赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

发现科学之美——国科大·牛津显微分析学校成立并开课

仪器信息网 2017/06/29 16:10:56 点击 538 次
默克工艺
[导读] 为了给中国青年学者及学生提供一个针对显微分析的系统培训学习机会,开启“显微分析”之门,发现科学之美。2017年6月26日,中国科学院大学(简称“国科大”)和牛津仪器共建的“国科大·牛津显微分析学校” 在国科大雁栖湖校区正式成立,并开启了为期6天的课程。

  仪器信息网讯 近年来,显微分析领域的技术日新月异,相关设备硬件和软件的新技术和新功能不断推出。电镜技术越来越受到科研人员的重视,用途也日益广泛,广泛用于材料科学、生命科学、半导体材料与器件、产品质量鉴定及生产工艺控制等。

学员签到

“国科大·牛津显微分析学校”揭牌成立

  为了给中国青年学者及学生提供一个针对显微分析的系统培训学习机会,开启“显微分析”之门,发现科学之美。2017年6月26日,中国科学院大学(简称“国科大”)和牛津仪器共建的“国科大·牛津显微分析学校” 在国科大雁栖湖校区正式成立,并开启了为期6天的课程。

开课现场

  国科大副校长苏刚教授、国科大材料科学与光电技术学院副院长胡中波教授、学院院长助理陈广超教授、学院党总支书记屈一至教授,上海硅酸盐研究所李香庭研究员,牛津仪器纳米分析部董事总经理Ian C Wilcock博士,牛津仪器纳米分析部亚太区销售总监Jonathan Bryon,中国区销售经理李霄飞等,以及近40名学员共同见证了成立仪式。

国科大副校长苏刚教授致辞

  苏刚表示,国科大是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。牛津仪器在材料微观结构表征设备的制造中居于世界领先地位。双方合作共建的这个学校将是高水平的,前所未有的。

牛津仪器纳米分析部董事总经理Ian C Wilcock博士致辞

  为了确保学校的成功,国科大和牛津仪器作出了精心、认真的准备。关于培训课程的内容,Ian C Wilcock讲到:“课程的内容由牛津仪器首席应用专家及特邀专家提供,内容主要聚焦于先进显微分析设备的理论及应用,同时提供现场亲手实践操作的机会。从难易程度来讲,不仅涵盖基础知识,还会涉及一些有深度的技术和应用,为学员提供最先进的显微分析思路及知识。”

国科大与牛津仪器互赠纪念品留念

  胡中波教授也表示,学习有多种方法和途径,强化培训就是一种非常重要的学习方法。“国科大·牛津显微分析学校”的课程即设计为强化培训课程。结合具体仪器培训实验技能是这门课的特点和优点。即课程除介绍相关基本原理外,将结合具体仪器的特性及用途,强化训练学员运用现代材料表征仪器解决工作中碰到实际问题的能力。

牛津仪器纳米分析部亚太区销售总监Jonathan Bryon报告

  在纳米材料的研究过程中,相比光学显微镜,电子显微镜拥有更高的分辨率。随着显微技术的发展,电子显微镜已稳固了关键分析技术的地位。据Jonathan Bryon介绍,“中国从1953年安装了第一台电子显微镜至今,已经有超过5000台/套电子显微镜配置在学术研究、工业生产等广泛领域的实验室。我们也很自豪在牛津仪器纳米分析步入中国的近20年时间里,牛津仪器已为超过2100台/套运转的设备提供了广泛的支持和应用。”

与会专家及学员合影留念

  附:部分课程内容

  SEM及EDS介绍

  EDS及WDS介绍

  TEM分析介绍

  扫描探针显微镜分析

  AFM基本原理

  荧光显微成像分析

  显微光谱应用

  常见光谱技术介绍

  ······

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
安捷伦
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
  • 牛津仪器入选 “仪器创新活力指数”Top30榜单
  • CBPT2019第六届中国生物制药分离纯化技术论坛圆满落幕
  • 像牛津、哈佛实验室的管理模式一样成功,你可以!
  • 携iCAN 8亮相 看好便携红外光谱市场——CISILE2019系列采访之天津能谱
  • 从lab到fab——牛津仪器协全套半导体解决方案成功参展SEMICON China 2019
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号