安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

首个电子束处理工业废水技术标准颁布 填补国际标准空白

仪器信息网 2018/04/03 09:40:10 点击 191 次
默克工艺
[导读] 据悉,技术规范于2017年5月由中国核学会批准立项,2017年底完成编写工作,2018年3月获得批准和发布。

  2018年3月30日,由中广核核技术发展股份有限公司(以下简称:中广核技)旗下中广核达胜加速器技术有限公司(下称中广核达胜) 联合清华大学发起并主编的《电子束处理印染和造纸工业废水技术规范》(下称技术规范)正式颁布。据了解,该技术规范是全球电子束处理工业废水应用领域的首个技术标准,填补了国际标准空白。技术规范将于2018年5月30日起正式实施。

  中广核技表示,技术规范正式颁布是继中广核达胜建成全球唯一在运示范工程、科技成果通过中国核能行业协会鉴定、中国首个产业化项目落地浙江等三个重要节点之后,我国电子束处理工业废水技术再次取得的重大进展。技术规范为行业发展树立了一个标准,将有利于推动电子束处理工业废水技术在印染和造纸行业的大规模推广应用。

  据环境统计年报数据显示,2015年我国工业废水排放总量199.5亿吨,其中印染和造纸工业废水排放量占比约1/4。专家表示,印染和造纸工业废水总量大、污染物成分复杂,含有大量难以生物降解的有害物质,相比其他手段,利用电子束技术处理的废水净化程度更高,处理效果更好,还可实现废水高标准排放或中水回用。

  公开资料显示,电子束处理工业废水技术除了可以深度处理印染和造纸工业废水,还可应用于化工、制药等行业废水处理,水质复杂的工业园区废水处理,以及特殊有害物质(如抗生素废水、菌渣)的无害化处理。随着技术的进步,未来还可用于医疗废水废物处理、垃圾焚烧尾气二噁英处理等领域。

  作为技术规范的发起和主编单位之一,中广核达胜承担了电子束处理废水的原理和方法、装置和流程、过程控制和质量控制、运行维护和管理等核心内容的编制。目前已展开电子束处理工业废水技术的商业应用推广,正在为国内外数家大中型排污企业提供解决方案。

  据悉,技术规范于2017年5月由中国核学会批准立项,2017年底完成编写工作,2018年3月获得批准和发布。中国原子能科学研究院、上海大学、苏州中核华东辐照有限公司、中国核学会以及核工业标准化研究所等单位共同参编了技术规范。

[来源:新华网]
我要投稿
编辑: 陈星羽
PE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 《城镇供水管网末端水质在线监测智能化模块技术标准》专家审定会成功召开
  • 睿科集团成功举办土壤样品前处理及检测技术交流会
  • 青岛埃仑助力辽宁省样品前处理技术创新大会
  • 引领样品前处理顶尖技术,德国Retsch(莱驰)冠名2019年辽宁省样品前处理技术创新大会成功举办
  • 前处理大会辽宁站开幕,恒奥”平行浓缩“持续火热
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号