安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

盘点:2015年上半年影响食品行业的那些事

仪器信息网 2015/07/22 11:08:12 点击 1502 次
默克工艺
[导读] 2015年上半年国内并没有出现影响恶劣的食品安全事件,没有出现某事件爆发引发大规模采购分析仪器的情况。尽管如此,其中的一些事件的延续、发酵,最终将给分析仪器应用及市场带来新的视角和新的市场。我们来一一盘点。

  仪器信息网讯 2015年上半年国内并没有出现影响恶劣的食品安全事件,没有出现某事件爆发引发大规模采购分析仪器的情况。尽管如此,其中的一些事件的延续、发酵,最终将给分析仪器应用及市场带来新的视角和新的市场。我们来一一盘点。

  事件类

  事件一 黄金酒事件

  2015年2月份,国家卫计委发布《关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函》,拟批准金箔用于白酒,最大使用量为每公斤0.02克,并开始征求各相关单位意见并向社会征求意见。事件一出,即引起轩然大波。专家、媒体、公众展开了大讨论。

  最终结果我们无从知晓,以行业角度来看,这起事件的重点不在黄金上,而是老声长谈的食品添加剂。其实由食品添加剂带来的食品安全问题有多种,如超量添加、非法添加、添加剂质量不过关带来的食品问题等。

  这些年来,比较大的食品安全事件多是非法添加造成的,如“三聚氰胺事件”、“孔雀石绿”、“瘦肉精”等。然而添加剂超量添加、添加剂质量不过关等造成的食品问题一点都不比前者少,只是其隐蔽性强、很长时间危害才会显现等因素很难进入公众视线。

  近些年,国家对食品添加剂行业管理越来越严格。国家卫生计生委近三年中公布的新制定食品安全国家标准中有60~70%是食品添加剂质量标准。《食品添加剂生产许可条件》等法律法规相继出台。国务院发布的2015年食品安全重点工作安排的通知中也着重提出对“超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质”“开展专项治理”。

  未来,食品中添加剂检测及食品添加剂产品质量检测,将是一个重要的分析仪器应用领域。

  事件二 “僵尸肉”事件

  “僵尸肉”事件先是新华社发新闻:有长达储存几十年的冷冻肉通过走私重新上老百姓的餐桌,引起公众广泛关注。然而剧情逆转,记者洪广玉在微信公众号上发表文章《剧情逆转的时候到了:“僵尸肉”报道是假新闻!》,认为“僵尸肉”其实并不存在。新华社记者发文否认,洪广玉再此发文回应。“僵尸肉”事件上演了一出“罗生门”。

  不管“僵尸肉”是真是假,问题的症结说白了就是走私冷冻肉。如何打击走私,不是分析仪器行业的范畴,然而冷冻肉品质的判定,确是分析仪器的专业。长时间冷冻肉制品,肉质有哪些变化,给人体带来哪些危害,有哪些指标可进行肉制品品质鉴定,用什么仪器进行检测,采用什么可靠检测方法,这都将是相关专家、分析仪器应用专家、出入境检验检疫部门研究的课题。

  除此之外,其他冷冻食品会不会发生同样的问题?冷冻食品的品质评估和检测将是一个新的研究领域。

  总结:食品事件类新闻往往是通过建立建全食品相关法律法规及检测方法标准等进行管控,如“三聚氰胺”、“瘦肉精”等事件后,检测方法和标准迅速建立,相关法律法规快速出台。又如北京市刚刚公布的《冷链即食食品生产审查实施细则》,将北京所有的冷链即食食品生产企业纳入到食品生产许可制度的实施范围内,即是对“僵尸肉”事件的回应。因此可以预见的是:食品添加剂的监管将愈趋严格,冷冻食品产品质量的评价及检测方法标准也将成为未来一段时间的研究热点。

    政策类

  事件一 食药检测体系建设指导意见的发布

  国家食药监总局在今年1月底印发了《关于加强食品药品检验检测体系建设的指导意见》,提出食品(含保健食品)检验检测体系为四级架构模式,重点支持建设国家、省、市、县四级检验检测机构。该《指导意见》的制定发布,这标志着我国食品药品检验检测体系的顶层设计已初步完成。

  食药检测体系建设指导意见只是这半年来公布的众多加强基层检验检测体系指导意见中的一个。2015年1月22日,全国农产品质量安全监管工作会议在山东济南召开。会议指出,2015年各级农业部门要加强基层监管队伍能力建设。

  2015年2月初,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。此次的一号文件有七处提及食品安全,明确要求提升农产品质量和食品安全水平,加强县乡农产品质量和食品安全监管能力建设。

  随着国家级、省市级食品安全检测能力建设的日趋完善,未来我国的食品安全检测商机将更多的集中在基层市场。

  2014年12月初,国家发改委公布全国首批30个县级食品安全检验检测资源整合试点县名单,据仪器信息网不完全统计估算,该试点项目的总投资将超过2亿元,分别由中央与地方政府承担。有了国家政策的支持,近来甘肃、山东、河北等多个省市政府工作报告显示,基层食品安全检测能力建设问题已纷纷提上日程。

  事件二 食品快检方法认定相关问题座谈会召开

  2015年1月15日下午,国家食品药品监督管理总局科技标准司在北京召开了食品快检方法认定相关问题座谈会,会议内容是为探索研究食品快检方法认定相关工作思路。

  食品快速检测产品和技术一直处在没有相关检测标准、产品标准,只能作为快速筛查手段,不能作为执法依据的尴尬局面,且食品快速检测产品自身质量没有很好的规范,食品快速市场鱼龙混杂。尽管最近越来越多的学会、协会开始研究制定快速检测标准和产品标准,但是由国家机构正式开始研究食品快检方法认定的相关工作思路还是首次。这对食品快检装备和产品的规范使用,食品快速检测市场良好有序发展具有积极的影响,食品快速检测装备和产品有望正式进入食药检测体系。

  事件三 新食品安全法的颁布

  2015年10月份,新的食品安全法将颁布实施。新的食品安全法对食品安全违法犯罪形成高压态势,加大食品市场监管,对食品检测仪器市场带来的是绝对利好消息。事实上,随着近年来国内的食品问题越来越突出,相关部门在检测点和仪器设备方面的投入并不少,严格来说,不管是之前还是近一个阶段的国家投入和资源配置,中国的食品检测机构和设备已经颇具规模,之所以问题层出不穷,主要原因还是在于法律本身以及执法层面。从这个意义上来说,新的食品法对于专业食品检测设备市场的推动固然会有,但是影响不会特别巨大。

  受益较大的无疑是快速检测仪器设备了。首先,随着新法的实施,国家必然加强在执法层面的监管力度,快速检测仪器设备本身具有的便捷性、及时性便会更加具有竞争力,符合高效、实时管理的需求,需求量将会大增;其次,随着法律和执法的普及,民众对于食品安全检测的认识度和重视度也会得到相应提高,小型、快速、简易的食品安全检测仪器设备,将会在民间市场得到长足发展,并且这部分市场将专属于快速检测仪器设备;再次,因为国内发展的不均衡,部分偏远地区受人力、资金等因素制约,也会更加青睐快速检测仪器设备,同样给这类产品提供了庞大的发展商机;最后,因为食品安全快速检测仪器设备在整个行业中所占市场份额一直都比较小,因此此轮变革给整个快速检测设备市场带来的商机无疑是极为巨大的,甚至是颠覆式的。

  总结:这三个事件整体情况来看,国家加大食药体系中基层检测能力的建设,尤其是地市级、县级检测机构的建设。这类检测机构由于人员及地域等限制,并不能大面积配备高精尖的分析测试仪器,更多的是满足基本的检测需求。应用于食品脂肪、蛋白、水分、灰分等食品质量常规检测仪器是这些机构基本配备的,农兽药、非法添加等食品安全类检测项目主要采用快速检测仪器进行检测。

  编辑:孙立桐

[来源:仪器信息网]
我要投稿
珀金埃尔默
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
  • 2019上半年PCR中标盘点4大进口品牌包揽80%订单
  • 聚焦食品安全领域技术创新与能力建设——“第五届国际食品质量与安全学术研讨会”在武汉召开
  • 食品安全与健康并行:第四届食品科学与人类健康国际研讨会
  • 提高食品检测实验室能力水平,保障中国食品安全
  • 醉驾人员信息将全国公示酒检技术大盘点
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号