0
资讯中心

仪器快讯周刊353期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

纯水行业老同志:国产仪器真如专家说的那么不堪么?

仪器信息网 2016/05/17 17:10:42 点击 944 次
[导读] 之前看到德阳市政府的公告就有些滞后了,觉得也不必多说什么,但没想才几日的功夫便又有相似的公告出现,以这样的错误常识普及公众。不得不说,作为一个为国产仪器奋斗多年的业内人士,真的为国产感到冤屈与不平。在众多类仪器中我仅熟悉超纯水装置,很巧两篇公告都有提及。我并不自诩为专家,只是作为一个在纯水行业有十多年经验的老同志,我实在是按捺不住,也想表达一些自已的看法......

  4月27日四川政府采购网上发布《成都市产品质量监督检验院进口产品专家组论证意见公示》,而仪器信息网5月3日的一条新闻《这12类仪器国产与进口的差距听听专家怎么说》引发了业界强烈的反响,微信阅读量上万,网友留言数十条。一场全民自发的为国产仪器正名的保卫战就这样开始了......

  在仪器信息网论坛,不少网友纷纷发帖发表自己的看法,一位在纯水行业有十多年经验的老同志(网友:m3104464)在帖子针对国产及进口电导率仪器的对比情况发表了自己的看法,在帖子里这位网友是这样说的:

  “文中的描述让人觉得国产的电导率检测设备真是非常的差劲,不仅精度差,而且不带温度补偿,也就是说在不同温度下测得的电导率值都是不一样的。”

  而“我所知道的国内电导率仪的制造商,都能生产带有温度补偿功能的电导率仪,其中很多都能制造0.01cm-1的电导率仪电极,由于性能稳定,价格适中,被广泛应用于国产纯水设备。”

  原帖如下:

  首先说说我为什么要发这个帖子,先之前《德阳市疾病预防控制中心进口产品专家组论证意见公示》于2016年4月7日发布,仪器信息网就以《这七款仪器国产与进口的差别究竟有多大》进行发文转载;4月27日,四川政府采购网又发布《成都市产品质量监督检验院进口产品专家组论证意见公示》仪器信息网再次转载且以《这12类仪器国产与进口的差距听听专家怎么说》为题发布。之前看到德阳市政府的公告就有些滞后了,觉得也不必多说什么,但没想才几日的功夫便又有相似的公告出现,以这样的错误常识普及公众。不得不说,作为一个为国产仪器奋斗多年的业内人士,真的为国产感到冤屈与不平。

  在众多类仪器中我仅熟悉超纯水装置,很巧两篇公告都有提及。我并不自诩为专家,只是作为一个在纯水行业有十多年经验的老同志,我实在是按捺不住,也想表达一些自已的看法。

  从两篇文章中应用的专业术语的频率,不难看出文章确实是业内人士所写。上述第一段“电导率仪的精确度”部分有提到:电导率仪用来测量超纯水的导电性能,直接反映了水中各种带电离子的含量......能否精确测量的关键在于电导率仪的精度,电极常数的高低代表了电导率仪的精度,进口水机具备电极常数为0.01-0.1cm-1的在线电导率仪,并具有温度补偿功能。国产水机为0.1-0.5cm-1,且不具备温度补偿功能。这个描述让人觉得国产的电导率检测设备真是非常的差劲,不仅精度差,而且不带温度补偿,也就是说在不同温度下测得的电导率值都是不一样的。

  据我的了解,这个说法真是对国产设备的一种抹黑,甚至可以说是颠倒了是非!这位专家,您抹杀了两个基本的事实:

  1、电极常数不仅与电导率仪的测量精度有关,还与测量范围有关。也就是说测量不同量程范围的电导率需要采用不同电极常数的电导率仪,这是物理原理;

  2、我所知道的国内电导率仪的制造商,都能生产带有温度补偿功能的电导率仪,其中很多都能制造0.01cm-1的电导率仪电极,由于性能稳定,价格适中,被广泛应用于国产纯水设备。

  帖子链接:http://bbs.instrument.com.cn/topic/6175396 

[来源:仪器信息网论坛]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:
最新评论:
  • 国产纯水机的质量到底怎么样,尤其是提供给ICP类仪器,用过的人都知道。
    05月20日 08:26:04
  • 有些人懂得一点理论知识,就以专家自居。不了解行业发展情况,以错误信息诱导民众,可恨、可耻!!
    05月19日 11:43:34
  • 很佩服这位老同志反对权威的勇气,只是有两个问题,需要这个老同志再补充一下就完美了: 1.关于测量量程,别人文章里说了是超纯水,25摄氏度下18.2兆欧的超纯水、超纯水、超纯水。重要的话说三遍; 2.“我所知道的国内电导率仪的制造商.....”,那您就直接说是哪个厂家、什么型号的电导率仪、用在哪些品牌水机上、经过了哪些国际国内权威测试,这样才能建立在理论和实际的基础上将权威打倒! 加油!
    05月18日 12:23:47

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
相关新闻
  • 抗疫质谱医疗设备采购分析 国产临床质谱企业任重道远
  • 仪器开机指南 | 磨刀不误砍柴工,仪器自查好开工
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:环境监测类仪器等
  • 2019科学仪器优秀新品第四季度入围名单:生命科学仪器及设备
  • 仪器圈“过年七天乐”活动重磅来袭!仪器信息网带您嗨翻天!
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号