0
资讯中心

仪器快讯周刊353期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

提高国产分析仪器质量 稳定性先行——访金义忠教授

仪器信息网 2014/12/29 09:50:35 点击 2346 次
[导读] 对于《仪器仪表行业“十二五”发展规划》把稳定性置于可靠性之前,金义忠谈了自己的看法:“我自认为这种提法非常高明。金义忠以在线分析系统(OAS)为例,介绍如何以高稳定性为突破口,实现OAS的高可靠性。

  仪器信息网讯 早在2011年出台的《仪器仪表行业“十二五”发展规划》中就指出,我国仪器仪表行业还存在国产产品稳定性和可靠性与国外产品有明显差距。国家科技部组织召开系列“国家重大科学仪器设备开发专项可靠性培训”,以协助重大专项承担单位更好地完成仪器设备开发过程中的可靠性工程应用。“国产科学仪器腾飞行动”对此也予以高度关注,并于2013年11月举办“分析仪器可靠性高层研讨会”,以探讨提升国产分析仪器稳定性、可靠性的思路和方法。2014年11月, 第七届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛也举办了“在线分析仪器稳定性、可靠性专题报告。目前,国产科学仪器生产企业也比较重视仪器的“稳定性和可靠性”,据了解,北京华科仪电力仪表研究所已经和北京航空航天大学可靠性研究所建立战略合作,禾信分析仪器有限公司与工信部电子五所签订了战略合作协议及相关技术服务协议。为此,仪器信息网近日采访了重庆科技学院电气与信息工程学院兼职教授金义忠。

  MTBF即平均无故障时间是衡量分析仪器可靠性的重要指标。金义忠谈到,分析仪器具有“小批量生产”的特点,对很多企业而言,MTBF的验证试验和测定试验的耗时太长(90天以上),样机数量大(10套以上),现实确有客观困难,做不起这个实验。同时,用户很难相信、也无从判断MTPF是否可信。

  对于《仪器仪表行业“十二五”发展规划》把稳定性置于可靠性之前,金义忠也谈了自己的看法:“我自认为这种提法非常高明。”用户对MTPF不信任源于指标不直观,而对“稳定性”就容易理解了,仪器开机,用户就知道这台仪器的稳定性如何了。仪器开机后,预热时间是多长,是否很快进入工作状态?是否只需很少次数的校准,甚至勿需校准?用户很容易得出这台仪器稳定性好或者坏的结论。

  金义忠以在线分析系统(OAS)为例,介绍了如何以高稳定性为突破口,实现OAS的高可靠性。OAS的可靠性是OAS在工程应用条件下,在规定的运行期限内,完成和保持OAS在设计时所规定功能的能力,也就是OAS长期工程运行的能力。在线分析工程应用包括4个很核心的内容个方面:稳定性、协调性、可靠性、安全性;稳定性是OAS最重要的技术指标,主要决定于所采用的OA。

  金义忠提出OAS可靠性研究的创新思维:(1)弱化“MTBF”评价方式,(2)OAS是开放的复杂技术系统,(3)智能化技术不能全部解决可靠性难题,(4)将OAS可靠性解决在专业化规范设计阶段,(5)OAS的整体化优化设计和协调进化,(6)OAS工程应用技术一次性完整地向工程用户转移。

  对于解决OAS可靠性的技术突破方向,金义忠谈到,首先要明确OAS的两大技术基础(两大次级子系统)是OA和样品处理系统,OA是OAS的核心技术,样品处理系统是OAS的关键技术。其次。OA必须坚持“稳定性第一”,稳定性是其代表性核心技术指标,也可理解为“少校准第一”,稳定性是OA和OAS高准确度工程应用最重要、必须的前提条件。LKA100R热导分析仪近乎零漂移的热导传感器,是这一思想的实践成果!

  促进思想交流,更好地促进中国科学仪器在稳定性、可靠性方面取得更大进步,仪器信息网特邀金义忠入住“专家专栏”,以连载的形式,就五个方面(约80篇)展开深入的探讨和交流:

  (1)在线分析系统基础理论的初创

  (2)在线分析仪的创新研制

  (3)样气处理系统的优化设计

  (4)在线分析系统的工程应用

  (5)科技创新的技术观和方法论

  附录:个人简历

  从事在线分析仪及传感器、样气处理系统及核心部件、在线分析系统的研发、生产及工程应用已43年,并首倡在线分析系统基础理论的初创,获国务院颁发政府特殊津贴等荣誉。现任重庆科技学院兼职教授,重庆凌卡分析仪器有限公司技术总监,分析仪器分会在线分析仪器专业委员会委员。

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 傅晔
网友评论:
最新评论:
  • 国产设备主要就差在传感器和光学系统这块,然后软件的算法和数据处理也不够,开发人员实在太少了
    04月11日 11:40:46
  • 稳定性是基石,没有稳定性即使指标再好,再怎么和进口设备一样,也没有用。
    01月09日 15:43:03
  • 光稳定还不够吧,尤其政府采购,不都是拼指标
    01月04日 13:26:02
  • 希望国产企业能做出民族企业的味道,经久不息!!
    01月04日 11:14:43
  • 的确 国产产品稳定性和可靠性与国外产品有明显差距 急需提高
    12月30日 06:22:16

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号