赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊337期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

倒下前,她惦记的还是工作—追忆环保人史新宇同志

仪器信息网 2017/11/09 22:34:09 点击 1938 次
[导读] 史新宇同志所在的中心分析室是武汉市环境监测中心重要的技术分析部门。近段时间以来,多项重点工作任务叠加,史新宇同志在发病前的一个多月里所承担的日常工作量也异常繁重,发病前已连续加班16天,每天从早8点工作到晚10点,双休日也没有休息。

  2017年10月24日(周二)下午4点30分左右,武汉市环境监测中心分析室副主任史新宇同志在工作岗位突发重病,紧急送医抢救,经CT确诊为脑出血,且病情迅速加重,当日即实施了开颅手术,手术后不久宣布脑死亡,后多次抢救,身体多数器官出现衰竭,于11月7日离世。

  史新宇,1973年4月出生,1993年9月参加工作,2004年4月加入中国共产党,中心分析室副主任,高级工程师。该同志工作兢兢业业,表现出色,曾荣获“武汉市三八红旗手”称号,多次获得年度考核“优秀个人”、局系统“优秀共产党员”等荣誉称号,所领导的中心分析室也数次获得“巾帼文明岗”荣誉称号。

  史新宇同志所在的中心分析室是武汉市环境监测中心重要的技术分析部门。近段时间以来,多项重点工作任务叠加,史新宇同志在发病前的一个多月里所承担的日常工作量也异常繁重,发病前已连续加班16天,每天从早8点工作到晚10点,双休日也没有休息。

  8月中旬到10月底,为配合省站完成国家网土壤环境质量监测工作,中心分析室承担了5批次,共计234个样品,23个参数的分析工作,按照相关工作要求,收到样品后需要在三日内完成前处理工作。由于送样时间往往是临近下班的时间,且基本上都是周五下午送样,为了在规定的时间内完成土壤的前处理工作,史新宇同志组织有机分析小组放弃了周末的休息时间,加班加点处理土壤样品,及时高质量地完成了分析任务。

  自2017年10月起,按国家地表水环境质量采测分离工作要求,武汉市环境监测中心不仅要完成原有的例行监测分析工作,同时作为分析测站,中心分析室需在一周时间内完成355个外接样品分析,共1000多个数据的报送工作。作为科室负责人,史新宇同志自10月9日采测分离工作首日就开始连续加班,组织样品交接、样品分析和数据审核工作,10月23日更是加班至凌晨1点,24日中午2点审核完最后一批采测分离数据,下午4点半突感身体不适,随即就倒在了工作岗位上。

  武汉市第二十届职业技能大赛环境监测分赛于9月15日正式开赛,10月30日至11月1日举行决赛。从9月份开始,史新宇同志作为技术专家,既要帮助做好大赛的筹备工作,又要担任监测中心选手的教练,为选手演示实操项目的流程、传授实验技巧。为了不影响日常工作,这些训练全部是利用中午休息和周末时间,一直到她倒下的前一刻,还在指导帮助选手们准备实验器具和实验药品。

  史新宇同志用实际行动诠释了爱岗敬业的精神,她的奋斗历程,激励着环保战线职工为生态文明建设作出新的贡献。

史新宇同志生前工作场景

采测分离工作加班上报数据

利用午休时间伏案工作

  她英年早逝的消息,令环保系统的同事们感到愕然和悲痛,纪念哀悼之情无以言表。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
赛默飞色谱
网友评论:
最新评论:
  • 设备和技术要跟上,不能光靠人加班干活
    11月17日 10:15:37
  • 都是加班惹的祸,没有苦逼的土壤监测和“采测分离”,就没有加班。
    11月12日 21:21:30
  • 致敬前辈! 话说回来检测任务重起来真的是忙的昏天暗地,在这里也提醒前辈们关注健康。
    11月10日 20:45:27
  • 都是被逼的啊!珍爱生命,关注健康
    11月10日 19:53:00
  • 都是被逼的啊!珍爱生命,关注健康
    11月10日 19:52:59

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 【媒体专访总裁陈荣强】愁云笼罩的上半年,唯有环境监测春光灿烂
  • 2018中国西部国际环保产业博览会 环境监测分论坛暨环境现场检测技术研讨会
  • 浙江省环境监测中心-岛津合作实验室正式揭牌
  • 崂应助力山西省环境监测新技术新标准培训班
  • 环境监测国家网土壤样品制备环节专项质量抽查进行中
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号