赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊341期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

2017年度盘点:仪器用户关注的热点行业TOP10

仪器信息网 2018/01/12 10:18:15 点击 1013 次
video
[导读] 纵观2017年,仪器用户对分析应用方法(解决方案)的需求仍持续增加,与2016年相比,2017年行业应用栏目解决方案的整体下载量增长了15%左右。根据近2年的数据推断,2018年这一数据仍将持续增长。从数据统计发现,2017年,食品、环境、制药、石油/化工、农/林/牧/渔、生物产业等行业更受用户关注。

  纵观2017年,仪器用户对分析应用方法(解决方案)的需求仍持续增加,与2016年相比,2017年行业应用栏目解决方案的整体下载量增长了15%左右。根据近2年的数据推断,2018年这一数据仍将持续增长。

  行业应用栏目是仪器信息网重点建设的专业行业导购平台,与仪器导购专场栏目共同为用户提供从原理线(仪器导购专场)及行业线(行业应用)查找仪器的服务。栏目汇聚了行业内主流厂商的优质分析方法及相应的仪器设备。

  2017年,栏目新增的解决方案主要集中在食品环境制药、石油/化工、农/林/牧/渔、生物产业等使用仪器相对集中的行业领域。通过对2017年栏目内到访用户的行为数据进行分析,可以清晰的了解仪器用户更为关注的行业领域,从而为仪器厂商在2018年的领域拓展提供一定的参考和借鉴。

  2017年,统计发现,到访的行业用户更为关注食品、环境、制药、石油/化工、农/林/牧/渔、生物产业等行业的解决方案,这六大行业的解决方案整体访问量之和占总访问量的80%以上。

  1. 2017年解决方案整体访问量所属行业TOP10

  从统计的数据可以看出,食品行业解决方案的整体访问量依然最高。2017年,针对目前存在的食品安全问题,国家出台了一系列的政策及检测方法。例如:“食品补充检验方法研制指南”、《食品安全国家标准动物性食品中兽药最大残留限量(报批稿)》、蔬菜中5种农残快速检测方法、基于LC-MS/MS的《食用植物油中乙基麦芽酚的测定》食品补充检验方法等。基于以上政策、方法及标准的颁发及实施,2018年,食品行业依然是目前最热门的行业之一,也是仪器用户最为关注的行业领域之一。

  随着《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》意见征集的发布、《水质 松节油的测定 吹扫捕集/气相色谱-质谱法》等多项标准的颁布与实施,以及近几年陆续颁发的大气十条、水十条、土十条等国家政策都对环境领域产生了一定程度的影响。预计2018年,环保领域依然是热门的领域之一。

  从数据来看,除食品和环境领域以外,制药、石油/化工、医疗/卫生等也是用户非常关注的领域。

  2. 2017年新增解决方案所属行业TOP10

  从统计的数据来看,用户关注的行业领域与仪器厂商重视的行业领域基本一致,新增解决方案数量排名前十的行业中,前六位行业领域与访问量排名前六位的行业领域完全一致。

  3. 2017年发布解决方案篇数仪器厂商TOP10

  2017年,统计发现,栏目内解决方案发布数量排名前十位的仪器厂商分别是:赛默飞、北京谱朋科技、岛津、珀金埃尔默、南京科捷、迪马科技、安捷伦、北京豫维、博纳艾杰尔及德国耶拿。

  其中,赛默飞发布的解决方案篇数最多,作为科学仪器行业内的领头羊,赛默飞在仪器应用方面的实力非常强大。单从榜单中的排名情况可以看出,国产仪器厂商和进口仪器厂商在分析应用方法方面的重视程度及开发实力的不分伯仲、旗鼓相当,都为解决用户的应用难题而“操碎了心”。

  4. 发布解决方案篇数总量仪器厂商TOP10(截止到2017年12月31日)

  为了更清晰的探知各大仪器厂商在仪器应用方面的进展,统计近几年仪器厂商的发布情况后,得出“发布解决方案总量仪器厂商TOP10”。

  从表中的数据可以看出,赛默飞、北京谱朋科技、岛津、珀金埃尔默、南京科捷、迪马科技、安捷伦、博纳艾杰尔8家公司不仅是2017年发布数量的TOP10,近几年在本网发布的解决方案总量也在TOP10范围内。

  当前,市场竞争加剧,各种仪器产品同质化现象十分严峻,如何突破产品同质化,体现差异化?或许从行业维度切入细分市场是当前的不二之选。榜单中仪器厂商的共同特点是非常重视“技术营销”,不断开发大量优质的解决方案,并寻求渠道投放,以便供用户参考和使用。

  科学仪器行业充满着未知的可能,国家政策的不断更新、新标准的不断更替、社会热点事件的频繁爆发,都对仪器、检测行业提出了更高的要求。

  5.携手并进,共建专题

  为了让更多的行业仪器用户快速了解国家政策法规、新标准的发布、社会热点事件及背后涉及的仪器产品、技术、解决方案、市场等多方面的信息。行业应用栏目携手多家仪器厂商,共同打造了多个行业热点专题,涉及食品、制药、环境等多个领域。

表1:2017年行业应用栏目部分热点专题一览

所属行业

专题名称

食品

图文详解:欧洲“毒鸡蛋”事件风险及相关检测

图文解读:食品中的兽药残留检测

食源性致病微生物检测专题

香辛料和调味品检测专题

炙手可热的食品快检技术和市场

环境

土壤污染状况详查之整体解决方案

水俣公约》正式生效 汞监测助力履约

地表水监测事权上收 相关监测市场新机遇

挥发性有机物监测/检测案例解析

制药

液相色谱法在中药分析中的应用

仿制药一致性评价关键点——有关物质检测

  解决方案是用户了解和学习仪器产品的重要途径之一,可以帮助仪器用户更快速的了解仪器设备。因此,行业应用栏目也希望广大仪器厂商能够继续深耕细作,在仪器应用领域开发出更多优质的解决方案以供仪器用户参考和使用。


[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 张葳
赛默飞色谱
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 展新品赢商机 有奖申报倒计时——“2018年度科学仪器优秀新品&绿色仪器”岁末激励计划启动
  • 生物医药行业的”双十一“2018年生物医药行业超10亿美金的并购盘点
  • 国产仪器“创新100”企业报道第27站 ——上海北裕分析仪器股份有限公司
  • "仪友会万里行"第七站之“仪器信息网仪友会暨仪器采购交流会”顺利举办
  • 工信部发布《环保装备制造行业(污水治理)规范条件》和《环保装备制造行业(环境监测仪器)规范条件》
  • 大锦鲤
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号