安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

江南大学首次在白酒中检测出抗病毒、抑菌生物活性物质

仪器信息网 2017/11/16 22:47:37 点击 387 次
默克工艺
[导读] 江南大学副校长徐岩教授发布了中国白酒一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中发现的含量最高。

  2017年11月2日,中国食品协会、中国酒业协会和江南大学在北京共同举办“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会,江南大学副校长徐岩教授发布了中国白酒一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中发现的含量最高。

参加发布会的嘉宾,左起为:秦含章、徐岩、王延才、马勇、蔡友平

  这是继在中国传统白酒中发现萜烯类化合物等生物活性成分后又一重要科研发现,这一科研发现不仅揭示了脂肽化合物具有抗癌,平衡的独特而丰富的生物活性作用,也从现代科学手段证实了中国白酒独特的健康价值。中国白酒泰斗秦含章参加发布会并表示:江南大学的重大研究突破,对整个中国白酒产业未来将产生非常积极的影响。

  中国传统白酒中首次检测出脂肽化合物地衣素(lichenysin)

  据悉,徐岩在一次偶然的机会下发现了芽孢杆菌在低水活度下呈现出的细胞状态,其外层上有一层膜。后来研究发现,这是白酒固态发酵中,菌类聚集式生长过程中产生了脂肽化合物地衣素。研究表明,脂肽化合物能够与白酒中的小分子风味物质发生分子间相互作用,从而影响风味物质的挥发和白酒的风味特征。

江南大学副校长徐岩教授

  江南大学从2005年开始,就开展中国传统白酒与健康的关系研究。课题组从中国传统白酒独特的酿造工艺着手,选取15个香型各异的典型代表酒样,采用液质联用多反应监测方法(MRM),对不同白酒中地衣素的含量进行定量分析。徐岩说,“我们通过运用现代科学检测手段发现,董酒中的地衣素含量远远高于其它酒达到111.74 μg?L-1。由于国外酒的发酵蒸馏方式不同,所以没有酯肽类物质。

  董酒中非挥发的脂肽化合物具有抗癌、健康、平衡的作用

  董酒中脂肽化合物含量最高,则与董酒独特的酿造工艺有关。拥有国家保密配方和保密工艺的董酒,采用纯粮固态发酵酿造,秉承传统中医理论的基础上,融汇130多味名贵本草入曲制酒,后续还有一系列酿造工艺,使各种成分互相浸润、发酵,再通过蒸馏、陈酿、勾调等环节,最终形成独特的香味和口感。之前江南大学从董酒中检测到52种萜烯类化合物,并形成《科学认识中国白酒中的生物活性成分》报告。

  江南大学副校长徐岩教授在新闻发布会上再次重申了董酒的健康价值。他表示,对董酒的成分及香型奥秘的科学解析,一直是酿酒行业研究关注的重点,科研越深入,越能发现董酒的神奇。萜烯类化合物和脂肽类化合物的发现更加应证了董酒的健康价值属性。对董酒的研究不仅见证着这一国密的健康属性,更重要的是,这证明董酒经过上千年积累的国密配方在世界酿酒工艺中有着不可取代的独特性。

  脂肽化合物的发现,将助力白酒行业向年轻化、大众化、健康化的转型

  纵观国内外,在各大酒种的科研上,中国传统白酒一直缺少在健康的科学性和科学奥秘上的重大突破。反而,全球各种研究机构在葡萄酒功能成分的研究上非常深入。

  如何全面认识中国白酒酿造的科学性,如何科学地认识其特殊的生物活性成分、复杂的成分体系及其产生机理、功能机理,一直是整个白酒产业需要共同面对的课题,只有深入的科学研究,才能让全世界的消费者真正认识中国白酒,科学饮用中国白酒,从而促进中国白酒的科学和可持续化发展,同时推动中国白酒的国际化。江南大学在中国传统白酒中首次发现脂肽类化合物,将从科学研究上,为中国白酒产业向年轻化、大众化、健康化、国际化的重要转型提供重要助力。

[来源:江南大学]
我要投稿
编辑: 韦东裕
PE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 大曹三耀:新“芯”新动力助力复杂化合物的分析
  • 25岁女白领发量仅剩3成,植发or假发,也有你不知道的“门道”
  • 买茅台人脸识别,辨识真假全凭感觉?科学仪器助力辨识真假茅台
  • 环境部公布《有毒有害水污染物名录(第一批)》共10类物质
  • 生态环境部征求两个醛酮类化合物测定标准
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号