BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

国产与进口电导率仪各有千秋

仪器信息网 2016/05/19 15:09:46 点击 620 次
赛多利斯
[导读] 就实验室电导率仪而言,国产产品与进口产品间,在技术路线上存在一些差异,但两种技术各有千秋,很难说谁占绝对优势,但双方在不同的技术方向上都达到了一定的高度。

  4月27日,四川政府采购网上发布《成都市产品质量监督检验院进口产品专家组论证意见公示》,而仪器信息网5月3日的一条新闻《这12类仪器国产与进口的差距 听听专家怎么说》引发了业界强烈的反响,微信阅读量上万,网友留言数十条,中仪协也为此特别发公开信以正视听......

  随着事件的传播和发展,不仅很多网友在仪器信息网论坛开贴讨论,一些国产仪器公司的负责人也纷纷给本网发来对这件事情的看法。

  其中,上海仪电科学仪器股份有限公司总经理助理、北京大学电化学博士金建余先生在发给本网的信息中特别详细介绍了实验室电导率仪以及纯水器上的电导率检测模块的区别,以及国产与进口电导率仪技术上的差异。

  以下是金建余先生的观点:

  首先,必须区别实验室电导率仪产品和纯水器上的电导率检测模块。前者往往是专业的科学仪器生产商生产,后者往往是纯水器生产厂商进行市场采购和组装,甚至自己开发。两者存在本质差异。

  就实验室电导率仪而言,国产产品与进口产品间,在技术路线上存在一些差异,比如进口产品往往对于四探针电导技术比较推荐,中高端仪器上往往可以配套四探针电导电极进行电导测量。这种技术在使用和维护上会相对简单,但仅适合中高电导率溶液,测不了低电导率样品,比如100 us/cm以下就不太测得准了。

  国内比较倾向于平板电导电极,这种技术往往要求对于不同电导率样品选用不同电极常数的电导电极。当然,随着智能变频技术的发展,领先的国内电导率仪厂商,也已经可以使用一支电导电极(电极常数=1,铂黑)覆盖0-200 ms/cm的测量范围,使用起来已经方便了很多。

  两种技术各有千秋,很难说谁占绝对优势,但双方在不同的技术方向上都达到了一定的高度。

  在功能上,国产实验室电导率仪也有一些丰富的功能,比如温度补偿,不管是线性补偿、非线性补偿,还是纯水模式的温度补偿,在国内产品上也已经很常见了。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
日立高新(品牌)
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 仪电科仪为武汉军运会应急保障工作人员提供仪器操作培训
  • 上海仪电分析仪器有限公司发展记事:开拓创新再铸辉煌
  • 上海仪电科仪受邀参加2019世界人工智能大会(WAIC2019)
  • 2019中国IT上市公司200强仪器行业占据7席
  • 上海仪电物光专注于糖业质量检测—参加第31届全国糖业质量工作会议
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号