赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

环保部上收地表水监测事权 将派员进驻任务滞后省

仪器信息网 2018/03/02 14:28:44 点击 1394 次
[导读] 据悉,在2050个国家考核断面中,除279个不具备建站条件的断面外,目前已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。根据时间表要求,今年7月底前,基本完成水质自动站建设。环保部介绍,总体建设进度较快,但是,部分地区仍存在自动站建设工作进展缓慢的情况。对此,环保部强调,从5月开始,对工作不力、任务进展严重滞后的省份,由环保部与省级环保部门联合派出工作组,公开进驻相关地市。

  为保障监测数据独立性,地表水监事权上收工作正快速推进,今年7月底前将基本完成水质自动站建设。

  日前,环保部在沈阳分别召开国家地表水自动站建设工作推进视频会议与东北片区国家地表水自动站建设推进座谈会。这是自去年8月31日地表水监测事权上收工作动员会以来的第二次全国视频会议。

  据悉,在2050个国家考核断面中,除279个不具备建站条件的断面外,目前已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。根据时间表要求,今年7月底前,基本完成水质自动站建设。

  环保部介绍,总体建设进度较快,但是,部分地区仍存在自动站建设工作进展缓慢的情况。对此,环保部强调,从5月开始,对工作不力、任务进展严重滞后的省份,由环保部与省级环保部门联合派出工作组,公开进驻相关地市。

  已建成727个自动站

  环境监测数据造假行为一直是环保部关注和打击的重点,虽然在高压之下,监测数据造假的情况得到了很好遏制,但是,仍旧难从根本上得以解决。

  去年7月,环保部发布通报称,为降低环境空气质量自动监测数据值,2016年2~3月,时任西安市长安分局环境监测站站长李森、副站长张锋勃以及阎良分局环境监测站站长张峰分别进入行政区域内空气子站,利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统数据采集。李森还指使两名临聘人员被告人张楠、张肖对子站监测系统进行干扰。时任长安分局局长何利民、阎良分局局长唐兴民分别指使、授意李森和张峰实施上述行为。

  对此,去年6月16日,西安市中级人民法院一审判决,李森等7人行为构成破坏计算机信息系统罪,获刑从1年3个月到1年10个月不等。

  在今年1月的环保部例行发布会上,环保部环境监测司司长刘志全表示,环保部狠抓环境监测质量管理,确保监测数据真实、准确、全面。目前建立的环境监测数据质量监督机制以远程监控与实地抽查相结合,采用飞行检查、例行检查、专项检查等形式,加大环境空气、地表水监测质量监督检查力度,对西安空气监测数据造假案件等人为干扰和环境监测数据弄虚作假行为进行严肃处理,持续保持高压震慑态势。其中,在地表水方面,正在推进地表水监测体系改革,实施国家地表水环境质量监测事权上收,实现水质自动监测。

  据悉,在2050个国家考核断面中,除279个不具备建站条件的断面外,目前已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。其中,上海、山东、浙江、湖南、湖北、北京、江西等省份建设进度较快,工作任务完成过半。

  环保部称,各省份由省政府发文明确各地市政府作为水质自动站建设的实施主体,将工作纳入省政府对地市年度考核内容和各地市年度重点工作,为自动站建设提供有力政策保障。各地还积极协调财政等部门,争取落实自动站建设补助资金,同时在国家规范基础上,结合本地实际,对全省站房建设进行统一设计和具体指导;建立定期调度通报机制,对进度滞后的地方发函督办;对进度快,成效好的地方通报表扬并推广经验,发挥了良好效果。

  多举措加快建站速度

  环保部指出,在此前环保部开展的专项督导工作中还发现了一些突出的问题。建设工作时间紧、任务重、部分地市建设资金等准备工作不充分、工作推进机制不完善等问题仍然导致自动站建设工作进展缓慢。同时,部分地方还反映,当地有关部门对项目审批耗时过长、过程繁琐,也是导致整体进度缓慢的原因之一。

  此前,一位地方环保系统工作人员告诉《每日经济新闻》记者,自动站建设一般是建在较为偏远的地区,同时,在建设自动站过程中,也涉及一些其他部门的职权,需要作一些协调,需要多部门加强沟通、协调。

  其中,作为工作推进缓慢地区之一,云南省环保厅相关负责人表示,今后要加大工作力度,加强协调和调度,建立通报制度,对进度滞后、措施不力的地区进行全省通报,确保自动站建设工作在6月20日之前全部完成。

  为了加快自动站建设,视频会提出,建立工作群,每周在工作群中报告各站点建设情况和运行情况;建立定期信息调度与公开制度。3月~4月实施两周一调度,5月~7月将实行每周一调度。同时从2月开始,将每月向社会公开通报各地调度情况;建立视频会议制度。从4月开始,每月召开一次视频会议,请工作任务进展缓慢的地市参加。

  同时,视频会强调,建立派驻工作组制度。从5月开始,对工作不力、任务进展严重滞后的省份,由环保部与省级环保部门联合派出工作组,公开进驻相关地市。

  据悉,从去年8月起,环保部就已分阶段、分步骤开展国家地表水监测事权上收工作。第一阶段是自2017年10月起,全国2050个考核断面全面推行地表水采测分离模式;第二阶段是2018年7月底前,基本完成水质自动站建设,实现地表水“自动监测为主、手工监测为辅”的模式。

  环保部介绍,今年1月份,全国2050个地表水监测断面已全面实施“采测分离”并稳定运行,第一阶段的“采测分离”任务圆满完成。目前,环保部按照地表水监测事权上收工作安排,正在全力推进水质自动站建设,各项准备工作正在有序推进。

  对此,公众环境研究中心主任马军向《每日经济新闻》记者介绍,通过上收监测事权,建设地表水自动站,有效规避地方政府的干扰,能够有效杜绝监测数据造假的情况出现。由于水质监测专业性较强,需要在此下功夫,使监测数据能真实反映环境质量。

  马军认为,为了保障监测数据的独立性,此前已有一些地方将自动监测站的运维工作交由第三方专业机构承担,从实际情况看,水质监测的标准、规范等方面工作需要不断加强,自动站未来的运营需要更多专业人员,保障数据真实性、有效性。

[来源:每日经济新闻]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 第五届全国原子光谱及相关技术学术会议海光放异彩
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号