赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

从收购安谱看聚光实验室业务未来发展——访聚光科技(杭州)股份有限公司彭华总经理

仪器信息网 2015/10/12 09:13:39 点击 6448 次
赛多利斯
[导读] 彭总于今年八月正式任职聚光科技总经理,同时还兼任聚光旗下子公司北京吉天、安谱实验的总经理。那么,对于聚光科技实验室业务的未来,彭总有哪些规划?对于聚光科技的收购策略又该如何理解?对于收购后的整合,有哪些经验又面临哪些挑战呢?彭总为我们一一作了解答。

  日前,聚光科技与安谱实验在上海举办了“聚光安谱携手同行客户媒体见面会”,为大家解读聚光和安谱此次联姻背后的故事。借此机会,仪器信息网专门对聚光科技(杭州)股份有限公司彭华总经理进行了采访。

  彭总于今年八月正式任职聚光科技总经理,同时还兼任聚光旗下子公司北京吉天、安谱实验的总经理。那么,对于聚光科技实验室业务的未来,彭总有哪些规划?对于聚光科技的收购策略又该如何理解?对于收购后的整合,有哪些经验又面临哪些挑战呢?彭总为我们一一作了解答。

聚光科技(杭州)股份有限公司彭华总经理

  积极并购快速进入新兴市场

  聚光成立之初主要是以自主研发为主,以工业过程分析为其主要业务领域。自2006年开始采取自主研发与收购相结合的模式,逐渐进入环境监测、实验室仪器、安全过程、水利水文等业务领域。随着外围环境的变化和聚光自身的发展要求,收购的广度和速度也在逐渐变宽、加快。目前,聚光的收购主要集中在智慧环境和智能实验室两大方向,兼顾水利、安全等业务模块。

  对于智慧环境,聚光最近的收购主要是为了搭建“智慧环境”大平台,致力于成为智慧环境类综合性服务供应商,提供检测、监测、大数据平台和治理等一系列服务。彭总告诉笔者,聚光的发展基本上没有一个呆板的思维,而是根据社会的发展和要求来调整自己的方向,在此过程中做好政府的助手和帮手。譬如,为了应对“大气十条”、“水十条”以及即将出台的“土十条”的要求,监测和治理都是必须的,这也是聚光打造“智慧环境”大平台的主要原因。

  而智能实验室的内涵,主要是打造一个综合性实验室服务供应平台,提供分析仪器仪表、信息化软件、大数据决策咨询、耗材试剂以及运营、工程等服务。对于实验室业务,聚光科技认为自身具有这样的科技、管理能力,能够为客户提供比较高水平的服务,也希望通过收购聚集更多企业的技术和人才。

  对于什么样的企业可能是聚光的收购目标,彭总总结认为主要有两点:首先是其业务与聚光科技核心业务发展方向一致;其次是企业有自身特色,技术比较领先,或者有差异化的特点。

  以人为本做好整合这一“课题”

  一般而言,企业收购之后就需要面对整合这一问题。同时,我们也发现聚光的收购正逐渐从全资收购转变为控股收购,这主要是基于什么考虑呢?彭总的回答是“主要考虑的是人才问题”。在仪器仪表行业,人才是很稀缺的,聚光科技在收购的同时还需要尽量保证被收购公司的人才不流失,所以聚光科技充分尊重被收购公司的意愿。大多数被收购公司的高层都比较热爱自己的公司,希望可以在资源和管理方面得到聚光的帮助,跟着聚光科技将自己的公司发展得更好、更快。对此,聚光科技非常欢迎,尤其希望跟被收购企业中一些有能力的人一起共事,一起做加法,帮助他们做一些他们不擅长的事情,希望他们在这个过程中有更大的收获,同时让被收购公司的年轻人有更好的成长空间。

  企业文化的建设是保证一个公司成功的重要因素。聚光科技并不强迫所有被收购公司都接受同一个文化,而是去提炼它的文化精髓,并在此基础上做加法,使之变成积极地、有梦想的文化。以吉天为例,吉天的核心文化是员工对自己企业的责任心和负责精神,以企业为家,非常愿意为公司负责任,但是吉天人在效率和狼性方面还比较欠缺。因此彭总就在保有提炼吉天人负责精神的同时,将高效这一特性嫁接进去,目前来看这一策略还是挺成功的。所以未来对收购的公司,聚光科技都会考虑在保留其原有文化精髓的同时做加法。

  当然,对于被收购公司的整合不仅仅是人和文化的整合。“整合问题对我来说实际上是一个‘课题’”,彭总如是说。随着子公司越来越多,如何发挥子公司真正的作用,满足其加盟聚光时候的期望,帮助其发展,都是很具有挑战性的。虽然整合这个问题需要时间去实践,经验需要时间去总结,但是有一点是肯定的,彭总希望“保持被收购公司的独立性,充分发挥各自的优势,双方都做加法”。完成一家公司的收购之后,聚光科技会派出来自各个部门的团队对新收购的公司做一个全面的诊断,分别找出可以做加法以及无须变动的地方,然后制定一个方案。如果被收购公司接受则按照方案执行,如果被收购公司认为时机不成熟,也可以暂时搁置。总之,保持被收购公司的独立性,尊重被收购公司的意愿是聚光科技对被收购公司进行整合的原则之一。

  收购安谱进一步完善聚光实验室业务

  谈到最近对安谱的收购和整合,彭总表示,此次收购能顺利完成归功于聚光此前积累的多起收购经验和两家公司在产品、市场、运营模式乃至管理者风格等诸多方面的高度互补。

  具体而言,首先是聚光在这么多年的收购过程中积累了一些经验和经营管理不同公司的方法,探索了收购国内企业的一些方式,虽然有很多方面还需要不断摸索,但是聚光毕竟在这些方面已经积累了一定的经验;其次就是聚光和安谱之间的互补,一是聚光彭总和安谱夏敏勇先生(原安谱实验总经理,现任安谱实验战略发展顾问)的管理风格比较互补。第二聚光和安谱在各自的优势市场方面也非常互补。安谱总部位于上海,华东地区和华南区域的市场做的非常好,而聚光旗下的吉天北方业务比较成熟,再加上安谱和吉天的客户群是有叠加的,因此聚光和安谱的联姻有着得天独厚的优势。

  当然,收购完成只是“万里长征走完了第一步”,两家公司实现完全整合还有许多工作要做。

  市场范围的互补并不代表两家公司的市场可以自然而然的整合,毕竟耗材试剂的销售模式和仪器的销售模式有很大的不同。如何让两种销售模式有机结合,满足同一客户的需求,是需要一段时间探索的。聚光正在这方面尤其是产品应用层面进行有益的尝试。以聚光子公司吉天的流动注射为例,此前国产的流动注射仅有吉天一个品牌,因此都是与进口产品直接竞争,而且因为此类产品操作复杂,很多基层用户不敢选用。与安谱合作之后,吉天与安谱可以针对特定分析物联合研发解决方案,将原先需要用户自己买自己配自己用的各种试剂开发成一个试剂包,用户只需按照说明书和试剂编号添加即可,这将大大简化此产品的操作,从而促进流动注射产品向基层用户的推广。

  安谱现有的电商平台也是彭总很看好的一块业务。彭总说:“随着这两年互联网尤其是移动互联技术(例如:APP)的推动,大家的采购方式和支付方式在逐步改变,这一点在年轻一代身上体现得更明显。我相信在未来的采购当中,现有的很多习惯也会改变,所以聚光要预先布局。这样的话,当采购的权利将来交接给现在的年轻一代时,他们就能用自己很熟悉的方式而不是靠打400、800电话的方式去做这件事情。我希望通过我的规划和推动让电商的模式延伸到聚光的其他业务。虽然很多人对此事还是有不少疑虑,但我还是希望聚光科技能够成为那第一批‘吃螃蟹的人’中的一员。”如何实现仪器的电商模式,其中价格透明和产品标准化是很重要的两个方面,另外如何妥善处理代理商的利益和感情也是需要生产厂家认真思考的。

  多举并行打造“智能实验室平台”

  未来,聚光科技还将继续通过收购来完善自己的实验室业务,对于影响力较小的品牌将考虑用聚光品牌覆盖;对于像吉天、安谱这样有自己影响力的品牌则会继续保存,从而形成一个多品牌共存的格局,按照聚光科技自己的话讲,即“舰队群”模式(笔者按:在对待被收购的品牌方面,聚光科技可以说是走了一条与跨国公司赛默飞的“航空母舰”模式正好相反的道路)。这也是彭总兼任实验室业务平台各子公司总经理的原因,彭总希望通过这种方式尽量减少因内部协调而花费的资源,与众子公司摸索出一种带有“聚光特色”的整合解决方案。

  对于聚光的实验室业务平台,彭总介绍说,“聚光科技的实验室平台最初是从质谱、光谱、前处理等分析仪器仪表起步的,我们希望通过将信息化引入到这个平台中,从而能够为用户提供诸如像决策咨询业务这样的附加服务,并对那些重点行业应用和规划提供支撑。在此过程中,耗材试剂等一些备品的支持是必不可少的,同时聚光科技也希望将在线仪器运营服务的理念引进到实验室业务平台。我们希望能够为客户提供全方面的综合性服务,尽可能多地为他们解决琐碎的事情,帮助用户将更多的精力放在像科研等他们的主要工作方面”。一句话,彭总希望未来聚光的实验室用户有任何需求,只要找聚光就可以解决。虽然这个憧憬不是那么简单,可能需要很久才能实现,但聚光将为此而不懈努力!

采访编辑:李学雷

  附录:彭华个人简历

  彭华女士,48岁,本科学历。现任本公司总经理、全资子公司北京吉天仪器有限公司、北京聚光世达科技有限公司的总经理,兼任北京摩特威尔科技有限责任公司董事长。曾任北京市海淀区101中学分校教师、北京福盈生物工程有限公司销售部经理、北京瑞得合通药业有限公司销售经理、北京清华紫光药业有限公司销售经理、聚光有限总经理助理、聚光科技监事。 

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
光谱会
网友评论:
最新评论:
  • 应该说聚光收购安谱是国内业界互补壮大的好范例,产品市场拓展、产品销售、运营维护、消耗品供应链中,产品销售和运营维护消耗品供应应是收入的两大支柱,后者会运营维护消耗品供应会越来越提升收入占比份额。聚光国内企业的骄傲!
    10月14日 06:52:45
  • 厉害!
    10月13日 08:43:19

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 哈尔滨市道外区副区长杜平等领导莅临聚光科技考察指导
  • 助力绿水青山 共建一带一路——聚光科技亮相第二届新疆亚欧(国际)节能环保博览会
  • 聚光科技大气污染移动监测走航车来了!你要的干货都在这→
  • 聚光M5000全谱直读光谱仪亮相中国国际铸造展
  • 聚光科技,连续九年蝉联“科学仪器行业年度最具影响力厂商”
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号