资讯中心

仪器快讯周刊355期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

重霾之下佩戴口罩很必要 夹层带滤芯的布口罩完全无效

仪器信息网 2016/11/21 11:47:28 点击 2102 次
[导读] 连日来,西安持续的雾霾天气让很多人直呼无法呼吸。今天(11月20日),西安又是灰蒙蒙一片的雾霾天,空气质量指数仍是重度污染,PM2.5依然是首要污染物。在雾霾天气下外出,佩戴防霾口罩非常必要。然而,记者在街头观察的情况却不容乐观。

  连日来,西安持续的雾霾天气让很多人直呼无法呼吸。今天(11月20日),西安又是灰蒙蒙一片的雾霾天,空气质量指数仍是重度污染,PM2.5依然是首要污染物。在雾霾天气下外出,佩戴防霾口罩非常必要。然而,记者在街头观察的情况却不容乐观。

  进入冬季,空气质量和气温一样,成了大家早起出门前必看的两个指数。今天,西安的空气质量指数达到200以上,属于重度污染天气,PM2.5的含量达到150微克每立方米。这么严重的雾霾天气,记者在西安街头观察发现,很多人都没有戴口罩。

  西安市民:“没有戴口罩的习惯。”

  西安市民:“从来没戴过。”

  西安市民:“都是不戴口罩。”

  记者:“雾霾天不会对人体造成伤害吗?”

  西安市民:“是会对人造成伤害的,空气尘埃对肺影响特别大。”

  这位帅哥虽然知道雾霾的危害,可还是没有佩戴口罩。除了这些,记者在街头观察发现,大家佩戴的口罩也是五花八门,有一次性的医用口罩也有带过滤芯的布口罩。

  记者:“你觉得你这种口罩防霾吗?”

  西安市民:“有点反正,感觉我戴那个气出不来。”

  记者:“N95口罩?”

  西安市民:“那个不方便。”

  那么究竟哪种口罩过滤雾霾效果最好呢?来看专业人员的实验,口罩检测仪器公司的技术人员用PM2.5快速检测仪检测人戴上口罩后口罩内的PM2.5浓度。技术人员先将房间窗户全部打开,室内 PM2.5浓度稳定在208微克每立方米。实验开始,首先是带滤芯的布口罩,技术人员按说明书将布口罩带紧之后开始实验,然而,PM2.5的数值不但没有下降反而一直再上升,达到224微克每立方米,比房间中的208微克每立方米还要高。技术人员介绍,这种口罩完全没有过滤效果,因此,人一吸气,短时间内口罩内的PM2.5浓度反而继续增加。实验证明这款夹层带滤芯的布口罩完全无效。

  第二个检测的是N95口罩,数据迅速下降,最终的平均数值为4微克每立方米,过滤效果非常好。之后,技术人员又检测了其它三种口罩,检测的结果是KN90口罩为10微克每立方米,带呼吸阀的KN90 口罩为20微克每立方米,活性炭口罩为171微克每立方米,带滤芯的布口罩为224微克每立方米。前三种的过滤效果不错,后两种基本没有过滤PM2.5的功能。实验证明,大家还是要选购N95或者KN90这种专业防霾口罩,才能起到过滤PM2.5的效果。

  陕西省人民医院呼吸内儿科主治医师尚文丽:“PM2.5的颗粒非常小,它可以直接逃过鼻腔、口腔这种过滤,直接进入肺泡,甚至直接进入血液神经系统,而且对肺泡的损伤是不可逆的,经过我们医疗这些措施的干预是不能清除的,所以长期暴露在这种PM2.5比较高的浓度之下有致癌的可能。”

  尚文丽介绍,雾霾天气非常容易诱发急性呼吸道疾病,如果患有慢性支气管炎、肺气肿或者哮喘的病人,尽量减少外出。饮食上可以吃一些梨、橙子、萝卜、西兰花等润肺的食物。

[来源:陕西新闻网]  
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 可重复使用抗疫口罩将登场 盘点新冠中闪耀的五大防护新援
  • 复工来临,口罩紧缺,口罩可以消毒处理之后重复使用吗?详解+电镜实验
  • 扫描电镜图解哪种口罩能保护好您和家人 —— 倡议群众合理使用口罩资源
  • 扫描电镜图解哪种口罩能保护好您和家人 —— 倡议群众合理使用口罩资源
  • 您的口罩合格吗?青岛众瑞带您了解新型冠状病毒疫情下的口罩专业化检测
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号