赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

清明节追思:那些不能忘却的分析化学家

仪器信息网 2018/04/05 02:28:40 点击 2047 次
[导读] 在这吹面不寒杨柳风的清明时节,谨以此文纪念那些逝去的分析化学家。

  仪器信息网讯 又是一年清明雨,分析测试界的已故专家名单上,又添了不少名字。他们的身份,或是为人敬仰的业界泰斗,或是蔼然可亲的师长前辈,或是并肩作战的袍泽弟兄......当故人远去,留给分析测试行业的是无尽的伤感与思念。在这吹面不寒杨柳风的清明时节,谨以此文纪念那些逝去的分析化学家。

  卢佩章院士:中国色谱分析的先驱者

  我国著名分析化学家,中国色谱分析的先驱者之一,中科院大连化学物理研究所卢佩章院士2017年8月23日13时25分在大连逝世,,享年92岁。

  卢佩章院士,我国第一台体积色谱仪的设计者。他开创了中国色谱科学,被誉为“中国色谱之父”,为色谱技术在我国的发展和国民经济建设的应用做出了不可磨灭的贡献,为国家培养了一批杰出人才,多名学生已成为具有国内外重要影响的学术带头人。中国的色谱事业从无到有,经过几代人的努力,已跻身国际一流。作为先驱者,卢佩章院士曾无限感慨地说:“我只是集体中的一个兵,一个小兵,成绩都是集体团结协作,开拓进取的结果,我不过是尽到了一个分析工作者的责任而已。”

  袁承业院士:中国萃取剂化学之父

  中国共产党党员、著名有机化学家、中国科学院院士,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业先生,因病医治无效,于2018年1月9日22时17分在上海与世长辞,享年94岁。

  袁承业院士长期从事萃取剂化学和有机磷化学研究,是中国萃取剂化学研究的奠基人之一。他急国家所急,建立并领导核燃料萃取剂研究组,解决我国国防工业急需,为发展中国的原子能工业作出了重大贡献;他结合中国有色金属资源综合利用研究,取得了一批有重大经济、社会效益的成果,为保护我国的有色金属资源作出了不懈的努力;他在具有生物活性有机磷化合物的设计与合成方面有独特的建树。为我国培养了一批有机化学人才,为我国有机化学发展、“两弹一星”研制和国民经济建设作出了重大贡献。

  苏锵院士:一生致力稀土事业

  中国科学院院士、我国著名无机化学家,第八、九届全国政协委员,中山大学化学学院教授、博士生导师苏锵因病于2017年2月17日4时50分在广州逝世,享年86岁。

  苏锵院士长期从事稀土化学和物理研究,对稀土的分离和性质变化规律的探寻、稀土材料的研制与应用做出突出贡献,是中国稀土研究的开拓者之一。苏锵院士深知科学的进步离不开传承和发展,长期致力于人才培育,鼓励年轻人不仅要“青出于蓝胜于蓝”,还要“帅出于师优于师”,要有创新意识,打破成规,先后指导、培养了数十名硕士、博士和博士后,桃李满天下。

  彭少逸院士:著名催化科学开拓者、色谱学者

  中国著名燃料化学家、催化专家,中国科学院院士,中国化学学会常务理事,中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长彭少逸先生,因病医治无效,于2017年5月6日凌晨0时29分在美国洛杉矶与世长辞,享年100岁。

  彭少逸先生是我国最早从事色谱研究的人员之一,同时又是我国催化科学的开拓者之一。他创立了柱内显色指示剂快速测定油品中烃类组成的色谱方法和薄层吸附剂快速分析气态烃的色谱方法,开创了催化新材料和多项催化动态分析的研究,并取得多项理论性和应用性成果,在国内外产生深远影响。

  田颂九:为药品检验事业默默奉献

  我国药物仪器分析学家田颂九研究员因病医治无效,2017年9月26日于北京友谊医院与世长辞,享年76岁。

  30多年来,田颂九研究员在中药的仪器分析检定领域及党政管理等工作中做出了突出贡献。曾任中国药品生物制品检定所党委书记,兼任中国药学会常务理事、副秘书长、药物分析专业委员会主任委员和编辑出版工作委员会主任,一生为发展我国的药品检验事业和药品监督管理事业默默奉献。

  辞别著名药物分析学家:张正行

  中国药科大学张正行教授,著名药物分析学家、博士生导师,于2017年3月25日因病逝世。

  张正行教授将一生都奉献给了药学教育事业,成果丰硕。1980年代初,即独立开设了我国医药院校的首门“药物波谱分析”课程,紧跟光谱技术最新发展,自编适合医药教学和研究参考资料。带领研究生坚持研究近十年,攻克“黄杨宁”中药生物碱多组分的组成、体内代谢、和质量分析控制的问题;攻克具有重要国防意义的防辐射化学药物“利可君”的多组分工艺优化和质量控制的关键技术问题等等,不胜枚举,功绩卓著。

  缅怀清华大学化学系高分子所所长:石高全

  中国共产党党员,教育部长江特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者、清华大学化学系高分子所所长石高全教授,因病医治无效,于2018年3月1日22时35分在北京不幸逝世,享年55岁。

  石教授自1992年以来一直从事导电高分子材料/纳米结构以及单片石墨的研究,近年来在石墨烯的化学合成与功能化等方面从事了系列研究工作,特别是在石墨烯增强高分子复合材料,石墨烯修饰电极以及共轭分子修饰石墨烯等方面取得了进展。

  悼念中国稀土元素分析化学奠基人:曾云鹗

  著名分析化学家、稀土化学家和教育家,中国稀土元素分析化学奠基人,武汉大学化学系曾云鹗教授因病医治无效,于2018年3月1日21时26分在武汉逝世,享年103岁。

  曾云鹗教授在分析化学,特别是在稀土分析化学领域有高深的造诣,他多次参加或率团参加国际学术会议。他多次出席由国家科委主持的“白云鄂博矿产资源综合利用”重要会议,并组织中青年教师参加全国和科研攻关和会战,承担与此有关的稀土分析重大课题,开展稀土分析中的新方法、新技术和新化学试剂的综合研究,取得了一系列有特色的重要科研成果。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
赛默飞色谱
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 沃特世与Restek签订联合营销协议,携手满足全球食品安全实验室需求
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号