产经理、XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪主研人 李可

    李可介绍了XGY-2020A的主要创新点及重要进展。XGY-2020A采用了全自动间歇式气体发生系统、外供氢气系统、高精度液体气体控制系统,实现了大体积进样及氢火焰低温自动点燃,具有火焰噪声低、无排放、无记忆、灵敏度高的特点;XGY-2020A实现了双光源四通道测量,可自动扣除背景;采用新型无色散已平面光路、惰性气体光路保护系统和全反射降噪装置,具有无反射和散射干扰、“荧光淬灭”效应小、测定背景低、灵敏度高的特点;XGY-2020A还探索研究了数字控制的高强度空心阴极灯供电方式,实现了不同元素可采用不同脉冲调制技术,具有高灵敏度、稳定性强的特点。

中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所中心实验室主任兼任廊坊开元高技术开发公司的总经理 张勤

    张勤介绍到,在双通道气体发生-原子荧光光谱仪的研发与产品化过程中申请并已经获得了国家实用新型专利21项,形成了多项原创性技术。同时,张勤指出,如今有很多分析仪器测试时都会采用高浓度的酸碱溶液以及其他化学试剂,不但对仪器、操作人员都有极大的危害,而且产生的环境污染也极为严重。所以,张勤团队在研发GY-2020A之初就确定了“绿色、高效、节能、安全、友好”仪器新理念。而GY-2020A中实现的外供氢气技术这是这一理念的很好诠释——碱性还原剂和反应介质的酸浓度大为减低。

    在对GY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪进行技术鉴定的同时,相关产品技术的研制工作已经在进行中了,如落地一体式GY-2020和XY轴自动反应进样器新品即将研制完成。而且为了实现将原子荧光光谱仪推向世界的目标,张勤团队已经在计划开发全英文的软件系统等。

    清华大学教授张新荣任此次鉴定会专家组组长、国家地质实验测试中心副主任罗立强任副组长。中国分析测试协会负责人张渝英、中国分析测试协会汪正范、中国地震台网中心副主任陈华静、中国计量科学研究院化学所副所长马联弟、国家地质实验测试中心杨啸涛、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所张锦茂、中国科学院地质与地球物理研究所李禾、北京矿冶研究总院冯先进等组成鉴定专家组。

    专家组认真听取了《XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪研制报告》、《样机测试报告》,观看了仪器现场演示,进行了质询和答疑,最后一致认为:廊坊开元高技术开发公司成功研制了具有自主知识产权的XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪,并具备多项创新点,该技术达到了国内外领先水平。

    此次技术鉴定会还由10多位来自地矿系统各地方测试中心的主任或总工组成咨询专家组,站在用户的角度对新产品XGY-2020A提出实际应用中的需求。用户最为关心的就是仪器最终检测结果的准确度、精密度和仪器的长期稳定性。同时,原子荧光光谱仪是痕量元素分析仪器,所以,其检出限也是仪器测试性能的关键技术指标。XGY-2020A由于采用了大体积进样发生装置,样品量可达5ml,特别适合超低含量的样品检测。而且,XGY-2020A采用的全自动间歇式气体发生系统,无交叉污染、无沾污、无残留,即无记忆效应,极大改进了通常原子荧光光谱仪存在的记忆效应严重的问题。

专家观看仪器现场工作状况

“XGY-2020A型气体发生-原子荧光光谱仪”技术鉴定专家组与研制负责人合影


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘丰秋
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 【技术交流】先河环保承办京津冀环保产业洽谈会在廊坊成功举办
  • 央视《创新中国》入驻北京金索坤拍摄
  • 海光仪器助力宁夏首届分析测试学术交流会
  • 【洽谈会】先河环保承办2018京津冀国际环保产业洽谈会,诚邀您参加
  • 开元仪器2018年上半年营收5.97亿元 同比暴增91.12%
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号