赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

政策、环境双利好 标准物质市场进入高速发展期——访坛墨质检董事长方燕飞

仪器信息网 2018/04/20 13:39:57 点击 1019 次
[导读] 坛墨质检创建于2007年,经过十多年的发展,已经由原来标准物质/标准品纯代理商转变为生产和代理一体的企业,拥有的自产标准物质/标准品品种已近万种。

  分析测试结果的准确性关乎各行各业的健康与快速发展,尤其是食品、环境、医药等与民生息息相关的领域。标准物质/标准品作为一种计量器具,广泛应用于食品、环境、医药、钢铁等领域的校准、检测中,在保障国民经济发展及民生安全等方面发挥着极其重要的作用。

  科技的快速发展带动环境、健康、安全等领域检测需求持续增长的同时,对我国标准物质/标准品事业的发展提出了新的要求。2013年,国务院印发《计量发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),《规划》指出,到2020年,“国家一级标准物质数量增长100%,国家二级标准物质品种增加100%”。这一指标表明我国标准物质的研究和研制进入高速发展时期。此外,《规划》还明确了食品安全、临床检验、生物、环保和材料科学领域为标准物质/标准品研究和研制的重点领域。重点领域的确定预示着上述五大领域将成为标准物质/标准品生产单位之间激烈角逐之地。

  近年来,在市场需求的刺激下,国内出现为数不少的标准物质/标准品民营生产企业,这其中发展较为快速的企业就包括北京坛墨质检科技有限公司(以下简称“坛墨质检”)。据了解,坛墨质检创建于2007年,经过十多年的发展,已经由原来标准物质/标准品纯代理商转变为生产和代理一体的企业,拥有的自产标准物质/标准品品种已近万种。近日,为进一步了解坛墨质检的发展、国内标准物质/标准品技术及市场发展等情况,仪器信息网编辑采访了坛墨质检创始人、董事长方燕飞女士。

 

北京坛墨质检科技有限公司董事长 方燕飞

  无知无畏 跨领域开疆土

  谈起创业经历,方燕飞用“无知者无畏”来形容自己。坛墨质检成立于2007年,在公司成立之前,方燕飞从事的是与标准物质/标准品完全无关的广告策划工作,所在单位也相对不错。但是,对于有事业追求的她来说,稳定的工作并不能使其满足。机缘巧合下,方燕飞接触到了完全陌生的标准物质/标准品行业。为了寻求更好的发展,2007年,方燕飞决定白手起家,成立了北京北化恒信科技有限公司(坛墨质检前身),专门从事标准物质/标准品的代理销售业务,代理品牌包括中国计量院、国家环保中心以及美国NIST、欧盟BCR、美国USP等主流品牌。“标准物质/标准品属于计量产品,主要应用于食品、环境和卫生等检测领域,当时觉得标准物质应该有很大的应用市场。正所谓无知者无谓,在没有很强专业背景下,毅然杀入这个领域。”方燕飞讲到。

  事实上,坛墨质检的发展也证明方燕飞眼光独到。经过几年的代理销售,坛墨质检拥有了一定的客户基础和销售能力,此时方燕飞又开始思考一个问题:网络异常发达、产品价格透明的时代,创办企业一直走代理销售这条路是否只是在给别人做嫁衣裳?于是,坛墨质检在2012年成立中心实验室,开始了标准物质的研发及申报工作。

  如今的坛墨质检已建成1200㎡专业研发和生产基地,拥有近10000个自主研发产品,成功申报国家级标准物质361项,成为集标准物质研发、生产、销售、服务四位一体的综合服务单位。“国家对标准物质/标准品的研发、生产都有严格的要求。为了保证产品品质,公司采购了约1500万元的仪器设备,研发和生产人员近30名,建设了1000㎡的专门库房,其中包括二个面积180㎡温度维持在2-8°C冷库。”方燕飞告诉采访人员。据介绍,在2017年11月,坛墨质检通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室认可,获得《标准物质/标准样品生产者认可证书》,该证书附件下所有产品均可生产。

《标准物质/标准样品生产者认可证书》

坛墨质检董事长方燕飞陪同仪器信息网总经理唐海霞(左)参观库房

  以市场为导向 有的放矢

  坛墨质检的产品品种主要集中在食品、环境两个领域,如农兽药残留标准物质,霉菌毒素标准物质以及水质、土壤、空气检测中的氨氮等污染物相关的标准物质等;产品形态以液体标准物质、固体标准物质为主,基质类标准物质、质控样为辅。“我们的客户群体主要包括国家检测机构、第三方检测公司、高校及科研院所等机构,覆盖的单位如质检院、食药检所、出入境系统的实验室以及环境监测站等。面对需求有差异的客户,我们在产品介质、浓度、包装规格等方面提供了定制化服务,特别是多组分混标产品,可为用户提供符合GB、SN、HJ、NY及中国药典检测标准的混标、单标配制的解决方案。”方燕飞讲到。

  以市场为导向是企业发展遵循的原则之一。近几年,随着第三方检测市场的开放、国家检测标准的快速更新、国家对检测市场的监管力度加大及行业逐步规范,标准物质/标准品市场的发展也得到了飞速发展。有研究数据显示,近几年我国标准物质市场将以每年约30%的速度增长,这一数据对标准物质/标准品行业中的国字头单位和民营企业无疑是产生了巨大的吸引力,市场竞争的激烈程度可见一斑。

  “作为民营企业,要想在市场中立足,就要把握产品核心技术,并紧跟市场的发展。”方燕飞告诉采访人员。近几年,民生问题如食品、环境受到国家大力关注和支持,受相关政策影响,此两个领域所需标准物质/标准品的数量呈爆发式增长。基于此,坛墨质检将食品、环境两个领域的产品作为公司重点研发方向,尤其是此两个领域的短缺产品、不稳定物质检测项目所需的产品、复杂基体背景下的标准物质以及特殊仪器分析需要的标准物质/标准品。“遇到标准物质/标准品市场发展的好时代,再加上公司产品战略的正确定位,2017年,我们的销售业绩完成了近7000万元。”方燕飞讲到。

  取长补短 谋求长足发展

  从发展历史来看,我国标准物质/标准品市场具有其特殊性。标准物质/标准品作为国家级计量器具,在质检、质控工作中举足轻重。因此,国内标准物质的生产者主要是中国计量院、国家环保中心、卫生部临检中心等国家级研发机构。“国家在标准物质发展方面通过立项等方式给与了大力度的政策和资金的支持。比如2017年通过的新计量法的修订,已经明确了标准物质发展的重要性,体现了国家对这一行业发展的重视程度。”方燕飞说到。此外,方燕飞还表示,随着市场的开放,国外知名品牌也越来越多的加入到中国的市场竞争中。

  面对国家科研机构和国外知名品牌这两座“大山”,作为民营企业的坛墨质检面临的竞争形势异常严峻。“在这种形势下,民营企业要想立足,势必要有自己的特色。相比于竞争对手,除做到把握核心技术、正确布局产品市场之外,我们的另一竞争优势体现在服务上,即一切以客户出发,以市场为导向,建立完善的服务体系,做到快速响应。”方燕飞讲到。据了解,坛墨质检已经建立了一套完善的服务体系,可以做到24小时随时响应,并针对不同的问题规定了最短响应和服务时间,以此保证公司的服务质量。“与技术实力雄厚的国字头单位相比,民营公司不但要在技术方面下功夫,优质的服务更是市场竞争中的致胜法宝。” 谈起坛墨质检的竞争优势,方燕飞如是说。

  市场竞争固然激烈,可与此同时,方燕飞也看到了良好的市场发展环境和有利的行业支持政策。为寻求长足发展,方燕飞在体系管理、公司发展规划中引入许多当前热门的新技术,比如流程化管理系统、人工智能等等。“由于历史原因,标准物质用户更倾向于使用权威机构的产品,对我们这样民营生产单位的产品抱着试试看的态度,也因此,我们的用户具有‘体量大额度小’的特点。为了更好的管理客户信息,我们引入了金蝶系统,并且根据实际工作需要开发了一些特殊功能。此外,我们还在产品库存方面引入了智能管理系统,对库存进行实时更新,方便用户了解产品库存状况。”方燕飞告诉采访人员。

  据悉,除建立良好服务体系和管理体系外,坛墨质检在产品开发和市场宣传方面也制定了一系列规划。“高端产品的开发对技术人员的水平和仪器设备性能要求很高,现阶段,我们采取了与有关科研或检测单位高级技术人员合作开发或委托开发的方式,后期我们将在技术人才储备方面加大投资力度。”方燕飞讲到。为了改变用户“进口产品质量高于国产产品质量”的观念,在市场宣传方面,2018年度,坛墨质检计划线上、线下活动互相配合,多渠道与用户开展交流活动,进一步拓展市场。

  对中国标准物质/标准品市场的发展,方燕飞认为,中国的标准物质发展很快,但是相对于检测市场的飞速发展,仍有相当大的缺口。仅仅靠国家机构的研发速度,远远满足不了客户的需求。“欧美市场上绝大部分针对普通客户的标准物质、标准品是由民营企业生产的,这些产品大量进入中国市场。因此,中国的民营企业在标准物质的研发方面可以发挥很大的作用,不仅可以生产出替代进口产品的中国标准物质,而且可以针对中国市场,研发出更有针对性的产品。”方燕飞谈到中国民营标准物质/标准品企业发展前景时如是说。

  后记:

  我国标准物质的发展起始于上世纪50年代,发展至今,技术水平较高的国家标准物质(GBW)品种已超过1万种,其中技术含量较高的一级标准物质多数由国家单位研制,而二级标准物质的研发主体主要集中在民营单位。由此可以看出,方燕飞总经理谈到的技术人才储备对民营企业打开高端标准物质/标准品生产的“大门”异常重要。

  采访中,方燕飞总经理还谈到了当前中国民营标准物质生产单位面临的不利因素,她表示,“中国的标准物质起步较晚,国外品牌大量进入中国,国内用户在选择进口品牌和国产品牌时,对英文证书产品没太多要求,对中文证书的产品要求严苛,从这个角度上看,部分用户对中国品牌的有色眼镜是中国民营企业发展的不利因素之一。”在此,我们也期望标准物质民营生产单位能够凭借自己的技术实力打破这种有色眼镜,开创一片新天地。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘丰秋
网友评论:
最新评论:
  • 不愧是从中央电视台出来的美女,气质真好呀!
    04月25日 16:57:49

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 四川省大力推进检验检测服务和人才培训,助力民生领域安全水平提升
  • 贵金属及珠宝行业高质量发展技术支撑研讨会在深圳成功召开
  • 仪商锦簇会古都—60余翘楚亮相第三方检测十周年盛会
  • 福建质检院919万采购分析仪器 色质谱仪器为主
  • 赛默飞成功举办山东省电子电器行业检测技术研讨会
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号