赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

国内最大进出口危险品包装检测实验室落户上海

仪器信息网 2017/06/12 15:09:28 点击 269 次
默克工艺
[导读] 随着国民经济及物流业的快速发展,生产、生活现代化水平的不断提高,进出口危险货物运输需求和运输量逐年增长。据相关资料统计,近年我国每年道路运输危险货物在2亿吨左右,其中剧毒氰化物就达几十万吨,易燃易爆油品类达1亿吨。

  由上海检验检疫局与上海市金山区人民政府、上海市化工区管理委员会共同合作的“国家化学品安全中心”项目,历经三年建设,其一期已于今年5月中旬正式投入使用,二期建设也已启动。全部建成后,这里将成为一个集国际规则研究、检验检测服务、咨询培训科普、科研标准技术为一体的综合性服务平台,也将为金山地区建立“进出口化学品质量安全示范区”提供全面的技术支持和技术保障。

  随着国民经济及物流业的快速发展,生产、生活现代化水平的不断提高,进出口危险货物运输需求和运输量逐年增长。据相关资料统计,近年我国每年道路运输危险货物在2亿吨左右,其中剧毒氰化物就达几十万吨,易燃易爆油品类达1亿吨。

  如果把危险化学品比喻成一只吃人的老虎,那么包装就是用来关老虎的铁笼,笼子质量的好坏,直接关系到老虎是否逃出来伤人。近年来,上海口岸进口危险化学品中,因包装质量问题所导致的泄漏事故时有发生。2012年2月,国家质检总局发布了30号公告《关于进出口危险化学品及其包装检验监管有关问题的公告》,进一步加强危险化学品及其包装检验监管。

  东方网记者近日获悉,由上海检验检疫局与上海市金山区人民政府、上海市化工区管理委员会共同合作的“国家化学品安全中心”项目,历经三年建设,其一期已于今年5月中旬正式投入使用,二期建设也已启动。全部建成后,这里将成为一个集国际规则研究、检验检测服务、咨询培训科普、科研标准技术为一体的综合性服务平台,也将为金山地区建立“进出口化学品质量安全示范区”提供全面的技术支持和技术保障。

  在“国家化学品安全中心”一期现场,记者看到一座占地近3000平米、高度达9米的建筑。这可不是普通的楼房,目前国内最大的进出口危险货物运输包装检测实验室就藏身其中。送来这里受检的每个容器,都是用来盛装危险品的。每天,检测人员要对这些容器进行液密性、气密性、跌落、抗压等指标的检测,以确保每一个送检容器在今后运输过程中的安全稳定。实验室朱洪坤主任告诉记者:“(检测)液密性的话,就是严格依据国家标准在包装里面注入一定压力的水,使它产生膨胀变形,看看它有没有破损,是否渗水。(检测)气密性就是注入一定压力的气体,也是看它有没有渗漏、泄漏。”

  而为了保证检测结果的准确性,在设备方面,实验室也全力做到尽善尽美。以检测塑料包装在一定温度下持续抗压能力的电热恒温堆码试验箱为例,实验室内就配备了两台不同的设备,分别模拟人工干预和自然状态下塑料包装的抗压环境。“两套设备的优缺点不一样,我们就根据包装的实际情况,然后有的放矢地选择不同的设备,来进行检测包装的情况,更准确、更科学、更符合国家标准和国际规则。”上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心纸张纸浆包装检验鉴定实验室副主任张晓蓉介绍说。大到塑料桶,小到一张纸都可以在这里进行检测,一张送检的四层瓦楞纸,足足要在实验台上经过20多次的反复测试,过五关斩六将后,才仅仅可以过得了粘合强度指标这一关。纸张纸浆包装检验鉴定实验室高级实验员石彦琳介绍:“每一层都有一个粘合强度的值,最终的结果是取一个最小值,代表这个纸板的粘合强度。然后用这个最小值,再去跟国家标准来比较,如果超过国家标准就合格,如果低于国家标准就不合格。

  上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心副主任蒋伟表示:目前可以做的实验项目是覆盖了ISO标准、出入境检验检疫标准、国家标准,还有行业标准。目前拥有国内领先国际一流的恒温恒湿实验室、以及中型散装容器(IBCs)检测设备,可以精确地检测危险货物运输包装的各项性能指标,只有通过检测合格的危险货物运输包装才能用于运输。为危险货物包装运输安全提供切实的技术保障。

  目前,“国家化学品安全中心”一期项目中投入使用包括国家纸张纸浆包装检测和国家新能源电池产品安全检测两个国家重点实验室,以及国家质检总局危险货物包装和纸质卫生用品检测两个区域中心实验室。未来二期建成之后,国家重点实验室的个数将扩充到7个,区域中心实验室的个数也将上升至6个,另外,限制性化学品、化学品健康毒理、化学品环境毒理三大研究室也将落户于此。

  上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心危险品检验鉴定实验室主任陈相介绍:目前他们承担着进出口危险化学品以及出口危险货物包装法定检验的职能,这个法定检验的职能,主要就是为国家质检总局、上海检验检疫局以及上海检验检疫局下属各个分支机构提供危险化学品和危险货物包装的技术支持和技术保障。

  而除了检测之外,这里也将承担国家“进出口危险化学品信息平台”基地、国家级全国的化学品安全检测人才培训基地等功能,同时,近水楼台,为上海化工区和金山区化学品安全研究和检测提供综合技术保障,打造集检、学、研为一体的综合性服务平台。

[来源:东方网 ]
我要投稿
编辑: 傅晔
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 首届食用农产品快速检测技术(实训)培训班暨非洲猪瘟病毒快速检测技术培训班通知
  • 2810.5亿元!市场监管总局发布2018检验检测产业统计报告
  • 快检技术助力食品安全检测,保障“舌尖安全”
  • 机器人与人工智能在检验检测行业中的应用
  • 人工智能加速融入医学检测 精准检测揪出“捣蛋”细胞
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号