0
资讯中心

仪器快讯周刊353期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

为国产好仪器“高歌”的好声音在哪里?

仪器信息网 2016/05/18 15:38:48 点击 1816 次
[导读] 目前正重新组织专家进行论证。仪器信息网在跟踪报道此事的同时,也借助微信平台进行了一次关于限制国产仪器发展因素的小型调查,调查结果如下图:

  近日,成都市产品质检院进口产品论证一事在业内引起了一系列争议,中国仪器仪表协会就此发布公开信以正视听,成都质检院对此给予了积极反馈,目前正重新组织专家进行论证。仪器信息网在跟踪报道此事的同时,也借助微信平台进行了一次关于限制国产仪器发展因素的小型调查,调查结果如下图:

  数据来源:仪器信息网

  从调查结果看出,网友认为影响国产科学仪器发展的最主要的三个因素是“长期囿于低端产品线,高端仪器综合性能指标不高”、“仪器研发成果转化率低,创新恶性循环”、“国产科学仪器资助创新少有资金支持”,这三种因素在本次调研中分别占比35%、24%、21%,其他因素如“售后服务不完善”、“营销推广不到位”也被部分网友关注。

  国产科学仪器与进口科学仪器的差距一直是业内人士讨论的热点话题,当前国内科学仪器行业的现状是否与网友的投票结果一致?不妨跟随小编一起来分析分析。

  “长期囿于低端产品线,高端仪器综合性能指标不高”。不可否认的是因起步晚、市场机制不健全等因素,国产科学仪器长期受困于“价格战”,但是现在部分国产仪器厂商已经意识到价格战不是生存之道,并已经成功推出一系列技术含量可与进口仪器相竞争的产品,如聚光科技便携式GC-MS、天瑞仪器XRF等,这对国产科学仪器行业来说是很大的突破。可以看出,尽管国产仪器已经向中高端仪器发力,但“高端仪器综合性能指标不高”却也是一个不得不正视的问题。

  “仪器研发成果转化率低,创新恶性循环”这一因素可以从多个方面考虑。当前,科学仪器研发主要有科研院所和仪器企业两大主体,对科研院所来说,研发科学仪器主要是为了满足相关科研项目的测试需求,对科学仪器的功能进行改进后,成果却停留在其实验室内,没有及时将成果产业化;对仪器企业来讲,资金和人才是制约仪器研发的两个关键因素,受低价竞争等因素的影响,目前国产仪器厂商的收入和利润还不足以支撑大手笔的研发投入,由此而导致了仪器研发创新的恶性循环。对于人才,企业可遇不一定可求,面对巨大的生存压力,企业鲜有资金请来大牛级别的研发人员,多数企业甚至对无直接效益产出的研发人员的支持都非常吃力,这种情况下创新从何说起,成果转化从何说起?

  对企业来说,资金的重要程度不言而喻。随着国家政策对科学仪器的逐渐重视,政府在宏观政策和具体措施上都给予明确支持,例如“十二五”期间,科技部立项启动208个国家重大科学仪器设备开发专项,仪器研发的投入高达120亿元,目前重大科学仪器开发专项首批项目综合验收工作已经完成,在支撑国家重大需求、引领科技创新等方面取得一定成效。整体来看,“国产科学仪器资助创新少有资金支持”的局面已经改善,并将继续向更好的方向发展。

  本次调查中,“售后服务”和“营销推广”也被业内人士关注。国产仪器厂商的售后服务长期备受诟病,其反应速度和专业程度亟待提高。如何培养专业人才是国产科学仪器发展道路上的一道坎儿;除却前述资金短缺的问题外,或许有个现象值得被关注——国产仪器厂商的推广意识比较薄弱,面对快速发展的互联网时代,在延续传统的推广方式的同时,互联网思维也应该被重视。

  说到这里,或许我们可以这样总结:高端、专业、综合人才是目前国产科学仪器行业发展中至关重要的因素。再纵观目前国内教育系统对这类人才少之又少的培养计划以及学科教育的缺乏,我们应该呼吁科学仪器行业人才的培养应从教育抓起。

  作为国内最大的科学仪器门户网站,仪器信息网一直在关注与支持国产仪器的发展,近日更是启动了第二届“国产好仪器”,将针对实验室常用设备——样品前处理仪器设备开展一系列调研走访活动,我们也希望广大网友能够积极参与其中,为国产科学仪器的腾飞献策献力。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 杨改霞
网友评论:
最新评论:
  • 调查结果还是蛮准的,支持楼上说的
    05月23日 18:04:38
  • 调查结果还是蛮准的,支持楼上说的
    05月23日 13:51:02
  • 调查结果还是蛮准的,国内大部分用户其实是想支持国产的,去年公司推出的高端荧光分光光度计F98,现在都是供不应求。在以前用户想买好的只能选择进口仪器。
    05月20日 10:43:02
  • 话说进口纯水机标榜自己可以TOC在线检测到1ppb,那么请问还需要买几十万的TOC分析仪吗?
    05月18日 22:08:17

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 青企在行动:科学仪器行业发挥科研优势,助力疫情防控!
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围全名单(共85台)
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:环境监测类仪器等
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:生命科学仪器及设备
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:化学分析仪器类
  • 日排行
    周排行
    月排行
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号