赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

分析仪器产业调研万里行"第二十九站"——走访北京金索坤技术开发有限公司

仪器信息网 2015/04/14 15:33:13 点击 582 次
默克工艺
[导读] “索坤”意指探索乾坤之意,而金索坤公司的前身是1999年由国家有色地质总局控股,西北地勘局、西北有色地质研究院参股组建的西安索坤技术开发有限公司。

  仪器信息网讯 2015年4月2日,中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会、仪器信息网共同发起、组织的“分析仪器产业调研万里行”拉开帷幕(以下简称:产业调研),调研活动第二十九站——北京金索坤技术开发有限公司 (以下简称:金索坤)顺利成行。金索坤总经理高树林、市场部负责人等接待了调研人员一行:学会分会秘书长刘长宽、副秘书长曹以刚;行业协会分会秘书长曹乃玉、副秘书长张耀华;仪器信息网编辑刘丰秋、李学雷。

  “索坤”意指探索乾坤之意,而金索坤公司的前身是1999年由国家有色地质总局控股,西北地勘局、西北有色地质研究院参股组建的西安索坤技术开发有限公司。2004年底,西安索坤技术开发有限公司迁至北京,并更名为北京金索坤技术开发有限公司。2012年初,金索坤入驻中关村科技产业园区通州园金桥科技产业基地。

  说起金索坤的发展,离不开为我国原子荧光光谱仪发展做出杰出贡献的郭小伟教授。20世纪80年代,西北有色地质研究院郭小伟教授课题组完成了氢化物发生原子荧光光谱仪技术的研发,之后委托相关企业生产实现了商品化。之后,为了拓展检测元素,郭小伟教授带领科研人员先后研发出了火焰法原子荧光光谱仪、连续流动氢化物发生原子荧光光谱仪、火焰法—氢化法联用原子荧光光谱仪,并取得了多项发明专利;在此基础上成立了西安索坤技术开发有限公司,郭小伟教授担任了公司的总工程师。

  常见的氢化物发生原子荧光局限于只能检测可以进行氢化物发生的元素,所以可测元素的范围相对较窄,目前可测元素主要为As、Sb、Bi、Se、Te、Pb、Sn、Ge、Hg、Zn和Cd等。但是由于其具有灵敏度高、检出限低等优点,已被广泛应用于分析领域中,并且已被环境保护及水质分析、卫生、食品等行业采用,并有多个国家标准及行业标准。

  而火焰法原子荧光是金索坤独有的产品技术,相较广泛被认知的氢化物发生原子荧光,具有自己的特点和独特的应用。火焰法原子荧光采用石油液化气作为燃气,石油液化气的燃烧温度在2200℃,测试元素包括As、Sb、Bi、Se、Te、Pb、Sn、Ge、Hg、Zn、Cd、Au、Ag、Cu、Fe、Co、Ni、C等18种。其中,火焰法原子荧光测金仪具有很强的针对性,适用于黄金矿山对于氰化浸金液、活性炭吸附后的贫液、原矿、尾矿及载金炭中金等元素的含量进行准确、及时的测定。该方法与化学法和其他类型的仪器比较,具有灵敏度高、重现性好、分析速度快、性价比高等特点。

  高树林总经理也介绍了火焰法原子荧光测金仪与原子吸收和原子发射方法相比的优势,原子吸收和原子发射方法虽然简便、易于操作,但是对于痕量金的测定有一定的困难,虽然石墨炉-原子吸收法能够检测痕量的金,但是仪器的价格很高,即使国产的石墨炉-原子吸收也需要10万元。目前,火焰法原子荧光测金仪已经广泛应用于黄金矿业、有色金属行业、地质普查找矿等,并且销售到了马来西亚、印度尼西亚等国家。

  对于金索坤另一个专利技术——连续流动进样技术,高树林总经理介绍到,连续流动进样是通过泵将不同样品连续不间断的输送至反应模块中,使样品与还原剂不断地发生反应生成待测样品的气态形式,实现了样品-样品的快速检测,测试一个样品三次数据仅需30秒。但是,也可能存在浪费样品和还原剂的问题。

  在交流过程中,调研组在金索坤公司发展上提供了一些宝贵的建议,同时,高树林总经理也向调研组提出了希望学会及协会能够在小微企业发展上给予更多引领与指导,让更多像金索坤一样的小微企业发挥更大作用与价值。

  附录:“分析仪器产业调研万里行”活动介绍

  “分析仪器产业调研万里行”由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会、仪器信息网共同组织,科技部、北京市科委给予多方指导。近年,国内外经济比较低迷,石油、化工、制药、钢铁等行业形势严峻,相关仪器行业在一定程度上受到波及。本次调研活动旨在全面了解国产分析仪器企业发展状况,以撰写《2014年中国分析仪器行业发展报告》(以下简称:《报告》),为政府、企业制定发展战略提供依据。报告编写取材方式多样:企业走访、企业问卷调查、网络统计调查、用户调查、座谈会等,并承诺给予参与调研的企业单位一份企业版《报告》。

[来源:中国仪器仪表学会分析仪器分会]
我要投稿
编辑: 刘丰秋
网友评论:
最新评论:
  • 质量最重要
    08月05日 09:56:57

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • “大气PM2.5分析仪”调研问卷话费奖励已发放,请查收!
  • 金索坤原子荧光提醒家长们谨防使用重金属超标儿童用品
  • 《色、质谱相关厂商售后满意度调研报告》最新发布
  • “标准物质有奖调研”第一批话费奖励已发放!
  • 国家市场监督管理总局 认可与检验检测监督管理司许新建司长一行到海光考察调研
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号