资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 75
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

两会观点:国产科研仪器需政府采购“扶一把”

仪器信息网 2017/03/05 23:43:31 点击 3985 次
广告视频中心
[导读] 在国内供给侧改革深入推进的大背景下,政府采购理应成为像西方发达国家一样,拉动我国科研仪器装备产业发展的“第四驾马车”。

  美国仪器仪表行业产值占工业总产值4%,拉动相关经济产值却达66%。与之形成的对比是,我国科研仪器市场长期以来为进口仪器占据,2014年,国产仪器与进口仪器之间的贸易逆差高达177亿美元。

  “孱弱的国产科研仪器装备产业链,是导致市场竞争失利的根本原因。”全国政协委员、中国科学院生物物理所所长徐涛列举的一组数字,让两会现场话题的讨论戛然而止。

  徐涛顿了顿,继续抛出数据说,发达国家一方面在研制环节通过国家投入资助仪器装备的原始创新,如美国国家科学基金会的主要科学仪器设备计划,每年投入上亿美元支持仪器开发;另一方面,国外通过政府采购等形式保护本国产品,如美国规定政府采购要优先购买“在美国生产或者制造的零部件的成本要超过所有零部件成本的50%”的“美国产品”等。

  “我国在采购环节的相关规定不够完善,导致进口仪器装备占据大部市场。”徐涛说,“十一五”规划纲要中,我国就把政府采购作为宏观经济调控手段,有效果但不明显。

  一直沉默的中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士开始频频点头,徐涛接着说,在国内供给侧改革深入推进的大背景下,政府采购理应成为像西方发达国家一样,拉动我国科研仪器装备产业发展的“第四驾马车”。

  “希望能细化落实国产科研仪器装备同等条件下优先采购机制,对自主创新的高科技产品实行加分和优先采购机制。”徐涛话音未落,隔壁委员就插了一句,“附议徐涛委员的提案,一点小意见是:条件稍微差点也要向国产仪器倾斜”。

  值得关注的是,相关部门对国产产品价值缺乏科学的评价体系,创新产品和仿制产品并没价格区别,最简单直接的方法是按产地原则(进口和国产)进行价格分类。

  “这种简单的分类法无视高端及先进产业创新技术的价值,歧视自主创新品牌。”在徐涛看来,要建立对自主创新产品的科学定价机制,以鼓励和支持企业加大对科研创新投入,促进仪器装备的自主创新。


[来源:中国科技网-科技日报]  
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:
最新评论:
  • 国产需提高核心竞争力,价格不是问题
    02月02日 10:52:05
  • 国内的仪器也有好的吧。有市场有需求就会有供应。
    01月02日 16:00:36
  • 还是多从采购方那里找找问题吧!特别是政府采购项目,所谓的招标不过就是走个过场而已,越是政府部门越倾向于购买进口设备,这里面的猫腻不言自明!我们是完全自主开发的产品,感觉在当前的环境下谈论鼓励国产仪器实在有点可笑,国外仪器已经牢牢把控住了高端市场!
    03月14日 08:53:07
  • 幼稚产业是需要扶植。但是还是要依靠市场的内生机制才能确保久远和健康持续发展。
    03月13日 14:51:18
  • 主要是配套零件技术不行,只关注仪器没意义,都是骗经费。国家资助天瑞仪器5000万经费做出来的波谱能用吗??
    03月13日 11:57:34

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 预算1873万,武汉病毒研究所科研仪器采购项目公开招标
  • 海洋生态环境监测与海洋气象装备运行监控系统建设项目采购公告
  • 第三代半导体科研突飞猛进,科研仪器存海量市场
  • 2020年中国科学院自动化研究所科研仪器设备采购项目(第四批)公开招标公告
  • 江苏省无锡环境监测中心环境监测仪器设备标准化项目采购公开招标公告
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制