资讯中心

仪器快讯周刊354期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 标准

中国颗粒学会在团体标准工作方面迈出“第一步”

仪器信息网 2016/08/15 01:10:03 点击 572 次
[导读] “我们应把学会团体标准工作的目标放得更高,不要为了做标准而做标准;同时我们应严把标准的质量关,把团体标准的路走的更远。我们应在建设初期吸收国际先进团体标准的体制机制经验,力争像ASTM一样,将来成为‘百年老店’。”

  仪器信息网讯 2016年8月13-14日,由中国颗粒学会主办的“中国颗粒学会第九届学术年会暨海峡两岸颗粒技术研讨会”在四川省成都市举办,参会人员超过650人,创下历史新高,这从另一个角度也佐证了我国颗粒学研究与应用开发事业的蓬勃发展。

会议现场

  本届年会适逢中国颗粒学会成立30周年;在收获累累硕果的同时,中国颗粒学会掀开了新一页的发展篇章。仪器信息网编辑在此次会议上获悉,今年3月,中国颗粒学会已启动了团体标准化的建设工作,因此本届年会特别开设了“学会团体标准:颗粒与标准化”分会场。会上,全国颗粒标准化分技术委员会秘书长李兆军研究员作了题为“从美国材料与试验协会(ASTM)百年史看颗粒团体标准发展未来”的报告。

李兆军研究员

  我国的标准化体系主要由国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组成,但这些标准修订、批准时间较长,在一定程度上影响了标准化建设。但从去年3月、12月,国务院先后印发了《深化标准化工作改革方案》、《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》,其中均明确提出培育发展团体标准,这就相当于开辟了标准制定的“绿色通道”,大大缩短了批准时间。

  李兆军研究员具体介绍到,其中在标准制定主体上,我国开始鼓励具备相应能力的学会、协会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。

  为积极响应这一号召,以承担中国科协项目为契机,中国颗粒学会启动了团体标准工作,属于中国科协团体标准试点工作的29家学会之一。目前,中国颗粒学会常务理事会已审议通过了“中国颗粒学会团体标准工作条例”和“中国颗粒学会团体标准管理办法(草案)”,在此基础上成立了“中国颗粒学会标准化工作委员会”,并启动了两项团体标准的制定工作。

  “我们应把学会团体标准工作的目标放得更高,不要为了做标准而做标准;同时我们应严把标准的质量关,让团体标准的路走的更远。”李兆军研究员建议称,“我们应在建设初期吸收国际先进团体标准的体制机制经验,争取像ASTM一样,将来成为‘百年老店’。”

  作为美国最老、最大的非盈利性标准学术团体之一,ASTM自1898年成立至今已有一百多年的发展历史。ASTM在1901年发布了第一项铁轨标准,2001年还成立了ASTM国际标准组织,目前拥有30000多名会员,12000多项标准在全球得到应用,时时刻刻在影响改善着成千上万人们的生活。ASTM的成功,究其根源则主要得益于其完善、细致的管理流程,这使其制定的每项标准的质量得到了有力保证。

与会代表现场合影

  报告结束后,近20位业界知名专家、企业负责人围绕如何选择性吸收ASTM管理机制与成功经验、中国颗粒学会团体标准工作的突破口在哪里、如何吸引颗粒工业界代表积极参与标准制定等难点问题进行了交流与探讨,携手为中国颗粒学会团体标准工作的未来发展之路“添砖加瓦”!

  最后,让我们共同期待中国颗粒学会团体标准取得实质性突破的历史时刻!

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘玉兰
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • Hitachi HT7800 病毒颗粒全自动分析方案
  • 生态环境部首发3项国标 涉及臭氧、颗粒物等监测
  • 蔡小舒教授:颗粒粒度及气溶胶在线测量的图像魔法
  • 颗粒表征三巨头合体 弗尔德旗下新品牌问世
  • 蔡小舒教授:浅谈光散射颗粒在线测量技术
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号