资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

首批大气网格化监测地方标准发布——访标准主要起草者河北省石家庄环境监测中心副站长张灵芝和先河环保马景金

仪器信息网 2017/08/30 09:55:44 点击 1727 次
行业专家采访
[导读] 由河北省环境保护厅发起,先河环保牵头主笔起草,省环境应急与重污染天气预警中心、石家庄市环境监测中心等相关专家共同参与完成的我国首批大气网格化监测地方标准正式发布。此批标准共包括三个文件:《大气污染防治网格化监测系统技术要求及检测方法》、《大气污染防治网格化监测点位布设技术规范》、《大气污染防治网格化监测系统安装验收与运行技术规范》。

  大气污染防治网格化精准监控系统,2015年才有地区正式开始建设,2017年就已有大量应用,该系统为全国各地管理部门的大气污染防治工作提供技术支撑。然而,快速发展的市场需要多种方式来规范,而标准就是其中重要的一项措施。

  目前,由河北省环境保护厅发起,先河环保牵头主笔起草,省环境应急与重污染天气预警中心、石家庄市环境监测中心等相关专家共同参与完成的我国首批大气网格化监测地方标准正式发布。此批标准共包括三个文件:《大气污染防治网格化监测系统技术要求及检测方法》、《大气污染防治网格化监测点位布设技术规范》、《大气污染防治网格化监测系统安装验收与运行技术规范》。

  针对此标准的情况,仪器信息网采访了标准主要起草者河北省石家庄环境监测中心副站长张灵芝和河北先河环保科技股份有限公司环境研究员马景金。

河北省石家庄环境监测中心副站长张灵芝(左)和河北先河环保科技股份有限公司环境研究员马景金(右)

  快速发展的市场急需标准的规范

  张灵芝站长为我们介绍了这个标准的起源:“环保部自2013年开始发布74个重点城市空气质量排名。河北省每次排名都有四至七个城市位于后十名,政府的环境治理压力非常大。石家庄作为省会,排名更是徘徊在全国倒一倒二的位置,环境改善的紧迫性更大,所以就想通过科技手段来精准找到直接影响排名靠后的污染源头,并因情施策和源头整治。”

  “石家庄自2015年开始采用政府购买服务和数据的方式,由先河环保出资在主城区内建设了空气质量网格化监控系统。第一期网格化建设覆盖了石家庄所有的建筑工地扬尘。石家庄市政府能与先河达成合作也有多方原因:一是先河公司位于石家庄,对政府需求反应快、服务跟得上;二是先河公司是上市公司,技术力量雄厚,产品研发速度很快;三是开展网格化监控需要大量的资金,在政府预算资金尚没有到位情况下,先河公司敢于担当,主动提出先垫资建设。目前,石家庄建设的微型站不仅能监测六参数,还针对当地需求,专门研发了TVOC微型站。大量非国标设备的使用需要标准的规范,才能更好的发挥作用,于是我们制定了这一系列标准。”

  马景金补充道:“区域布点完善的大气网格化监控系统能帮助政府更精准的找到污染源,从而可以针对源头分类施策、科学治污,进而在治污过程中寻求GDP与环境的平衡。管理部门的需求促进了技术创新的快速发展,以先河环保为例,公司2015年初首家推出该系统,下半年就在石家庄市区和井陉矿区做了示范应用,后来不断有客户到公司来了解网格化监控系统。据不完全统计,网格化自推向市场以来,先河共接待网格化考察及调研人员2千余人次,平均每年在200批次。”

  “先河推出网格化监控系统后,相关市场竞争日趋激烈,市场上的相关产品技术也免不了龙蛇混杂,也给各地政府对真正意义“网格化”的理解和应用,带来诸多偏差和误区。为保证市场的健康发展,保证客户在产品选择中有一个基本的参考,标准规范是必须的。”

  精雕细琢 平衡标准可操作性和适用性

  “真正意义的网格化系统需有效保障产品质量、数据准确性,其技术标准、布点规范、运营维护等都是关键因素。只有这样,才能切实发挥网格化的作用。为充分体现关键因素,本批标准对很对内容都进行了详细描述。”马景金介绍到。

  对于监测单元的性能指标,此标准不仅规定了监测单元的实验室性能指标,还规定了室外应用性能指标,包括室外比对测量误差、室外比对测量相关系数和仪器平行性。马景金介绍说:传感器技术凭借费用低、安装方便快捷及可持续动态监测等特点,可实现对监测区域的全面布点、全面覆盖,消灭监测盲区。但是在实际应用过程中,若单纯采用传感器进行网格化建设时,存在监测布点不合理、参数不全面以及传感器固有的零漂、温漂、时漂等缺陷,会造成网格化监控系统的数据不准。因此,在布点方法上,需采用可露天使用的小型国标监测方法设备与传感器技术的微型站组合使用,以国标法设备为基础,运用大数据管理平台进行数据的监控,实时甄别异常数据。”

图为国标法小型化设备与传感器技术设备组合布点,形成重点污染源监控网格

  为达到区域大气污染防治精细化管理的目的,点位布设技术规范规定了城市主城区、道路交通、工地扬尘、涉气企业、工业园区、生活源、梯度站等的布设原则,详细的规定与网格化数据和管理部门职能的对接分不开。张灵芝在采访中提到:“石家庄当时建设网格化监控系统的目的是‘谁的责任谁负责’,如一期建设的建筑工地周边颗粒物浓度监控数据主要给建设部门提供扬尘控制管理参考,而道路污染监控数据主要给交通部门和城市管理部门提供参考,多部门联合、各负其责才能更好完成大气污染治理工作。”

  详细的规定增加了标准的可操作性,但是现实情况往往更复杂,有时候也需要合理的范围来协调。马景金以质控点位为例做了介绍:“标准中质控点位的范围规定为3-5公里,如果周边环境整体分布比较一致,那么质控设备可对方圆五公里的网格监测点位进行质控;如果周边建筑比较密集或者局部污染水平差异较大,那么就需要缩小质控范围。”

图为用于监测现场的传感器技术设备及国标法小型化设备

  规范河北省网格化建设 促进技术推广

  国外虽然也有用传感器监测空气质量的技术,但是由于空气污染治理的需求没有我国这么迫切,大多数产品还处于试点阶段,没有成熟的产品体系,更别说规范的标准了。

  中国环境监测总站也已经开始制定国家级的网格化监控系统标准,收集了全国多个企业和单位的信息,也包括先河环保的意见,目前初稿已经基本成形。可以说,河北省此次发布的三个网格化监控系统的标准是首批网格化监控标准,对河北省和乃至全国的大气污染防治网格化建设都规范和促进作用。

  张灵芝评价说:“目前这三个标准的主要使用单位为政府管理部门和环境监测部门,有了这批标准,各部门建设网格化系统时就有据可依了,使用时对数据质量的把控更有底气了。作为非强制标准,这批标准不一定会促进网格化系统的推广,但河北省要求,被列入‘2+26’通道的城市应建设网格化监控系统。”

  马景金评价说:“标准的出台肯定会促进网格化监控系统的规范化建设和运行。除此之外,目前网格化监控系统的主要用户为政府管理部门和环保局,标准的出台可以给管理者更多信心,相信这套系统可以促进大气污染防治网格化监控系统的推广,协助各地更好地进行大气污染防治工作。”

大气污染防治网格化监测系统相关标准专家评审现场

(采访编辑:李学雷)

  采访后记: 2015年大气污染防治网格化监控系统的理念才刚刚兴起,2017年的CIEPEC展会上,能提供此系统的大大小小厂商已不胜枚举。不同厂商提供的产品各有优势,有的在监测仪器上下功夫,努力提高其准确度;有的在数据传输上下功夫,实现监测数据和多角度监测视频的同步传输;有的在质控硬件上下功夫,多种质控仪器组合保证数据质量;有的在质控软件上下功夫,大数据分析加仪器校准促进数据有效性;有的在数据挖掘上下功夫,多种数据模型和参数校正以实现污染源的预测。不同厂商也有各自的优势应用领域,有的针对城市空气,有的针对工业园区。

  大气污染防治网格化监控系统的设立初衷是帮助政府部门更高效的完成大气环境管理工作,多种技术的争奇斗艳可以给用户提供更多的选择,地方标准乃至将来国家标准的发布有助于此市场的规范,多方的努力肯定能早日换来我们的蓝天白云。

  附录:

  张灵芝:石家庄市环境监测中心副主任,正高级工程师,自1985年参加工作以来一直从事环境监测、环境质量评价及环境科研等工作,负责筹建了石家庄市空气质量自动监测系统和大气梯度监测站。

  马景金:女,博士,中级工程师,毕业于中国科学院理化技术研究所。2012年加入河北先河环保科技股份有限公司,现任数据分析与应用项目负责人,主要从事环境大数据分析与应用研究。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 《国家环境空气监测网环境空气挥发性有机物连续自动监测质量控制技术规定(试行)》印发
  • 固原市环境监测站环境空气挥发性有机物监测政府采购项目公开方式招标公告
  • “中国环保品牌集群”在京成立 先河环保受邀成为品牌集群创始成员单位
  • 智慧环保与5G时代
  • 【众企合力攻坚】先河环保受邀参加2019中国环境上市公司峰会
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号