赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

清明节后 大洋两岸仪器板块“阴晴”两重天

仪器信息网 2018/04/12 14:59:10 点击 1596 次
[导读] 而从长期来看,如果“贸易战”持续下去,其对中美仪器行业的影响必将持续“发酵”。

  清明期间,“中美贸易战”再度升级,继美国政府500亿美元的关税清单公布之后,美国总统特普朗又于4月5日发表声明,称考虑在“301条款”下对1000亿美元的中国商品加征关税,一副要跟中国死磕到底的架势。中国商务部也在随即召开的新闻发布会上称,如果美方公布1000亿美元方案,中方将毫不犹豫立刻进行大力度反击,也是态度强硬,争锋相对。

美股(代码)

当日收盘价

当日涨跌额

当日涨跌幅

赛默飞世尔科技(TMO)

205.560

-6.300

-2.974%

安捷伦(A)

63.650

-2.030

-3.091%

沃特世(WAT)

194.880

-6.820

-3.381%

珀金埃尔默

(PKI)

73.200

-2.700

-3.557%

布鲁克(BRKR)

29.120

-1.120

-3.704%

梅特勒-托利多(MTD)

555.260

-22.410

-3.879%

伯乐生命医学-A (BIO)

244.100

-3.370

-1.362%

阿美特克(AME)

73.540

-2.870

-3.762%

  在持续发酵的“贸易战”下,中美仪器行业将受到怎样的影响呢?仪器信息网编辑整理了8家美国上市仪器公司4月6日的股市行情,发现“一片惨淡”,8家仪器公司股票全部收跌,下跌程度不一。可以说,特普朗5日的声明确实造成了美国国内恐慌情绪的蔓延,美国仪器市场深受波及。

股票(代码)

当日收盘价

当日涨跌额

当日涨跌幅

聚光科技(300203)

28.30

-0.53

-1.84%

天瑞仪器(300165)

6.65

+0.16

2.47%

先河环保(300137)

18.78

-0.43

-2.24%

汉威科技(300007)

15.12

+0.61

+4.20%

博晖创新(300318)

5.45

-0.01

-0.18%

苏试试验(300416)

25.46

+0.76

+3.08%

雪迪龙(002658)

10.76

-0.07

-0.65%

南华仪器(300417)

22.23

-0.13

-0.58%

  而反观中国仪器市场,在经历了清明假期的休市之后,特普朗宣布扩大战端似乎并没有给它造成多大的杀伤,这从8家中国上市仪器公司的4月9日的股票行情中可见一斑。

  4月4日公布“贸易战”清单,4月5日就宣布扩大战端,结果是美东时间周五开市的美股承受了巨大的压力。而中国股市由于经历了清明假期的休市,中美双方“刀光剑影”对国内股市的影响很大程度上被削弱了。就这一点来说,美方公布清单和宣布扩大规模的时间选择似乎考虑得不够周到。

  而从长期来看,如果“贸易战”继续下去,其对中美仪器行业的影响很可能将持续“升温”。首先体现在高度依赖进口的中国高端仪器市场。一方面众多有在华投资的美国仪器公司可能会收缩/减少其在华投资;另一方面在高端科学仪器市场,可能会出现美系仪器与日欧仪器此消彼长的局面。

  据了解,我国仪器仪表产品只有在技术含量较低的计量仪器仪表、衡器、绘图计算及测量仪器的进出口贸易中处于顺差,其余类别产品(包括分析仪器)均处于贸易逆差,且国产分析仪器的主要出口市场并非北美市场。因此我们判断中美贸易战对国产分析仪器厂商的产品出口影响有限。但受美国国内税改法案及关税影响,国产仪器厂商在美投资的内在动力有可能上升。

  未来中美贸易争端的走势将如何发展,及其对国内仪器行业的影响,我们会继续观察。在中方第二轮的对等反击中,已提出对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及美对华出口产品约500亿美元,实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况另行公布。那么,未来如果“贸易战”继续升级,很有肯能对华贸易处于绝对顺差的科学仪器品类将成为我们下一轮对等还击的“子弹”。此外,据有关机构统计,美国企业在中国分支机构的销售额已经达到了3000亿美元,而从广义的“贸易战”概念来看,这些都将可能是中方可以考虑的反制载体。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 第11届科学仪器网络原创作品大赛8月获奖参赛作品揭晓!仪器故事火爆进行ing,不容错过!
  • 多方聚力 为国产中小仪器厂商做点实事——“创新100”论坛纪实
  • 坚持产品导向,打造中国生命科学仪器精品——访宁波新芝生物科技股份有限公司总经理朱佳军
  • 天津推动大型科学仪器开放共享取得积极成效
  • 8月科学仪器沙龙举办 互联网+助力实验室开放共享服务
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号